Цветы из Красной книги России


5 декабря 2018

Активная деятельность человека зачастую пагубно отражается на состоянии окружающего мира. Строительство городов и транспортных магистралей приводит к тому, что многие растения пропадают бесследно. Цветы из Красной книги России находятся под угрозой исчезновения и состоят под защитой государства. О степени защиты и мерах наказания за нарушение надо читать в законе. Но каждому из нас нужно знать об этих цветах и лично стараться поддержать их вид, чтобы наши дети тоже могли наслаждаться этой красотой!


Цветы из Красной книги России

Венерин башмачок

Многообразие цветов в летнее время невольно наводит на мысль, что они никуда никогда не денутся и будут радовать глаз вечно. Увы, это не так: некоторые растения произрастают из своих семян только через несколько лет. Примером служит венерин башмачок – этот прекрасный цветок пользуется большой популярностью за свой орхидейный вид, вот и подсчитали, что пора ограничить любителей букетов и веночков в их безудержном собирательстве.

Мак прицветниковый

Яркий и своеобразный цветок. Его заметность сыграла с ним плохую шутку – красный огонёк манит! И в мае, когда наиболее выделяются огненные головки, так сложно удержаться, чтобы не нарвать букетик, а семена не успевают дозреть, и растение не имеет возможности завершить вегетационный цикл.

Ландыш

Этот ароматный цветок пользуется спросом как в фитопроизводстве, так и в парфюмерии. А как соблазнительно купить букетик у предприимчивых бабушек – будто кусочек весны в руках несёшь! В общем, ландыши рвут, хуже, когда рвут, уничтожая корневую систему – так многолетнее растение превращается в одноразовую радость. И если уровень опасности исчезновения ландыша снизился за последние годы, то это благодаря, опять же, Красной книге. Будем внимательны!

ПодснежникПодснежник

Нежный робкий цветочек, который тянется к первым лучам солнца после долгой холодной зимы, – это, конечно, подснежник. Существует красивая легенда об этом цветке: когда Еву изгнали из рая, шёл тихий снег, и она проливала слёзы. Там, куда попали слезинки, образовались проталины, где вскоре выросли символы надежды о прощении. Некоторые виды растения поместили под защиту, что благоприятно сказывается на популяции «молочной капли»!

Колокольчик

Как и многие другие первоцветы, этот цветок находится на грани исчезновения. Он пользуется большой народной любовью, его собирают целыми охапками, между тем есть редчайшие разновидности колокольчиков – их надо оберегать! Сегодня встречаются целые опушки без единого колокольчика, а некогда цветочки ковром покрывали землю.

Фиалка надрезанная

Скромная и трепетная фиалка прячет своё фиолетовое личико в траве – и как только её находят люди?! Сорванный цветочек погибает на следующий же день, добавляя головной боли ботаникам и экологам.

Ковыль

Это невзрачное с виду растение также находится на грани вымирания. Выпас скота, костры, распашка степных участков приводит к нарушению экологического баланса и гибели ковыля.


Ковыль

Пион тонколистный

Яркий и красивый цветок – настоящий король степей. Некогда обильно разбавлял собою майское разнотравье, но активный сбор растения с целью перенесения его на свои дачные участки привёл к катастрофическому уменьшению численности. Посему – в списках Красной книги.

Ятрышник

Густые шапочки лиловых цветов уже не найти в Ленинградской области: лекарственное растение сильно страдает от неумеренного, неправильного сбора. Клубни ятрышника обладают полезными свойствами и лечебным действием, но желающим поправить здоровье нужно учиться обращаться с дарами природы!


Ятрышник

К сожалению, список цветов из Красной книги России огромен. Есть растения, попавшие в Чёрную книгу, то есть они утеряны безвозвратно. Стоит задуматься об этом, срывая очередной букет. Он простоит от силы три дня, а растущий живой ковёр на поляне будет радовать глаз каждое лето – при разумном отношении!

Галерея «Путешествие по России»

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Галерея «Путешествие по России»

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике или области.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим. Благодаря баннерам, тантамарескам и арт-объектам экспозиция стала не только познавательной, но и зрелищной. Таким образом, ЭТНОМИР создаёт оригинальный художественный образ регионов России.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: