Символы мудрости


28 февраля 2019

Существуют качества, которые нельзя получить по генетическому наследству от предков, их можно только приобрести, проходя через жизненные испытания, анализируя свои поступки и вырабатывая причинно-следственные связи. Мудрость – одно из этих качеств. Кто-то становится 500-летним драконом ещё в молодости, иным не суждено наработать минимальный багаж и к глубокой старости. Почти все цивилизации во все времена пытались найти помощников в деле приобретения этой ценности – так появились символы мудрости.


Символы мудрости

Сова

Бесшумно летающие в ночи птицы с огромными глазами сопровождали Афину, одну из самых почитаемых богинь древнегреческого пантеона. Помимо справедливой войны Афина «отвечала» и за накопленные человеком знания, а также за способность ими распорядиться. Античные традиции перешли в Европу, где сидящая на стопке книг сова стала олицетворять мудрость. Так, учитель церкви святой Иероним часто изображался в компании ночных птиц. Интеллектуальные качества сов также ценили индейцы Северной Америки и верили, что пернатые придут к ним на помощь в трудной ситуации.

Змея

Кадуцей

«Будьте мудры, как змеи» – призывает евангелист Матфей. Культ этого пресмыкающегося был известен ещё у друидов – их вожди именовались «змиями». Находящиеся близко к земле змеи познают её тайны и обладают даром предвидения. Троянская прорицательница Кассандра была обязана своему дару змеям, лизавшим её уши в храме Аполлона. Жрецы и священнослужители древних культов, обладавшие достаточными для обучения других знаниями, носили головные уборы с изображением этого символа мудрости. Медики и алхимики также выбрали змею своим отличительным знаком. Обвитый двумя змеями жезл кадуцей – атрибут Софии, Премудрости Божьей в христианстве.

Огонь

В восточных традициях пламя выжигает невежество, ложь и иллюзии. В частности, в буддизме огонь – это символ мудрости, неиконическое воплощение Будды. У исповедующих индуизм огонь подвластен Шиве, трансцендентное знание превращается в энергию мудрости.

АнкхАнкх

Боги и фараоны древнего Египта держали в руках анкх – ключ к бессмертию. Стремясь к нему, человек тренирует свою волю, отбрасывает ненужное и тянется к знаниям, чтобы обрести контакт с «высшим Я». Инициации жрецов и фараонов давали, помимо силы и власти, этот магический, полный тайных знаний, символ мудрости.

Руна Ансуз

Руна Ансуз

Этот священный символ использовали вещуны. У связанной с верховным скандинавским богом Одином руны неограниченная область действия, распространяющаяся как на материальный, так и на духовный мир. Получение новых знаний, вдохновение, магия и неиссякаемый источник мудрости – таково значение Ансуз.

Бог Велес

Могучим мужчиной в развевающихся одеждах с посохом в руках славяне изображали Велеса. Он отлично знаком с законами Света и Тьмы, поэтому не имеет равных себе в чародействе, тайных знаниях и мудрости. По одной из легенд он, играя, случайно угнал мировое стадо, и получил от матери указание обучить людей скотоводству. Смысл этой истории гораздо глубже – по сути Велес так научил человечество выживать. Другие боги недолюбливали его, и Велесу пришлось много лет странствовать неприкаянным, делясь со встречными секретами и тайнами мироздания.

Бог ТотБог Тот

Египетские символы – богатейшее культурологическое наследие древней цивилизации. В частности, заслугам «Владыки времени» приписывают обучение египтян интеллектуальной деятельности. Письменность, летописи, основы медицины и астрономии – все эти знания древняя цивилизация получила от бога с головой ибиса. Под его покровительством находились все архивы и знаменитая библиотека Гермополя.

В Старшей Эдде, списке древнеисландских песен о богах и героях, говорится, что у мудрого человека куда больше забот и печалей, чем у дурака.

Выискивая символы в кельтской мифологии, присматриваясь к мифологическим персонажам народов мира, установив статуэтку совы на рабочий стол, конечно, мудростью не наполнишься. Но почему бы и нет! Знания в разных областях расширяют кругозор. Читать, размышлять, познавать – полезно. Только приобретая знания и жизненный опыт, люди проходят через испытания и начинают понимать, что такое правильные поступки, верный путь… Хоть у каждого он всегда свой собственный.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку