Свами Вивекананда. Мемориал на острове


2 октября 2017

Неподалёку от мыса Каньякумари - самой южной точки Индии - есть островок, на котором расположен мемориал Вивекананды. Место совершенно особенное, край света. Величественный дворец, поражающий своей энергетикой, занимает практически целый остров. По соседству есть ещё один островок, на котором установлено огромное каменное изваяние тамильского поэта Тируваллура, считающегося в Индии святым.

Свами Вивекананда. Мемориал на острове

Мемориал Вивекананды, одна из главнейших достопримечательностей экзотической страны, расположен в штате Тамил-Наду. Мемориал построен в архитектурном стиле, типичном для Индии, добавляет уникальности этому месту тот факт, что в этой точке сходятся своими географическими гранями три океана: Индийский, Тихий и Атлантический, и в один день можно искупаться сразу во всех трёх. Вивекананда провёл на этом острове много часов в медитации. Для местных это сакральное место. И каждый прибывший сюда буквально физически ощущает потребность в очищении. 

Свами Вивекананда - философ буддизма XIX века, ученик индуистского святого Рамакришны Парамахамсы, внёсшего большой вклад в развитие и распространение буддийского учения. Впоследствии Вивекананда продолжил дело своего учителя. Когда он вышел из-под опеки святого, то отправился учиться в Англию, получил европейское образование. Во время учёбы был замечен педагогами Оксфорда и другими влиятельными людьми. Они поспособствовали стараниям Вивекананды по распространению среди европейцев индийской культуры. С тех пор йога, медитация, индийская медицина и другие популярные сегодня элементы индийской культуры доступны европейцам. С точки зрения индуизма Вивекананда занимался миссионерской деятельностью, что высоко ценится в любой религии. Мемориал в честь Вивекананды - результат признания и почитания народа, которому он посвятил свою жизнь, служил ему незабвенно и с любовью.

Попасть к острову Вивекананды можно из небольшого города Каньякумари, названного так же, как и мыс. Как всякое другое туристическое место, окрестности мемориала адаптированы под нужды туристов. В Каньякумари есть всё необходимое: гостиницы, магазины, экскурсии, развита транспортная инфраструктура. К мемориалу, находящемуся на небольшом острове, с побережья курсируют катера.

Иногда солнце при закате здесь такое огромное, что занимает чуть ли ни полнеба. Луна, приходящая ночью на небесный пост на смену солнцу, как бы соперничает с ним, старается повторить его размеры, чтобы казаться такой же значимой и величественной. На фотографиях путешественников, побывавших здесь, запечатлены грандиозные природные пейзажи, насыщенность красками с множеством оттенков и полутонов, память хранит ощущения, которые в момент пребывания здесь неизменно посещают каждого.

Памятник Свами Вивекананде в ЭТНОМИРе

Памятник Свами Вивекананде в ЭТНОМИРе

Спокойный и умиротворённый взгляд воплощённого в бронзе выдающегося индийского мыслителя и общественного деятеля наводит на размышления о высоком. Сидя у дверей Культурного центра Индии, он круглый год напоминает нам о вечных ценностях и радости бытия. Торжественное открытие монумента состоялось 14 ноября 2015 года. Автор скульптуры: Алексей Леонов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: