Волк и Заяц из «Ну, погоди!»


25 ноября 2019

Эпопея о волке по имени Волк и зайце по имени Заяц считается одним из самых популярных продуктов отечественной мультипликации. Советский ответ «Тому и Джерри» с вневозрастным юмором покорил зрителей с первой же серии – на экране с иронией обыгрывалась повседневность 70-х годов. Как вырисовывались Волк и Заяц из «Ну, погоди!»?


Волк и Заяц из «Ну, погоди!»

«В этом что-то есть!»

В конце 60-х годов в коридорах «Союзмультфильма» с режиссёром Вячеславом Котёночкиным столкнулись Аркадий Хайт и Александр Курляндский. Популярные юмористы вынашивали сюжет фильма-погони, герои которого должны были попадать в разные комические ситуации. Мышь с котом уже были заняты, поэтому выбор остановили на привычных нашему фольклору зайце и волке. Пилотный выпуск с этими персонажами уже попал в альманах «Весёлая карусель», и сценаристы хотели продолжить работу, а режиссёры дружно отказывались – слишком банальной казалась идея. Только Вячеслав Котёночкин счёл, что «В этом что-то есть!» – и согласился на сотрудничество. Образы героев, графика, стиль – от нулевого выпуска остался лишь сюжет.

Как создавалась легенда

Внешний облик Волка и Зайца из «Ну, погоди!» долго и тщательно отшлифовывался: герои должны были быть одновременно смешными, нестрашными и угодными цензуре. Заяц получился довольно быстро: розовые щёчки, ясные глазки, ну просто рекламный персонаж советских витаминов! А Волк стал настоящей головной болью, но в итоге получился нетипичный стильный злодей. Озвучивать его без долгих раздумий пригласили Владимира Высоцкого: сам образ героя напоминал имидж барда, и хриплый голос подошёл бы как нельзя лучше. Но опальный музыкант в очередной раз не угодил властям, и Волк заговорил благодаря Анатолию Папанову. Правда, в первой же серии создатели мультфильма передали Высоцкому пламенный привет: Волк пытается по верёвке проникнуть в квартиру Зайца, насвистывая при этом «Если друг оказался вдруг…». А вот Клару Румянову на озвучивание второго персонажа утвердили без вопросов.

Котёночкин даже не помышлял о мультсериале, но первый же выпуск сорвал столько оваций, что приключения продолжились. Слава неугомонных соперников была всесоюзного масштаба – персонажи появлялись в популярнейшем киножурнале «Фитиль», социальных роликах, а Волк даже стал героем популярной электронной игры на ловкость пальцев. Ходила легенда, что за пойманные 1000 яиц на дисплее можно будет увидеть секретный выпуск «Ну, погоди!» – и азартные игроки жестоко разочаровывались, поскольку система обновлялась после 999 очков.

Главные герои

Волк – смесь стиляги и птушника 70-х, едва ли не самый харизматичный персонаж отечественной мультипликации. Он лихо управляется с любой техникой, водит транспорт, поднимает штангу, плавает, стреляет… Только Зайца никак поймать не может. Правда, делает это больше из любви к искусству. Эдакий заокеанский Том – только без садистских наклонностей. Заяц – жизнерадостный интеллигент. Собирает цветочки, выступает на концертах, мелькает на телеэкране. Задором Джерри даже и не пахнет – слишком уж косой получился правильный и скромный.

Другие персонажи сериала: пролетарий Бегемот, билетёр Носорог и дородная Хрюшка в тройном купальнике. В эпизодах легко узнаются Олимпийский Мишка и Алла Пугачёва в образе лисы – за ней семенит Пингвин во фраке, явный намёк на Раймонда Паулса.

Народный мультфильм

Действие каждой серии «Ну, погоди!» происходит в узнаваемых каждым советским человеком декорациях: парке культуры, метро, пляже, музее, колхозе, стадионе. Судя по телецентру и «Спартаку» на олимпийке Волка, сюжет разворачивается в Москве. Мультфильм получился очень понятным и народным, поэтому зрители с нетерпением ждали новых приключений. Публике нравились и саундтреки – звучали хиты «Песняров», Юрия Антонова, Аллы Пугачёвой, Муслима Магомаева, малоизвестные тогда на этой части суши зарубежные мотивы. Титры неизменно сопровождала венгерская композиция «Водные лыжи» в исполнении коллектива Harmonia – кстати, в одном из выпусков Волк с Зайцем как раз осваивают этот вид спорта.

Точка в истории всеми любимого мультфильма была поставлена в 1987 году, когда ушёл из жизни Анатолий Папанов – было понятно, что зрители не воспримут Волка без его фирменного хриповатого голоса. Звукооператорам удалось сохранить какие-то записи актёра, и свет увидели ещё два выпуска, на большее материала уже не было. Но Волк и Заяц из «Ну, погоди!» не покинули голубые экраны – в 90-х они подхалтуривали в рекламе и на правах легенды участвовали в мероприятиях и проектах, посвящённых отечественной анимации. Попытку возродить приключения делал сын режиссёра Алексей Котёночкин, но публика отреагировала более чем сдержанно, примерно как на новое «Простоквашино». Старые выпуски «Ну, погоди!» неизменно радуют зрителей.

Анимационные программы для школьников

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Этнографический парк «ЭТНОМИР»

Главный этнографический парк страны «ЭТНОМИР» организует для школьников и студентов специальные образовательные туры, в состав которых входят тематические экскурсии и мастер-классы. К любому туру можно дополнительно заказать анимационную программу - выбор большой:

  • «Удаль молодецкая»
  • «Волшебные огни Средиземья»
  • «Мореплаватели»
  • «Рождественские потешки»
  • «Встреча с Ходжой Насреддином»
  • «Делу время, потехе час»
  • «Путешествие по русскому календарю»
  • «Игры народов Сибири и Дальнего Востока»
  • «Путь следопыта»
  • «Тайна Зелёной страны» (с элементами квеста)
  • «Кубок снеговика» и другие.

Играя, дети расширяют своё представление об окружающем мире, испытывают естественное желание и потребность узнавать новое, развиваются навыки общения, формируется личность… Давайте играть!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку