Ковбои Дикого Запада


27 сентября 2018

Дикий Запад – это не просто географическое название, а целый пласт американской культуры, период, охватывающий время окончания Гражданской войны и начало XX века. Ковбои Дикого Запада во многих фильмах и книгах – дебоширы и пьяницы, стреляющие налево и направо в салунах. Но чем на самом деле были наполнены их будни?


Ковбои Дикого Запада

Этот дикий Дикий Запад

На начало XIX века США были далеки от современного образа благополучной процветающей страны. К тому времени удалось заселить только восточное побережье – желаюших плыть через Индию в район Калифорнии пока не нашлось. Фронтир – нынешние штаты Техас, Флорида, Дакота, Колорадо, Канзас и Небраска – представлял собой земли, подходящие для выращивания скота. Вернувшиеся к разрушенным домам и разорённым хозяйствам солдаты войны между Севером и Югом были вынуждены искать новые пристанища. Внезапно вспыхнувшая золотая лихорадка также увеличила количество переселенцев на западные территории. Одни искали способы разбогатеть, другие скрывались от религиозных конфликтов (например, мормоны). По дороге новые жители со свойственной им хозяйственностью активно истребляли бизонов и индейцев, которые, впрочем, тоже были настроены воинственно. В охотничьем промысле более всего отличился Билл Буффало, уничтоживший, по его словам, 4280 бизонов. Кстати, считается, что он и ввёл термин «Дикий Запад», зарабатывая в дальнейшем на собственных шоу об индейцах и переселенцах.

Труженики прерий

Постепенно новые жильцы богатели, превращаясь в крупных фермеров. Но везло не всем – некоторые превращались в батраков, в чьи обязанности входил уход за скотом. Выпас, перегон, клеймовка, охрана, ловля, лечение – так скромные труженики прерий обрели своё имя: ковбой (от английского cow – корова и boy – парень).

Каждодневный рутинный труд был опасен – справиться с быком под силу немногим, двуногие противники и четвероногие хищники также не дремали. Платили совсем немного, поэтому накопить на оружие и собственную лошадь удавалось не всем. Перегон – самая сложная работа, поскольку уследить за многотысячным стадом трудно даже нескольким ковбоям. К тому же разогретый несущимися коровами воздух нещадно обжигал лица, отсюда и пошёл первый непременный атрибут настоящего ковбоя – шейный платок. Остальная одежда также отличалась функциональностью: широкополая шляпа не только защищала от солнца и ливневых дождей, но и помогала раздуть хороший костёр. Кожаным чапсам (своеобразным гетрам) не было сносу – они защищали ноги от колючек.

Развенчанные стереотипы

Романтизированный образ ковбоя как сильного и чувственного мачо был сформирован преимущественно кинематографом. Такое чувство, что экранные герои занимались чем угодно, только не своими прямыми обязанностями. Да, ковбои Дикого Запада должны были уметь хорошо стрелять из револьвера, чтобы отбиваться от банд грабителей и агрессивных диких животных, но в обыденной жизни они его не применяли. И далеко не все ковбои были бедны как церковные мыши. Несколько лет в пору своей юности работал ковбоем, например, 26-й президент США Теодор Рузвельт.

Наравне с мужчинами за скотом следили и представительницы прекрасного пола: женщины на Западе держались в седле и ездили на лошадях ничуть не хуже.

Родео

Каждую весну и осень, когда ковбои собирались вместе для пересчёта и прививания скота, они демонстрировали свои умения держаться в седле и управляться с лассо, чтобы в следующем году их тоже взяли на работу. Такие смотры получили название round-up, или на испанский манер – «родео», ведь треть ковбоев составляли мексиканцы. В современный век технологий основная функция ковбоев канула в Лету, а вот родео в качестве забавы остались. Спортсмены на ранчо с удовольствием выступают перед восхищённой публикой и соревнуются в искусстве держаться в седле. В отличие от испанской корриды, животные остаются в живых, чего нельзя сказать о некоторых ковбоях, нередко получающих тяжёлые травмы.

Образ ковбоя Дикого Запада оказался настолько удачным, что быстро нашёл своё отражение в поп-культуре XX века: вестерны, игрушки, униформа, литература и реклама. На сегодняшний момент вся эта эстетика уже не так актуальна, но индустрия развлечений на территориях бывшего Фронтира эксплуатирует этот образ по-прежнему успешно. Ну и в целом тема с ковбойскими приключениями остаётся востребованной для осмысления творческой профессией кинематографиста.

Дом США в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом США в ЭТНОМИРе

_
Улица Мира - это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства (цветовая гамма, мебель, предметы интерьера) - все помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

На Улице Мира проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. И двери каждого дома всегда открыты для гостей этнографического парка.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: