Трембита


29 июля 2019

Одно из основных занятий карпатских горцев гуцулов – скотоводство. Пастухам большую часть дня приходится находиться за пределами своего села, и когда-то главным средством связи для них была трембита – народный духовой мундштуковый музыкальный инструмент. Её звучный голос разносился над вершинами гор на большие расстояния. С её помощью оповещали не только о процессе выпаса, но и о важных событиях в жизни сельчан, будь то рождение ребёнка или приближение врага.


Трембита

Душа Карпат

Происхождение трембиты окутано туманом истории – не угадаешь, кто впервые изготовил из дерева длинную трубу без отверстий и клапанов. Традиционно она встречается у румынских, хорватских, польских, венгерских пастухов, но самую широкую известность, пожалуй, получила на Гуцульщине – территории горного карпатского края.

Трембита, как и другие народные украинские инструменты, такие как бандура, дрымба, цимбалы, очень колоритна и обладает мощнейшей энергетической составляющей. Это не просто мелодии, это совместное творчество человека и природы! Размеры впечатляют – трубы могут достигать четырёх метров в длине, трембита занимает почётное место среди самых длинных инструментов мира наряду с альпийским рогом.

Изготовление трембиты

Мастерство изготовления этого духового инструмента передаётся по наследству. Есть мнение, что настоящая трембита может получиться только из дерева, в которое попала молния – так трубе вместе с громом передаётся голос Творца. Ждать грозы можно бесконечно долго, поэтому умельцы выбирают мощные прямые ели, вековые деревья. Срезанный ствол оставляют закаляться на год, затем вручную вытёсывают середину. Половинки будущего инструмента скрепляют берёзовым клеем или обматывают берестой. В результате получается трембита солидной длины с относительно тонкими стенками и душой Карпат внутри.

Средство связи

В горах не нужны телефоны и часы – пастухи ориентируются по разносящимся на десятки километров звукам трембиты. Односельчан информировали о прибытии стада на место выпаса, об окончании рабочего дня, об опасности нападения волков и о внештатных ситуациях. Инструмент является самым точным барометром: по его звукам опытные гуцулы могут определить приближение дождя. Мощные звуки позволяли дозорным на вершинах гор передавать друг другу сообщения и указывать место спасения заблудившимся охотникам. По традиции они сопровождали все важные события в жизни обитателей Карпат – трембита радостно оповещала о рождении нового сельчанина или оплакивала, провожая в последний путь.


Трембита

Пастушеский инструмент и королева этнофестивалей

Когда радио и телефоны добрались до гор, трембите пришлось из средства связи переквалифицироваться в этнографическое сопровождение фестивалей. И именно еловая трембита (а на территории Закарпатья распространение получил цельный и складной жестяной аналог) ценится больше всех, это главный инструмент гуцулов с богатейшим репертуаром обрядовой, сигнальной и сольной музыки. Ежегодно на Межгорщине устраивается фольклорный фестиваль «На Синевир трембиты зовут», один из самых массовых. Туристы приезжают, чтобы познакомиться с гуцульской культурой, узнать традиции, полюбоваться обрядами и послушать удивительные звуки трембиты. Можно ещё вспомнить, например, как одного из популяризаторов инструмента, украинскую певицу Руслану, чьё яркое выступление под сопровождение трембит на «Евровидении» принесло стране заслуженную победу.

Ресторан «Корчма» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

На территории этнографического парка, наряду с 12 отелями в этническом стиле, расположены более 10 ресторанов и кафе, каждый из которых выдержан в своей неповторимой концепции.

Под мягкой камышовой крышей белоснежной мазанки, в самом сердце живописного украинского хутора в этнодворе «Украина и Беларусь» расположился ресторан «Корчма».

Меню в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни. Начните обед со знаменитого украинского борща, подаваемого с воздушными пампушками, отведайте вкуснейших вареников с разнообразными начинками, побалуйте себя золотистыми драниками и сочными вушками со сметаной, попробуйте нежное жаркое, запекаемое в глиняных горшочках или закажите аппетитную свиную рульку, приготовленную по семейному рецепту шеф-повара.

Ресторан Корчма в ЭТНОМИРе

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: