Причёска дреды


3 августа 2019

Одна из самых оригинальных и спорных причёсок не теряет своей популярности у представителей разных культур. Что ни говори, а дреды делают любой образ экстравагантным. Их преданные поклонники уверяют, что это самое естественное состояние волос. Есть ли в дредах какой-то иной смысл, помимо некоего протеста общепринятым нормам?


Причёска дреды

Древняя причёска

Причёска дреды прежде всего ассоциируется с Бобом Марли, Ямайкой и весёлой лёгкой музыкой – при виде спутанных подобным образом волос так и хочется напеть: Don’t worry – be happy! и вручить их обладателю трёхцветную шапочку. Однако дредлоки (от английского dreadlocks – «устрашающие локоны») были известны ещё за тысячи лет до первого сыгранного регги. Эта причёска встречалась на всех континентах – нельзя подарить авторское право на неё ни африканским племенам, ни духовным лицам Индии, ни европейским воинам. Дреды носили и спартанские завоеватели, и кельты, и древние египтяне, а позже и мусульманские мистики. Самое древнее зафиксированное упоминание о напоминающей дреды причёске можно встретить в одной из книг индийских Вед – в ней содержится гимн, посвящённый аскетам с длинными свалявшимися волосами и покрытыми пеплом телами. Кстати, подобный вариант аскетизма – «растить волосы на голове своей» – упоминается и в Библии. Ветхозаветные назореи – давшие обет Богу люди – должны были неукоснительно исполнять заповедь: «…бритва не должна касаться головы его». Так, небезызвестный Самсон, обладавший недюжинной силой, заключённой в «семи косах волос его», был очарован красавицей Далилой, в результате чего лишился и волос, и силы.

Дредософия

Индийские отшельники и ветхозаветные персонажи, конечно, носили дреды, но каким образом мода на них пришла в современный мир? Главную роль сыграло растафарианство – необычное религиозное движение, основанное на принципах братской любви, доброжелательности и отвержении ценностей западного мира. Его последователи – растаманы – верят, что бог Джа (один из вариантов произношения библейского имени Яхве) вытащит из мира страданий в рай за волосы. Само собой, локоны для этого должны быть крепкими, как канаты. В 1970-х годах на Ямайке возник музыкальный стиль регги – песни об угнетённых, но никогда не унывающих. Пионером этого стиля стал Боб Марли – правоверный растаман. Он добился популярности за пределами Ямайки, обратив в свою философию поклонников по всему миру. Подражая кумиру, молодёжь начала бросать вызов западным ценностям, в том числе сваливая волосы в пучки. В этом выражалась и храбрость воинов, и свобода отшельников, и ожидание лучшей жизни в объятиях бога Джа.

Дреды носят не только растаманы – даже на самых гламурных мероприятиях звёзды порой любят удивить публику такой причёской... средств для эпатирования не так уж много осталось на сегодняшний день. И если раньше дреды образовывались сами собой из-за отсутствия бальзама и шампуня, то сейчас ради эпатажного облика приходится потрудиться. Локоны можно свалять из собственных волос – это сопровождается неприятными ощущениями и заканчивается бритьём головы. Для примерки нового образа лучше сделать «безопасные» дреды – насадки из канеколона или войлока вплетаются в пряди волос, при желании от них можно легко избавиться. Удобно, но истинные растафари не оценят. Многие думают, что можно заплести дредлоки и забыть о проблемах с укладкой и отношениях с расчёсыванием на долгое время – это не так. За причёской необходимо ухаживать – подплетать и периодически мыть специальным шампунем. Опрятный вид зависит и от структуры ваших волос – если головы европейцев без заботливых рук мастера напоминают валенки, то, например, индийские аскеты щеголяют с идеальными дредами. Ну не иначе как благословение Джа в действии!

Роспись хной «Мехенди»

ЭТНОМИР, Боровский район, деревня Петрово

Мехенди

Мехенди – роспись хной по телу, одно из древнейших искусств мира, наиболее популярное в арабских странах, Индии, Индонезии и Северной Африке.

Оцените мехенди в ЭТНОМИРе! За считаные минуты мастер нанесёт специальной гипоаллергенной хной любой из выбранных вами узоров. Витиеватые цветы или чёткие линии геометрических орнаментов, изображение любимого животного или древний символ – выбирайте понравившийся вариант из множества предложенных, и он будет радовать вас долгое время!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: