Мир шахмат


10 июля 2018

Вот уже более полутора тысяч лет с невероятным азартом и деланой невозмутимостью мы передвигаем чёрные и белые, деревянные или малахитовые фигурки по расчерченной квадратами доске. Этот вид спорта развивает логическое мышление. Шахматы признаны самой гармоничной игрой в мире. Но кто же придумал гениальный алгоритм, использующийся даже в науке?


Мир шахмат

Пока гроссмейстеры соревнуются, учёные и исследователи спорят, выясняя, кто же был этот человек, придумавший шахматы, но точного ответа нет. Условно родиной игры считается Индия. Стоит вспомнить известную легенду о брамине и радже. Устав от многочисленных военных походов, могучий раджа решил немного развлечься, но ни одна из предложенных забав ему не пришлась по вкусу. Тогда властелин издал указ, чтобы ему за три дня представили новую игру. Наконец, простой крестьянин принёс ему клетчатую доску и фигурки. Раджа был в полном восторге, узнав правила. Взамен брамин попросил скромную на первый взгляд награду – несколько зёрен пшеницы, причём их количество должно возрастать с каждой клеткой доски: 1 клетка – 1 зёрнышко, 2 – 2 зёрнышка, 3 – 4 зерна… Математики поймут, что в итоге ушлый крестьянин разорил раджу – ведь такого количества пшеницы и на всей планете не сыскать.

Но точно установить место происхождения шахмат невозможно: люди могли понимать под этим словом и нарды, и кости, и пачизи, в общем, все игры на крестообразной или квадратной доске. Наиболее близкий к современному варианту прототип шахмат – чатуранга, появившаяся в той же Индии в VI веке. В самом деле, квадратное поле 8 на 8 клеток, одинаковые ходы короля и коня и 32 внешне схожие с шахматными фигурки говорят о том, что чатранг, как её называли в Иране и Средней Азии, является прародительницей шахмат – с той только разницей, что играли в неё вчетвером. После завоевания Персии арабами название изменилось на шатрандж. Победу определяли после мата или уничтожения всех фигур противника. Окончательное название игра получила у таджиков – этот иранский народ именовал её «шахмат», что означает – «властитель повержен».


точно установить место происхождения шахмат невозможно

В Европу шахматы пришли благодаря торговым контактам с арабским миром. Церковные представители осуждали тогдашних гроссмейстеров, полагая, что эта забава схожа с игрой в кости – например, в уставе ордена тамплиеров был чётко прописан запрет иметь чёрно-белые фигуры. Тем не менее образованные слои населения продолжали делать ход за ходом. В истории остался эпизод, как король Дании Кнуд Великий приказал казнить знатного ярла Ульфа из-за конфликта, возникшего в ходе игры.

Шахматы на Руси

Находки подтверждают, что шахматные партии разыгрывали и на Руси – археологи датируют найденные фигуры XI-XII веками. Запрещенная православной церковью игра упоминается в Новгородской кормчей книге: «…шахматы имети да ся останеши». Дьяконы и пресвитеры, замеченные за партией, лишались сана, а мирян ждала строгая епитимия. При этом существует версия, что Иван Грозный умер за шахматной доской. Но постепенно, как в Российской империи, так и в Европе, отношение к игре менялось. Стали появляться первые учебники с описанием ходов, а в 1575 году состоялся первый турнир при дворе короля Филиппа II в Испании. С тех пор матчи стали проходить регулярно, выявляя лучших игроков. Мир шахмат разрушал границы.

Фигуры на шахматной доске стоят в раз и навсегда зафиксированном порядке. Впереди маленькие пешки, которыми жертвуют в первую очередь, по бокам – крепостные сооружения, ладьи, в центре – кони, за ними – приближённые к царствующим особам офицеры, а дальше – король и королева, та самая пара, из-за которой и затеян весь сыр-бор. Чёрные и белые клетки создают идеальную гармонию, будто гипнотизируют… может, это одна из причин, почему столь большое количество людей «болеют» этой игрой.

Экскурсия «Хождение за три моря»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Экскурсия «Хождение за три моря»

Эта популярная экскурсия – настоящее путешествие по старинному маршруту Афанасия Никитина – русского купца, который первым из европейцев не только побывал в далёкой сказочной Индии, но и оставил подробное описание этой страны! Вместе с ним вы побываете в разных уголках Индии: совершите воображаемую прогулку по жаркой Керале, окажетесь у подножия Гималаев, почувствуете знойное дыхание пустыни Тар.

Гости не только услышат интересный рассказ, но и смогут продемонстрировать свои знания Индии, например, ответив на такие вопросы: «Чем привлекала купцов Индия в XV веке?» и «Как объяснить, что в странах с жарким климатом используется очень много острых специй?». Экскурсия проходит в аутентичных интерьерах Культурного центра Индии. Шахматы, замысловатые сосуды для разных целей, украшения, зеркала в резных рамах, предметы мебели, статуи божеств, шкатулки, табакерки, подносы, статуэтки… Экспонаты нашего музея привезены из Раджастана и других штатов.

Во время экскурсии можно примерить индийскую национальную одежду и сделать на память немало красочных кадров в интерьерах Культурного центра Индии и на фоне его фасада, на смотровой площадке и рядом с памятником знаменитому мудрецу Свами Вивекананде.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: