Тайбэй


9 апреля 2018

Тайвань – небольшой остров в Восточной Азии и один из «четырёх азиатских тигров» – стран с самыми высокими темпами развития экономики. Его столица Тайбэй – относительно молодой мегаполис, выстроенный по последнему слову техники, при этом утопает в зелени и интересен как для бизнесменов, так и для праздных путешественников.

Итак, что это за страна на политической карте? Сам Тайвань считает себя отдельным государством. Правда, КНР думает по-другому – для них это взбунтовавшаяся в далёком 1949 году провинция, которую нужно присоединить обратно. Независимость Тайваня признали только пара десятков мелких государств типа Соломоновых островов, мнением которых официальный Китай не интересуется.

При всём при этом Тайвань относится к странам Азии, чьи темпы экономического развития с послевоенных лет до настоящего времени были очень высокими. Кроме него, в этом списке присутствуют Гонконг, Южная Корея и Сингапур. Для обозначения процессов развития экономики Тайваня даже был придуман термин – тайваньское экономическое чудо. Приоритетные направления развития Тайваня – сфера высоких технологий, компьютерной и бытовой электроники и IT-индустрия. Тайвань входит в тройку лидеров по поставкам на мировой рынок высокотехнологичной электронной продукции.

Страна, которая до 60-х годов занималась производством товаров лёгкой промышленности, вдруг резко нарастила обороты в экономическом развитии, сосредоточившись на информационной индустрии и электронике. Немалую роль в этом сыграла политика государства, поддерживающего малый и средний бизнес и вкладывающего приличные деньги в образование и повышение уровня жизни граждан Тайваня. Да и иностранные инвестиции сыграли свою роль. Заслугой гоминьдановского режима было то, что они смогли эффективно использовать эти иностранные вложения для развития экономики острова.

Столица Тайваня – урбанизированный мегаполис Тайбэй, в котором живёт более трёх миллионов жителей. Это молодой и стремительно развивающийся город с большим количеством промышленных предприятий. Особенно древних памятников нет, но при этом немало интересных достопримечательностей.

Самая известная достопримечательность Тайбэя – это огромный небоскрёб Тайбэй 101, построенный в 2003 году. 101 – это количество этажей, а высота здания равна 509 м. Это не только главный бизнес-центр, но и символ города. На нижних этажах располагаются разнообразные бутики, а ближе к небу устроились офисы международных компаний. С двух смотровых площадок небоскрёба – внутренней на 89-м этаже и внешней на 92-м – можно полюбоваться впечатляющей панорамой города.

Поближе познакомиться с историей можно в мемориальном музее Чан Кайши, основателя этого государства, национального героя и борца с коммунистическим режимом Китая. Внутри мемориала установлена бронзовая статуя тайваньского лидера, около которой стоит почётный караул. Также в музее выставлены личные вещи Чан Кайши.

Тайбэй - столица Тайваня

Интересное место – Национальный дворцовый музей, экспозиция которого насчитывает множество уникальных и древних артефактов, относящихся ко всем периодам семитысячной истории Китая. Часть экспонатов раньше хранилась в императорском дворце Пекина.

Самая старая постройка в городе – это ферма Лин-Антай, расположенная в парке Пинчян. Раньше она стояла в другом месте, но там решили строить магистраль. Поэтому ферму бережно, по кирпичикам, перенесли в парк и собрали заново.

Естественно, в городе есть буддийские храмы. Самый красивый из них – это Луншань, построенный в честь богини милосердия Гуаньинь ещё в XVIII столетии. Его другое название – Гора Дракона. В храме очень много изображений этого мифологического существа.

Тайбэй - столица Тайваня

Тайбэй – островной мегаполис, здесь кругом вода. И один из самых зрелищных городских праздников – Праздник драконьих лодок: барабанная дробь, по сигналу с места срываются каноэ, увенчанные красочно расписанными головами драконов, мужчины соревнуются, кто быстрее, чья команда слаженнее гребёт. Главным угощением в эти дни (а дата праздника назначается согласно лунному календарю и выпадает на конец мая – начало июня) являются китайские цзунцзы – рисовые треугольнички, завёрнутые в бамбуковый лист. В Тайбэе – городе высоких технологий – умеют с уважением относиться к древним обычаям и соблюдают традиции.

Гостиница «Восточная Азия»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Гостиница «Восточная Азия»

В оформлении фасадов и внутренних частей павильона использованы основные архитектурные элементы традиционных домов региона. Так, более двухсот деревянных элементов кровли ханка раскрашены вручную художниками ЭТНОМИРа. На них нанесены традиционные корейские орнаменты, а главные капители украшены головами драконов – добрых персонажей корейской мифологии. Здесь гости увидят и китайскую мозаику на полу, и бамбуковое японское панно, и характерные для Кореи каменно-черепичные стены.

Здание общей площадью 3000 м2объединяет культуры Китая, Кореи и Японии. Гостиничные номера расположены на втором этаже павильона «Восточная Азия. Китай, Корея и Япония». На первом этаже гости ЭТНОМИРа могут посетить ресторан «ЯККиТОФУ».

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: