Птица додо

Остров Маврикий в Индийском океане – настоящий земной рай с прекрасным климатом, сочной зеленью и обилием пищи для всех животных. Так продолжалось до тех пор, пока на эту часть суши не высадились люди. Их неуважение к дарам природы привели к тому, что птица додо – обитатель этого острова – осталась лишь на страницах скупых воспоминаний путешественников.


Додо

Жизнь в птичьем раю

Судя по сохранившимся описаниям, маврикийские дронты (позднее – додо) были очень крупными нелетающими птицами. Они не могли похвастаться роскошным оперением – да и не нужно оно в условиях вечного лета. Короткий хвостик и реденькие перышки не позволяли дронтам подняться в воздух – да и зачем? Куда им лететь, если под ногами полно корма: фрукты и орехи сами падают на землю. На Маврикии не было растительноядных конкурентов, поэтому многовековое обилие провизии повлияло на внешний облик птицы додо – они напоминали крупных индюков с увесистым жирным брюшком. Словом, у них была не жизнь, а птичья сказка, пока к берегу не причалил первый парусник из Португалии…

Начало экокатастрофы

У птиц додо на острове не было врагов, поэтому они не испугались громких звуков и доверчиво вышли к морякам. Скудный рацион на корабле надоел до невозможности, и морские волки решили его разнообразить. А тут свежее мясо по острову бегает и даже не пытается сопротивляться. Пары многокилограммовых дронтов хватило бы на всю команду, но матросам непуганные птицы показались забавными, и они решили устроить соревнование, кто больше забьёт дронтов… Двуногие захватчики прозвали пернатых «додо» – в переводе с португальского это означает «глупец». Однако варварское вторжение в природу говорит об обратном – разве можно считать умными людей, которые уничтожали уникальных птиц? Другая гипотеза о происхождении названия: птицы издавали гортанные звуки «до-до».

Уничтожение вида

Корабли из Португалии, а затем и Голландии продолжали причаливать к Маврикию. Далеко не все путешественники вели себя почтительно в гостях – на острове вырубали леса, ловили и убивали птиц, среди которых были и дронты. Комичных додо пытались увезти в Европу, но пернатые быстро умирали вдали от родной земли. Из глаз птиц катились настоящие слёзы, когда их погружали на корабль. Тогда один художник сделал зарисовку дронта – и это единственное прижизненное изображение додо, по которому можно определить, как выглядели пернатые. За считаные годы вид был уничтожен – к концу XVII века о дронтах уже не было упоминаний в перечне животных Маврикия. Тех, кого не добили люди, истребили завезённые животные: кошки и собаки охотились на оставшихся птиц, а яйца без труда уничтожили грызуны и свиньи, ведь додо вили гнёзда прямо на земле. Вскоре о дронтах забыли, как и не было этих птиц на острове.


Скелет Додо

Воспоминания о додо

О птице додо вспомнили в XIX веке благодаря Льюису Кэрроллу. В «Алисе в Стране чудес» среди многих удивительных существ, упавших в наплаканное Алисой Море Слёз, появился оригинальный персонаж – Птица Додо. Он предложил устроить соревнование, в котором победили все присутствовавшие животные, незамедлительно потребовавшие у Алисы заслуженные призы. Считается, что это был карикатурный автопортрет автора – Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) заикался и произносил свою фамилию как «До-До-Доджсон». Читатели повести посчитали птицу додо мифическим существом и очень удивились, когда узнали, что она существовала на самом деле. Увы, дронтов уже было не вернуть.

Птица додо – исчезнувшее достояние острова Маврикий, превращённое в бренд. Она изображена на гербе, а в многочисленных лавках продаются тематические сувениры. В нескольких музеях мира хранятся незначительные останки дронтов – высушенные лапы, пара черепов и костей. Чучел, сделанных из погибших в неволе птиц, не осталось, есть лишь имитации. Додо стал символом природоохранных организаций и вечным назиданием человечеству.

«ЭТНОФЕРМА» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

«ЗОО ФЕРМА» в ЭТНОМИРе

Мы в ЭТНОМИРе уверены, что живая природа заслуживает самого уважительного и бережного отношения. Именно поэтому мы решили создать в парке «ЭтноФерму», в которой дети и взрослые смогут познакомиться птицами – дикими и одомашненными. Специальные вольеры открытого типа призваны создать питомцам естественные условия жизни, поэтому вы сможете понаблюдать за пернатыми в привычной для них среде обитания.

Постояльцы нашей «ЭтноФермы»: фазаны – серебряный, золотой, алмазный, королевский и фазан Свайно; гималайский монал, индийский павлин, индейки, китайские шелковистые куры, снегири, чижи и щеглы.

В будущих планах «ЭтноФермы» – собрать со всех континентов наиболее ярких пернатых представителей, способных приспособиться к российскому климату. А также сотрудники парка создают «птичьи столовые» (кормушки для разных птиц) в лесу и развешивают искусственные гнездовья, в которых птицам будет легче переживать зимние холода.

Гости ЭТНОМИРа могут понаблюдать за жизнью лесных и одомашненных птиц с расстояния вытянутой руки.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен