Рождественский леденец


2 января 2018

В день перед Рождеством во всех уголках мира популярны леденцовые палочки, которые по форме напоминают миниатюрные цветные трости. Легендарные candy cane создают атмосферу загадочности и волшебства. Немногие знают загадочную историю «чудесного леденца».

Рождественский леденец

Историки, занимавшиеся изучением происхождения подобных сладостей, утверждают, что самая первая палочка candy cane появилась ещё в далёком семнадцатом столетии. Однажды в соборе Кёльна хормейстер пришёл в отчаяние, когда ему не удалось успокоить непослушных мальчишек из хора. Они разговаривали, смеялись и мешали вести службу, создавая шум. Ни уговоры, ни угрозы не действовали на юных нарушителей. Неожиданно его осенила оригинальная идея – поручить кондитеру приготовить сладкие леденцы, напоминающие посошки пастухов, поклоняющихся новорожденному Иисусу. Замысел был реализован и отлично сработал. Дети смаковали леденцовые посошки и уже не мешали вести службу в соборе.

В середине XX столетия изобретатель и священнослужитель Грегори Келлер создал машину, изготавливающую изогнутую леденцовую палочку. До этого момента кондитерские теряли в прибыли по причине брака продукции. Ведь изогнуть палочку без риска её поломать было нелегко.

На кондитерских фабриках используются методы кипячения сахарного сиропа при предельно высоких температурах. Это позволяет выпарить жидкость. Тогда леденцы получаются особо удачными. И в домашних условиях можно изготовить такое лакомство. Для этого понадобится стакан сахара, столько же воды и кукурузного сиропа, сахарная пудра и ваниль. Противень застилают пергаментной бумагой, посыпают сахарной пудрой. Смешивают с водой сироп и сахар, кипятят, пока не услышат лёгкий треск. Выливают часть сиропа на противень полосками. В оставшуюся половину смеси добавляют краситель. Должно получиться по две разноцветные полоски, которые нужно переплести между собой и сформировать в виде тросточек. Для размягчения и пластичности полосок их нагревают в духовке. Готовые сладости оставляют для остывания на столе. Тут важно уберечь их от любопытных глаз, соблазн велик!

На сегодняшний день существует несколько легенд происхождения candy cane. Самые первые из них имели чисто белый цвет. В последующем леденцы обзавелись цветными полосками. Существует версия, что один кондитер из Индианы придумал выпускать такие трости как символ рождения Иисуса. А красные полосы символизировали его кровь во время страданий. Официально известно, что в XIX веке немец Август Имгард в честь Рождества поставил ёлку посреди города в Огайо. И украсил её потрясающе красивыми леденцами в виде разноцветных тросточек. С тех пор традиция закрепилась в США и распространилась по всему свету.

Рождество в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Рождество в ЭТНОМИРе

Рождество – светлый семейный праздник, который отмечается по всей Земле. В эту особую ночь примирения все желают друг другу добра. Это волшебная пора подарков, искренних улыбок и исполнения желаний, а также это замечательный повод встретиться с близкими и друзьями, вспомнить радостные моменты прошедшего года. ЭТНОМИР приглашает окунуться в традиционную атмосферу праздника.

Гостей ждут песни и танцы, весёлое фольклорное шоу и традиционные народные колядки от ряженных. А ещё, конечно, рождественский ужин!

ЭТНОМИР любит и чтит традиции!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку