Медовуха


26 декабря 2019

«И я там был, мёд-пиво пил» – знакомый каждому счастливый финал сказки. А что же за мёд такой пил автор, что даже по усам текло? Скорее всего, имелась в виду медовуха – относительно молодой, но уже традиционный русский напиток.


Медовуха

Медовый месяц

Современная медовуха – напиток из отборного мёда, сахара и дрожжей. Небольшая крепость и хмельные свойства достигаются путём брожения. Считается, что рецепт окончательно сформировался в XVIII – XIX веке, хотя предполагается, что человечество смачивало губы медовыми напитками ещё до нашей эры. Мёд пили боги Олимпа, лениво потягивал царь Мидас из кубка, его наливали в резные рога викинги, и загробный мир ассоциировался с медовыми реками. В значимые дни – на религиозных праздниках, свадьбах, погребении – люди вкушали смесь кореньев, воды и результатов пчелиного труда. Свой способ приготовления хмельного напитка существовал и на Руси: смесь мёда, воды и ягодного сока несколько лет выдерживали в прочных дубовых бочках. Предок медовухи своей крепостью сбивал с ног – позже его стали варить, тем самым ускорив процесс производства, но и потеряв часть вкусовых качеств и свойств. В XVII веке медоварение на время сходит на нет, поскольку его вытесняет вино, но к XIX веку традиции возрождаются – тогда-то и появляется знакомая нам медовуха.

Забытые традиции

По старинному рецепту мёд растворяли в воде, добавляли в него пряности, травы и фрукты. Смесь варили, затем добавляли в неё дрожжи и ставили в холодное место. Когда брожение достигало определённой стадии, медовуху отстаивали, осветляли и дополнительно выдерживали. Но следующий век – век скоростей – сделал процесс приготовления ещё проще примитивнее: мёд перестали квасить, иногда стали грешить добавлением готовой браги или даже спирта. Разумеется, таким напитком князя на пиру не впечатлишь. Впрочем, традиции не забыты, и многие современные медовары получают удовольствие от создания национального русского напитка, предлагая потребителям разнообразить вкусовые впечатления разными сортами мёда, фруктовыми и ягодными соками, ароматными добавками. Ингредиенты могут быть самые разные: можжевельник стимулирует иммунную систему, мята успокаивает нервы, имбирь бодрит, а корица прибавляет сил и тонизирует.

Медовуха – полезный и вкусный ароматный напиток. Несмотря на крепость, от «правильной» медовухи не болит голова, зато прибавляются силы, и повышается общий тонус организма. Она бодрит, веселит, а в холодное время года ещё и согревает!

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку