Сиреневый сад


13 мая 2018

Латинское название сирени – Syringa – происходит от греческого слова sуrinх – «трубка». Дело в том, что у кустарников очень мягкая сердцевина стволов, из них делали свирели, чтобы играть прекрасные мелодии. Цветение сирени – верный предвестник лета, и насладиться этим коротким периодом наиболее полно можно в Сиреневом саду в Москве.


Сиреневый сад

Основатель парка Леонид Алексеевич Колесников начал свою деятельность с разведения сирени в собственном саду в Подмосковье. Вскоре ароматы кустарников ежегодно стали привлекать толпы гостей. Колесников считал коллекционирование различных сортов просто садоводческим хобби, но потом серьёзно занялся селекционированием. Постепенно Москва разрослась, и посадкам было не очень уютно соседствовать с новостройками. В 1954 году богатую коллекцию растений перевезли в Измайлово, где возле Щёлковского шоссе был устроен питомник.

К сожалению, не все умеют ценить прекрасное, поэтому многие сорта были безвозвратно утеряны. Но Колесников не сдавался и продолжал посвящать всё свободное время выведению новых и новых сортов. В 1975 году после его смерти питомник получил статус парка и обзавёлся логичным названием – Сиреневый сад.

В 2014 году Сиреневый сад вошёл в состав Измайловского парка культуры и отдыха, после чего была проведена качественная реконструкция всей территории. Место отдыха получилось очень уютным: чистые широкие дорожки, удобные лавочки, фонтан, газоны, освещение, детские площадки. В саду установлены информационные стенды, где можно прочитать о том или ином сорте сирени, познакомиться с историей и особенностями его разведения. Ну и конечно, самое главное в парке – это огромные пушистые кусты с лиловыми цветами, издающими сильный густой аромат. За сиренью тут грамотно ухаживают, время от времени появляются новые саженцы. Всего площадь питомника занимает 7 гектаров.

Многие виды в парке уникальны, например, «Мечта», «Надежда», «Красавица Москвы», «Память о Кирове», «Советская Арктика», «Олимпиада Колесникова»… «Небо Москвы» обладает очень интересной окраской – этот сорт трёхцветный. «Алексей Маресьев» – пышный и лиловый, «Гортензия» – нежно-розовая, «Индия» – практически малиновая, а «Галина Уланова» – настоящая белоснежная красавица.

Интересные факты о сирени

Выведенные Колесниковым сорта сирени также радуют глаз во внутреннем саду Кремля, в Ботаническом саду и даже у Букингемского дворца. Так что, когда будете в Сиреневом саду, не рвите, не ломайте зелёные насаждения, а осторожно наклоните к себе веточку, вдохните аромат, улыбнитесь и вспомните этого замечательного человека, который был искренне предан своему делу. Как и сотрудники современного парка. Помимо того, место стало ценным для проведения городского досуга. Здесь организовываются всякие развлекательные праздничные и интерактивные мероприятия, концерты, игры и занятия для детей.

Интересные факты о сирени

  • Родина сирени – Персия, нынешний Иран. В Европе ароматные кустарники появились только в 1562 году благодаря послу Ангериусу Бусбегу. В России сирень начали разводить с конца XVIII века.
  • Редкая красота цветов сирени вдохновляла поэтов, писателей и композиторов. Тютчев, Пастернак, Куприн, Гумилёв, Тэффи, Цветаева, Блок, Северянин посвящали стихи и эссе цветению сирени. А как прекрасен романс Рахманинова «Сирень»!
  • Кстати, сирень – мистический цветок. В Старой Англии девушки его избегали: считалось, что сиреневый оттенок цветка помешает скорому замужеству. В России напротив – ветви использовали в качестве оберега от тёмных сил.
  • Самая известная примета: если найти и съесть цветок с 5 лепестками, то сбудется заветное желание. А вот 3 лепестка – к несчастью. На Востоке веточками сирени обычно обмениваются расстающиеся парень и девушка.


Парк-музей «ЭТНОМИР»

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Парк-музей «ЭТНОМИР»

Этнографический парк-музей ЭТНОМИР» - уникальное пространство диалога культур, территория путешествий, открытий, вдохновения, образования и любви.

Здесь на площади в 140 га расположены этнодворы разных стран и уникальная Улица Мира. Приобщитесь к культуре разных народов, ощутите особенную атмосферу перекрёстка миров, отдохните на природе, насладитесь нашими лучшими образовательными, культурными и развлекательными программами!

В нашем парке-музее можно примерить национальные костюмы, освоить редкие ремёсла, купить сувениры, сделать своими руками полезные вещицы, попробовать блюда национальной кухни разных стран, посетить парк аттракционов и многое другое. Обойти за день все интересные уголки невозможно, поэтому к услугам посетителей уникальные этнические отели - избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку