Остров Занзибар


2 июня 2018

В тёплом Индийском океане расположен райский остров с бескрайними пляжами, склонившимися в приветственном поклоне пальмами и чистейшими бирюзовыми волнами, набегающими на белоснежный песок. И это отнюдь не Мальдивы (первое, о чём подумают любители пляжного отдыха), а Занзибар – родина легендарного Фредди Меркьюри, бывший торговый порт, а ныне – малоизвестный в широких кругах африканский курорт.


Остров Занзибар

История

Если быть точным, Занзибар представляет собой архипелаг с главным островом, который входит в состав объединённой Республики Танзании и расположен неподалёку от города Дар-эс-Салама. Судя по археологическим раскопкам, он был заселён около 20 тысяч лет назад. История началась в I веке н. э., когда остров стал центром торговли индийских, персидских и арабских купцов – дело в том, что на Занзибаре очень удобная естественная гавань. В 1107 году торговцами из Ирана была основана первая в южном полушарии мечеть Кизимкази, в которой находится самый старый образец письма Восточной Африки. В XV веке на острове побывал знаменитый путешественник Васко да Гама, разведал там всё и рассказал миру. Так, в 1505 году архипелаг перешёл под контроль Португалии. А в 1698 году оказался под юрисдикцией Оманской империи. В тот период Занзибар получил название «Остров специй», благодаря огромному количеству плантаций. И до сих пор пряности являются его достоянием. В XIX веке началась колонизация британской империей, и независимость Занзибар обрёл только в 1963 году.

Каменный город

Главным культурным центром и портом островной территории Танзании является Занзибар. Его исторический центр был основан в IX веке и называется Стоун Таун (Каменный город). С 1840 до 1856 года при Саид ибн Султане здесь была столица Оманской империи. Из построек преобладают столетние дома арабского типа, которые сразу обращают на себя внимание своими ажурными воротами, ставнями и дверьми: выполненные в индийском стиле, они покрыты украшениями и шипами, призванными отгонять слонов (никогда тут не обитавших). Одна из достопримечательностей города будет очень интересна поклонникам группы Queen: в центре находится дом, где родился и жил до 8 лет её легендарный солист Фредди Меркьюри. Сейчас это очень популярное туристическое место и по совместительству отель.


Дом, где родился и жил Фредди Меркьюри

Два здания в Каменном городе выделяются на фоне низкорослых построек. Бейт-Эль-Аджайб, или Дом чудес, был основан султаном Сеидом Баргашем в качестве большого дворца для проведения церемоний. Другая высокая точка — это арабский форт XVIII века.

Остров Призон

Из Стоун Тауна можно добраться до острова Призон (от англ. «тюрьма») – на нём находится никогда не использовавшееся по назначению место лишения свободы. Ещё тут живут добродушные гиганты – сейшельские черепахи, которых не найти ни в одном зоопарке мира. А местный лес богат экзотическими растениями.

Тропический лес

Тропический лес Джозани – это национальный парк, где обитают редчайшие красные обезьяны Колобус Кирка. Мартышки дикие, но всё-таки позволяют аккуратно себя погладить и почесать за ушком. Помимо умильных мохнатых морд, можно увидеть антилоп, варанов, лесных крабов и птиц диковинных расцветок. Прогулка здесь возможна в сопровождении англоязычного гида.


Красные обезьяны Колобус Кирка

Население

«Мы живём на Занзибаре, в Калахари и Сахаре, на горе Фернандо-По, где гуляет Гиппо-по по широкой Лимпопо», – как писал Корней Чуковский. Жители главного острова Занзибара очень радушно настроены к туристам – всегда готовы подсказать дорогу на английском, но если приезжий выучил пару слов на суахили – восторгу не будет предела. Несмотря на то что Танзания – мусульманская страна, по отношению к гостям нет никаких строгих требований, достаточно с уважением относиться к местным законам.

Доступная экзотика

На острове Занзибаре можно есть кокосы с пальмы, ездить в ресторан на лодке, заказывать на обед стейк из крокодила или барракуды. Ввиду жары все ходят в легчайших хлопковых одеждах очень красивых расцветок – каждый, кто здесь побывает, увозит с собой эти наряды, столь неуместные в других широтах. Из Занзибара можно привезти в качестве сувениров фигурки из эбенового дерева, посуду и украшение с танзанитом – этот знаменитый камень красовался в ожерелье героини из фильма «Титаник».


Фигурки из эбенового дерева

Дом Африки на Улице Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Африки на Улице Мира

Улица Мира – это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия, с которой вы обязательно побываете в павильоне «Вокруг света. Азия, Африка, Латинская Америка, Австралия и Океания».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку