Рассказы Николая Носова


16 ноября 2019

Рассказы Николая НосоваДля современных детей советская эпоха кажется столь же далёкой, как и времена динозавров. Реалии того исторического периода непонятны и неинтересны нынешней ребятне, но вот парадокс: рассказы Николая Носова по-прежнему вызывают улыбку и доставляют немало приятных минут юным читателям! Как же Вите Малееву, Коле Синицыну, Бобику с Барбосом и Незнайке удалось найти подход к современной молодёжи?

Начало творческой биографии

Николай Николаевич Носов родился 10 ноября 1908 года в Киеве в семье актёра. Непростые годы Первой мировой войны, революции и голода семья Носовых перешагнула без тяжких потерь. Маленький Коля был разносторонне одарённым ребёнком: ему была интересна и профессия отца, и скрипка, и химия. Последней науке он собирался посвятить всю жизнь, но неожиданно подал документы на режиссуру, и страна не получила ещё одного Менделеева. Однако будущий папа Незнайки прекрасно освоил профессию и в годы Второй мировой войны удостоился почётного ордена Красной звезды за фильм о британском танке «Черчилль».

И всё же Носову судьбой было уготовано стать детским писателем. Ещё до войны был опубликован его рассказ «Затейники» – как и другие коллеги по перу, он просто развлекал маленького сына весёлыми историями. Советская детвора от души хохотала над героями повестей – своими же сверстниками. В конце концов, участь «Мишкиной каши» могла постигнуть любого. Приключения закадычных друзей Мишки и Коли продолжились после войны: благодаря «Весёлой семейке» юные читатели узнали сложный и увлекательный процесс разведения домашней птицы в инкубаторе.

Повести о советских школьниках

В 1950-е годы короткие рассказы для «Мурзилки» сменились солидными по объёму повестями. В «Дневнике Коли Синицына» в доступной для детей форме поданы основы пчеловодства. Главный герой повести, отличник и пионер, погружается в увлекательный мир пасек и ульев – после прочтения его дневниковых заметок начинаешь по-другому смотреть на трудолюбивых насекомых. Интересный сюжет сочетается с чисто практическими навыками – сам Носов говорил, что работа над повестями для детей «требует очень много знаний, и не только литературных…». Летние приключения Коли и его друзей получили одобрение читателей, а высокой правительственной награды удостоилась книга «Витя Малеев в школе и дома». В ней повествуется о двух школьниках Вите и Коле, которые мужественно ступили на трудный путь борьбы с собственными недостатками и в конце концов добились отличных оценок. С повестью связан один любопытный факт – она получила Сталинскую премию, притом что даже имя вождя ни разу не упомянулось. К слову, главный редактор попытался настоять на появлении хотя бы портрета Сталина в описании пионерской комнаты, на что Носов, сдерживая улыбку, ответил: «Но ведь герои книжки не отличники: как же можно трепать имя Сталина среди троечников и двоечников?». Вдобавок незнайкин папа не был членом партии и искренне не понимал причин оказанной ему чести.

Коммунистическая утопия

Но если приключения пионеров в 50-х годах слегка намечают маршрут в сторону неактуального для современных детей литературного наследия, то утопия «Приключения Незнайки и его друзей» ещё долго может быть настольной книгой у себя на родине. В трилогии есть всё – приключения, развитие характеров, чётко прописанные образы... Ребёнку кажется, что его развлекают, но при этом его учат. Прочитавшие этот шедевр в детстве с удивлением знакомятся с ним заново в новейших реалиях. Из Цветочного города с неясной экономической системой действие переносится в Солнечный город, описание которого будто сделано в соавторстве с Марксом. За выдающиеся заслуги коротышки награждены космической миссией на Луну, где просвещённый читатель увидит параллели с худшими проявлениями капиталистического общества. Вспомните хотя бы «Общество гигантских растений»... Кредитное рабство, финансовые пирамиды и даже резиновые дубинки с электрошокерами – Носов умер в 1976 году, а общество попало на «Луну» относительно недавно.

Рассказы Николая Носова с их весёлыми – а подчас и пугающе мудрыми – героями не растеряли актуальности и силы воздействия на «неокрепшие умы». Рецепт успешности для восприятия: оригинальный сюжет, яркие характеры, живой юмор и ответы на насущные вопросы из разряда вечных.

ЭТНОМИР для школьников и студентов

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР для школьников и студентов

Всё, что есть в ЭТНОМИРе, наглядно, красочно и доступно знакомит детей с культурой или историей, достопримечательностью или климатом, этносами или флорой и фауной региона, что способствует фиксации информации через впечатление, а значит, знания, полученные в ЭТНОМИРе, хорошо усваиваются детьми и сохраняются в их памяти на всю жизнь. Ведь когда ребёнок своими глазами видит шамана-тувинца или девушку-эвенкийку, шьющую обереги, то диковинные названия народностей, проживающих слишком далеко, чтобы ими интересоваться, перестают быть для него просто словами.

Посещение павильонов Улицы Мира, этнических жилищ, музеев парка и контактных зоопарков дополняет школьную программу, а аттракционы и море развлечений на свежем воздухе делают отдых в парке не только познавательным, но и очень весёлым!

Знакомьтесь с образовательными программами для школьников и студентов в ЭТНОМИРе, планируйте поездку вместе с нашими менеджерами образовательного отдела и приезжайте в гости!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку