Суперфуд


8 апреля 2018

Слово суперфуд подозрительно похоже на слово фастфуд. Когда узнаёшь истинное положение вещей, понимаешь, насколько полярны эти два термина.


Суперфуд
_

Суперфуд является условным термином, которым называют приносящие пользу человеческому организму продукты. Да, всё оказывается намного проще, чем казалось. Все питательные продукты (в основном плоды и растения), которые поверглись минимальной обработке, подходят под понятие суперфуд. Обычно продавцы такой продукции настаивают на том, что это экзотика зарубежного производства. При этом, как правило, загадочно добавляется, что любой из предлагаемых продуктов несёт исцеление и добавляет сил. По утверждениям всё тех же промоутеров суперфуда, вся продукция, не в пример медицинским препаратам, не может причинить никакого вреда, и побочных эффектов для организма не предполагается.

Что относят к суперфуду

Список состоит из сотни основных продуктов. Можно ли тот или иной продукт отнести к суперфуду, наверняка не скажет никто. Точных списков нет. Любопытно посмотреть хотя бы на несколько позиций.

  1. Семена чиа. Выращивают в Америке. С языка местных индейцев слово чиа переводится как сила. Считалось, что эти семена дают человеку огромное количество энергии. В настоящее время чиа получили бешеную популярность в США. Из них готовят кисели, пудинги и десерты. Также семена чиа являются ингредиентом многих вегетарианских блюд.
    Российский вариант: семена льна.

  2. Спирулина. Микроводоросль зелёно-синего оттенка. Содержание растительного белка – 70 % биомассы.
    Аналог: свежий шпинат, зелень петрушки и зелёный горошек.

  3. Ягода годжи. Высокое содержание антиоксидантов, минералов и жирных кислот. Повышенное содержание витаминов А, С, Е. Такие же показатели у ягод асаи.
    Аналог: чёрная смородина, клюква, облепиха, черника, ягоды шиповника.

  4. Мака перуанская. Ценна огромным количеством кальция, фосфора, железа и йода. Высокое содержание аминокислот, витаминов, фитоэстрогенов.
    Аналог: семена льна, масло вечерней примулы.

  5. Кокосовая вода. В этом суперфуде большое количество кальция, магния и калия. Помогает быстро восстановить силы после длительных физических нагрузок.
    Аналог: медовая вода с лимонным фрешем.

  6. Маточное пчелиное молочко, мёд, перга, пыльца, прополис. Отличный «чистильщик» организма, усиливающий иммунитет.
    Аналог: все пчелопродукты полезны.

  7. Киноа и амарант. Семена данных суперфудов отличаются повышенным содержанием белка и углеводов, при полном отсутствии глютена.
    Аналог: греча, семена лебеды.

  8. Пророщенные злаки (побеги). Большая витаминно-минеральная составляющая, в них находятся антиоксиданты и активные клеточные энзимы. В побегах чечевицы, маша, нута — повышенное содержание белка.
    Аналог: ростки пшеницы, ячменя, овса, гороха, пророщенные в тепличных условиях.

Новое в мире здорового питания

Нечего было сомневаться, что суперфуды найдут своего поклонника. Сторонники ЗОЖ, вегетарианцы, веганы с восторгом приняли молодое и модное течение. Эти группы потребителей стали бескомпромиссными адептами суперфудов.

И польза суперфудов несомненна! Но, как говаривал один врач из Швейцарии ещё в XVI веке: «Всё – яд и всё – лекарство. Всё зависит от дозы». Употребление суперфудов нельзя доводить до фанатизма. Всё должно быть в меру, чтобы не нанести себе, вместо ожидаемой пользы, непоправимый вред. Читайте инструкции по применению, не пренебрегайте советами специалистов и прислушивайтесь к своему организму!

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: