Омар Хайям: восточная лирика с математической точностью


27 января 2018

Омар ХайямБольшинству современных людей Омар Хайям известен как сочинитель стихотворных афоризмов. И немногие знают, что замечательный философ, живший в XI-XII веках, был значительно популярнее и масштабнее, чем просто поэт «для открыток». Омар Хайям в первую очередь – математик и астроном. И только после этого поэт, писатель, философ, астролог и музыкант.

Биография

Точно известно, что Омар Хайям Ибрахим Нишапури родился 18 мая 1048 года в городе Нишапур. Уже в раннем возрасте мальчик проявлял большие способности к математике, живо интересовался астрономией и философией.

Отец мог дать ребёнку хорошее образование, и мальчик в 12 лет, что было нормально для того времени, начал посещать учебное заведение – медресе. После обучения в медресе молодые люди могли поступать в университет. Учился юноша хорошо, получил квалификацию врача. Но этот род деятельности его мало интересовал. Все его мысли занимала математика.

Большие перемены произошли в его жизни, когда почти одновременно умерли родители. Покинув свой город, он отправился в Самарканд, а затем в Бухару. Здесь его ждала карьера учёного.

Он работал в хранилищах книг около десяти лет и писал трактаты по математике. Омару Хайяму не было и 30 лет, когда под покровительством султана и шахского визиря он стал руководителем дворцовой обсерватории, где сделал карьеру астронома.

После смерти султана-покровителя, в 1092 году, Хайям покинул Исфахан и вернулся в родные места. До самой смерти философ занимался обучающей и наставнической деятельностью, писал математические и астрономические работы.

Научная деятельность

Прежде всего Омар – математик, занимавшийся классификацией уравнений разных степеней. Он искал и описывал методы решения квадратных и кубических уравнений. Хотя не все алгебраические формулы были составлены, Хайям был уверен, что решение будет найдено в ближайшем будущем и продолжал всё своё время посвящать исследованиям.

Свои книги учёный посвящал теории пропорций, отношений, параллельным прямым. Отдельные работы были об иррациональных числах, непрерывных геометрических величинах.

Когда Хайям был руководителем дворцовой обсерватории, им и его помощниками был разработан солнечный календарь, который назывался «Иранский», или «Солнечная хиджра». Этот календарь на семь секунд точнее Григорианского. Им пользуются в Иране и Афганистане. Кроме того, исследователями были созданы астрономические таблицы, звёздный каталог.

Рубаи

При жизни Омар Хайям был известен как учёный. Нет свидетельств тому, что он был признанным поэтом. При этом есть точные данные, что он играл на различных музыкальных инструментах. Вероятно, это и было связующим звеном: свои стихи, написанные в классическом жанре арабской поэзии, он положил на музыку.

Стихотворные афоризмы философа содержат уникальные высказывания, настолько ярко и точно сформулированные, что невольно задумываешься, а не следствие ли это его увлечения математикой. Это лирика, попадающая прямо в цель.

Гениальному Омару Хайяму стали приписывать стихи всех, кто хотел что-то сказать, но боялся преследований из-за смелости и дерзости своих мыслей. Правда, сам поэт об этом не узнал. Доказано, что основная часть таких четверостиший была написана ближе к концу XII века, уже после его смерти.

Исследователи жизни и творчества философа считают, что за свою жизнь Омар Хайям написал немного четверостиший. У историков, кстати, на этот счёт мнения расходятся. Одни говорят, что стихотворных афоризмов у поэта было не более 66. Есть и такие, кто увеличивает их количество до 300. На сегодняшний день издатели приписывают ему более 5000 четверостиший, что многократно превышает все разумные пределы.

Менее чем через 100 лет после смерти популярный философ был забыт на долгие семь столетий. И только случай возродил его стихи – когда они счастливо попали в руки английского поэта Эдварда Фицджеральда. Он сделал первые переводы, прославился этим сам и прославил рубаи полюбившегося философа и его последователей.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: