Специи и пряности


6 декабря 2019

Все, кто хоть иногда становится к плите, знают, насколько специи и пряности способны поменять вкус блюда. Одной щепоткой можно раскрыть оттенки, придать глубину послевкусия или гармонично соединить разные ингредиенты – а можно и вовсе испортить блюдо. Каковы же законы ароматного мира специй, пряностей и приправ?


Специи и пряности

Ароматное золото

Упоминания о пряностях встречаются в источниках древних цивилизаций. Их использовали в религиозных обрядах, в медицинских целях, а также для сохранения продуктов в условиях жаркого климата. Позднее их вкус и полезные свойства оценили в Европе, и Константинополь стал одним из центров торговли. Пряности стоили дорого, и только богатые люди могли позволить себе наслаждаться ароматом блюд, вкус которых был подчёркнут пряностями. Банальный перец называли «чёрным золотом» из-за баснословной цены. На рубеже XV и XVI веков Васко да Гама организовал экспедицию в Индию, откуда вернулся с тоннами пряностей. Так торговля благоуханным продуктом была монополизирована Португалией – а вскоре и Испания получила новые виды специй с недавно открытого американского континента. Так европейские страны обрели дополнительные возможности для кулинарных экспериментов, а к ним присоединился и весь мир.

Специи, пряности, приправы…

Зачастую в речи приправы, специи и пряности выступают как синонимы, однако это в корне неверно. Добавки, меняющие вкус блюда, считаются специями – например, соль, сахар, лимонная кислота. Растительные ингредиенты, раскрывающие и дополняющие оттенки вкуса, – это пряности: всем известный перец, кардамон, шафран, гвоздика. Словом, всё, что растёт: листья, корни, плоды с ароматным запахом. А приправа может быть как смесью специй или пряностей, так и полноценным ингредиентом. Скажем, сметану в борще по этой классификации смело можно отнести к приправам, равно как и кетчуп, майонез или аджику.

Возможности применения

Кулинария немыслима без специй и пряностей – они применяются в каждой области, благо разнообразие позволяет. В консервировании используют стручковый перец, лавровый лист и розмарин – они обладают бактерицидными свойствами. К мясу идеально подойдут тмин, чёрный и красный перец, мускатный орех, а тимьян, укроп и кориандр созданы для рыбных блюд!

Выпечка станет вкуснее благодаря апельсиновым корочкам и анису, а кумин и горчица прекрасно сочетаются с овощами. Ну и какой же глинтвейн без кардамона, гвоздики и корицы? Пряности также здорово помогают от проблем со здоровьем. Например, имбирь тонизирует, бодрит, снижает аппетит и лечит от кашля, а гвоздика в качестве ингредиента согревающего напитка помогает побороть простуду. В качестве профилактики гриппа очень полезен чеснок – только не перед свиданием!

Многие века специи и пряности на европейские столы попадали после длительного путешествия через пустыни и моря. Сегодня приобрести пакетик с пахучим содержимым проще простого, вопрос может возникнуть только из области кулинарии — что с чем смешивать, сколько сыпать и сыпать ли вообще.

Новогодние праздники в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Новогодние праздники в ЭТНОМИРе

Новогодние каникулы – особенное время в году, когда все мы встречаемся, поздравляем друг друга, дарим подарки и весело проводим время. Каждый день в ЭТНОМИРе на протяжении всего праздничного периода вас ждут удивительные зимние приключения:

  • интерактивные экскурсии с рассказом о традициях встречи Нового года в разных странах мира;
  • тематические мастер-классы по созданию новогодних сувениров, игрушек, украшений на ёлку;
  • зимние игры и уличные снежные конкурсы;
  • красочные шоу-программы и концертные номера от фольклорных коллективов.

Этнографический парк-музей в эти дни особенно атмосферный: с ёлкой, огоньками, новогодними персонажами и сюрпризами – каждому достанется порция впечатлений и каждый получит заряд энергии и позитива!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку