Специи и пряности


6 декабря 2019

Все, кто хоть иногда становится к плите, знают, насколько специи и пряности способны поменять вкус блюда. Одной щепоткой можно раскрыть оттенки, придать глубину послевкусия или гармонично соединить разные ингредиенты – а можно и вовсе испортить блюдо. Каковы же законы ароматного мира специй, пряностей и приправ?


Специи и пряности

Ароматное золото

Упоминания о пряностях встречаются в источниках древних цивилизаций. Их использовали в религиозных обрядах, в медицинских целях, а также для сохранения продуктов в условиях жаркого климата. Позднее их вкус и полезные свойства оценили в Европе, и Константинополь стал одним из центров торговли. Пряности стоили дорого, и только богатые люди могли позволить себе наслаждаться ароматом блюд, вкус которых был подчёркнут пряностями. Банальный перец называли «чёрным золотом» из-за баснословной цены. На рубеже XV и XVI веков Васко да Гама организовал экспедицию в Индию, откуда вернулся с тоннами пряностей. Так торговля благоуханным продуктом была монополизирована Португалией – а вскоре и Испания получила новые виды специй с недавно открытого американского континента. Так европейские страны обрели дополнительные возможности для кулинарных экспериментов, а к ним присоединился и весь мир.

Специи, пряности, приправы…

Зачастую в речи приправы, специи и пряности выступают как синонимы, однако это в корне неверно. Добавки, меняющие вкус блюда, считаются специями – например, соль, сахар, лимонная кислота. Растительные ингредиенты, раскрывающие и дополняющие оттенки вкуса, – это пряности: всем известный перец, кардамон, шафран, гвоздика. Словом, всё, что растёт: листья, корни, плоды с ароматным запахом. А приправа может быть как смесью специй или пряностей, так и полноценным ингредиентом. Скажем, сметану в борще по этой классификации смело можно отнести к приправам, равно как и кетчуп, майонез или аджику.

Возможности применения

Кулинария немыслима без специй и пряностей – они применяются в каждой области, благо разнообразие позволяет. В консервировании используют стручковый перец, лавровый лист и розмарин – они обладают бактерицидными свойствами. К мясу идеально подойдут тмин, чёрный и красный перец, мускатный орех, а тимьян, укроп и кориандр созданы для рыбных блюд!

Выпечка станет вкуснее благодаря апельсиновым корочкам и анису, а кумин и горчица прекрасно сочетаются с овощами. Ну и какой же глинтвейн без кардамона, гвоздики и корицы? Пряности также здорово помогают от проблем со здоровьем. Например, имбирь тонизирует, бодрит, снижает аппетит и лечит от кашля, а гвоздика в качестве ингредиента согревающего напитка помогает побороть простуду. В качестве профилактики гриппа очень полезен чеснок – только не перед свиданием!

Многие века специи и пряности на европейские столы попадали после длительного путешествия через пустыни и моря. Сегодня приобрести пакетик с пахучим содержимым проще простого, вопрос может возникнуть только из области кулинарии — что с чем смешивать, сколько сыпать и сыпать ли вообще.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку