Почему вымерли динозавры


23 августа 2019

Сотни миллионов лет назад хозяевами планеты были динозавры. У прочих позвоночных не было ни малейших шансов конкурировать с гигантскими ящерами – те с помощью когтей, зубов и солидного роста занимали господствующее положение в экологической нише. Но почему вымерли динозавры? Что уничтожило этих доминирующих существ?


Почему вымерли динозавры

Космическая катастрофа

Земная оболочка хранит в своих слоях множество свидетельств глобальных катастроф. Учёными установлено, что периодически случались масштабные вымирания живности. Так, во время Пермского вымирания было уничтожено почти 70% населявших планету существ. Жители Перми не при чём – палеонтологи грешат на процессы в первобытном океане, извержение вулкана и падение астероида. Последнему, кстати, и предъявляют обвинения в гибели динозавров. Встреча космического объекта с поверхностью Земли в районе современного Юкатана привела не только к огромной дыре, но и к ядерной зиме. В атмосферу были выброшены тонны пыли, на полную мощность заработали вулканы, начались лесные пожары. Температура на планете резко снизилась, и это сумели пережить не все организмы. Однако ящеры спокойно существовали в северных областях Земли – об этом свидетельствуют найденные на Чукотке останки. Ужасные последствия падения астероида также отразились не на всей планете целиком – всё же были отдельные уголки с относительно благоприятным климатом. Несмотря на это, фильм «Парк Юрского периода» не стал реальностью. Существует гипотеза, что астероид просто забил последний гвоздь в крышку гроба динозавров…

Коварный климат

До сих обсуждается гипотеза о резкой смене температурных условий. Климат Земли на протяжении мелового периода не мог не радовать: в тёплых водах на территории современного Архангельска комфортно чувствовали себя крокодилы. Примерно 70 млн лет назад начало холодать. Живность постепенно смещалась к экватору: до этого тропические зоны напоминали Долину Смерти. К постепенным сменам климата динозавры приспосабливались без проблем, с одинаковым успехом расхаживая как по снегу, так и по пустыне. Но когда из-за вулканической активности погода начала сходить с ума, гиганты просто перестали успевать адаптироваться. Однако на планете обитали куда менее приспособленные к перемене климата животные – те же черепахи и крокодилы. Да и не были древние ящеры столь трепетными и прихотливыми существами. Так что предположение о резкой смене климата не объясняет в полной мере, почему вымерли динозавры.

Борьба за выживание

Вымирание одного вида легко объяснить тем, что его выжил другой вид – более приспособленный. Сложно представить себе конкурента тираннозавра или диплодока, а вот птеродактилям попортили немало крови…обыкновенные птицы. Вряд ли летающие динозавры сами поняли, как в итоге оказались на прибрежных скалах. Похолодание стимулировало птиц искать новые виды пищи. Пернатые в нетропических районах быстро научились пикировать на воду и даже нырять. Птеродактили умели только долго парить над поверхностью – этого ценного навыка оказалось недостаточно, чтобы выжить. Из-за освоивших морские просторы птиц вымерли и плезиозавры: пока подводные динозавры высматривали добычу и тянули к ней длинную шею, юркие пернатые уже кормили пойманной рыбой птенцов. А что же послужило причиной безвременной кончины сухопутных исполинов? Детская смертность всегда была бичом динозавров – их детёныши вылуплялись крошечными и беззащитными. Даже самые сообразительные из ящеров не могли позаботиться о прокорме потомства: максимум их хватало на охрану кладки яиц. Без молока динозаврики росли долго и начинали наводить ужас на окрестных обитателей только через десяток лет. Появление травы стало своего рода спусковым механизмом: в меловом периоде покрытый папоротниками и мхом ландшафт великолепно просматривался со всех сторон. Стоило Земле обзавестись зелёным ковром, как этим воспользовались первобытные ёжики и прочие млекопитающие: в зарослях было легко утащить яйцо и даже схватить зазевавшегося динозаврика.

Вопрос о причине вымирания динозавров до сих пор открыт. Палеонтологи пока не высказали версию, которая бы не вызвала споры и сомнения. Зато это даёт неограниченный вопрос для фантазии фантастов. Есть предположение, что геноцид ящеров – дело перепончатых рук пришельцев. Дескать, прилетели, поэкспериментировали и улетели восвояси, а после них хоть трава не расти. Некоторые свято убеждены, что динозавров истребили первобытные люди – на шашлыки. Артур Конан Дойль помимо романов о приключениях Шерлока Холмса написал «Затерянный мир», откуда пошла теория, что гигантские ящеры вымерли не до конца и продолжают бегать где-то в отдалённых уголках планеты. В жёлтой прессе периодически всплывают репортажи о найденных следах динозавров в какой-нибудь глухомани - Лохнесское чудовище тоже считается уцелевшим потомком ужасных ящеров.


Парк динозавров в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Динопарк

На обширной территории в 3 гектара расположены затейливые лесные тропы протяжённостью 870 метров, а также обзорная, смотровая и несколько интерактивных площадок. Густой лес наполнен стрекотаньем цикад, пением птиц, загадочными шорохами, а также... рёвом доисторических ящеров в натуральную величину. 16 гигантских, величественных динозавров до 6 метров в высоту и 14 метров в длину! Динозавры и правда совсем как живые. Благодаря аниматронным репродукциям наиболее известных ящеров – от птеродактиля до тиранозавра – прогулка по динопарку приобретает черты захватывающего приключения.

А с наступлением темноты парк начинает сверкать огнями вечерней иллюминации. Обязательно посмотрите, это невероятно красиво!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: