Ника Турбина


8 июля 2019

«Я как сломанная кукла. В грудь забыли Вставить сердце. И оставили ненужной В сумрачном углу», – сложно поверить, что автор этих горьких пронзительных строк – девятилетняя девочка. Ника Турбина стала феноменом в современной литературе, поразившим весь мир. Маленькая поэтесса поражала не по-детски серьёзными стихами собственного сочинения, пронизывающим взглядом и экспрессивной манерой их чтения. Это удивляло, шокировало и… пугало. Жизнь Ники оказалась как её стихи – короткая, яркая и полная трагизма.


Ника Турбина

«Благослови меня, строка»

Ника Турбина родилась 17 декабря 1974 года в Ялте в семье художницы. Девочка от рождения была слабой, болезненной и страдала от астмы. Взрослые считали, что по ночам ей не дают спать приступы – лишь в четыре года малышка призналась, что Бог диктует стихи, и попросила бабушку с мамой их записывать. Девочка просила алую луну заглянуть к ней в окно, завершая невинное стихотворение пугающе мрачными строками: «Чёрная стена, Чёрные дома, Чёрные углы, Чёрная сама». Так произошло рождение ещё одного литературного гения в истории человечества. В первый класс маленькая Ника пошла уже знаменитой – весть о чудо-ребёнке разлетелась по всему Союзу.

«Постараюсь, как сумею, написать немного слов»

Когда к известному советскому публицисту Юлиану Семёнову попали стихи Ники, он поначалу не поверил, что автор этих строк – ребёнок. Написать подобное способен мало кто из взрослых. Он лично познакомился с удивительной девочкой, и вскоре её фамилия оказалась в заголовке «Комсомольской правды».

Девочка враз стала знаменитостью – её первый сборник перевели на 12 языков. Активное участие в судьбе юной поэтессы сыграл Евгений Евтушенко – благодаря его стараниям Нику заметили в литературных кругах. В 10 лет девочка завоевала на международном поэтическом фестивале главный приз – «Золотого льва». Весь мир был у её детских ног – интервью, съёмки на телевидении и в фильмах, восхищение публики. Её заставляли выступать, читать вслух свои произведения, писать стихи экспромтом перед зрителями. Нику пригласил к себе в США сам Иосиф Бродский – там же американские врачи забили тревогу. Они настоятельно советовали сопровождавшей её всюду бабушке показать ребёнка психологу – детская психика элементарно не справлялась с обрушившейся славой и чудовищными нагрузками.

«Я печаль твою развею, станешь счастлива ли ты?»

Нет ничего сложнее, чем оправдывать ожидания публики. Если трагические стихи из-под пера ребёнка удивляют и привлекают внимание, то виршами пятнадцатилетнего подростка уже никого не впечатлишь. Критики отвлеклись от юного возраста автора и теперь считали её стихотворения банальными. Ника Турбина поступила в институт без экзаменов, какое-то время старательно училась, но вскоре бросила занятия. Причиной стал нервный срыв, один из многих, с последствиями которого ей помогали справиться в швейцарской клинике. Там она познакомилась с будущим супругом, врачом-психиатром, который «лечил» своих пациентов её стихами. Личная жизнь, путешествия, учёба – нигде Ника не находила отдушины. У молодой девушки впереди была вся жизнь, но у тех, кто знал её лично, складывалось впечатление, что она уже прожила её до конца.

В 2002 году жизнь поэтессы трагически оборвалась. «Тяжелы мои стихи – Камни в гору» – Ника Турбина не смогла справиться с многолетним стрессом и неоправданными надеждами. Было ли тому причиной «убежавшее детство» или психика не выдержала испытания медными трубами... Но стихи Ники спустя столько лет по-прежнему вызывают интерес у литературных критиков и всех неравнодушных к поэзии – искусству выражать чувства в словах.

II Международный литературный конкурс «ЭТНОМИР – радуга созвучий»

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

II Международный литературный конкурс «ЭТНОМИР – радуга созвучий»

Международный общественный благотворительный фонд «Диалог Культур – Единый Мир» объявляет проведение литературного конкурса и ведёт приём заявок от литераторов.

Конкурс проводится с 7 июня по 12 октября 2019 года.

Приём заявок – с 7 июня по 25 сентября 2019 года. В этом году соорганизатором Конкурса выступил Союз польских организаций «Единство». Литературные произведения принимаются как на русском языке, так и на польском, а также на украинском.

Конкурс учреждён с целью популяризации этнического разнообразия и уникальности народов мира, многообразия и самобытности культурных традиций; поддержки современных авторов, призывающих к диалогу культур и раскрывающих уникальность, красоту и разнообразие мира.

По итогам конкурса в КОТЦ «ЭТНОМИР» 12-13 октября 2019 года пройдёт «Праздник слова» и состоится награждение лауреатов дипломами, а также ценными призами – сертификатами на проживание в этнографическом парке.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: