Эдуард Успенский


19 ноября 2019
Эдуард Успенский

Эдуард Успенский на ММКВЯ-2011. Dmitry Rozhkov - собственная работа. Wikipedia

Некоторые до сих пор едят бутерброд колбасой вниз только потому, что мультяшный кот сказал, что так вкуснее! С помощью Матроскина, Шарика, Чебурашки, Шапокляк, Веры и Анфисы писатель Эдуард Успенский проложил к сердцам детей тропу, которая не зарастает, даже когда они становятся взрослыми.

Из нерадивого ученика в писатели

Биография детского писателя началась в 1937 году в Егорьевске. Эдик рос непоседливым и озорным мальчишкой, чей дневник пестрел двойками и замечаниями. Природную шкодливость Эдуард компенсировал активной общественной работой: парень был бессменным вожатым, придумывал для младших классов увлекательные сценарии к праздникам и писал стихи. К концу школы он всё же взялся за ум и поступил в Московский авиационный институт, где проводил капустники и устраивал КВНы. После окончания учёбы Эдуард Успенский устроился инженером, а в свободное время сочинял забавные рассказы для детей и юморески. Первое время издатели прохладно относились к его творчеству, публикуя в основном сатирические зарисовки. И неизвестно, как бы сложилась судьба всеми любимых персонажей, если бы на них не обратили внимание мультипликаторы – экранизированные произведения наконец обрели заслуженную славу.

Троица из Простоквашино

Огромной популярностью у читателей пользуются простоквашинские истории. Сюжетная линия известна каждому: не по годам развитый мальчик дядя Фёдор, харизматичный кот Матроскин и простоватый пёс Шарик уходят от любящего родительского надзора в дальнее Замкадье – деревню Простоквашино. В их размеренную жизнь с коровой Муркой и галчонком Хватайкой периодически врывается почтальон Печкин.

Оригинальных сюжетных поворотов и искромётности событий и образов Успенскому не занимать. Вспомним работающего на супе с котлетами трактора Митю – изобретение инженера Тяпкина. Или эпизод с коровой, которая отлично провела время на хмельном поле и через своё молоко поделилась радостью с окружающими. К слову, эти интереснейшие моменты вошли в мультфильм «Дядя Фёдор, Пёс и Кот», выпущенный творческим объединением «Экран» за 3 года до легендарного «Трое из Простоквашино». Первую попытку экранизировать произведение Успенского публика не оценила – зато ставшую уже классической версию восприняла на ура!

Успех был обусловлен титанической работой мультипликаторов, режиссёра и самого Эдуарда Успенского. Персонажей озвучивали лучшие актёры – дуэт Матроскина в исполнении Олега Табакова и Шарика, которому свой голос подарил Лев Дуров, бесподобен! Даже самый невнимательный зритель заметит, как менялись образы героев мультфильма – ладно фигура мамы Дяди Фёдора по необъяснимым причинам к Новому году резко потеряла какие-либо округлости, но облик самого мальчика каждый раз отличался от предыдущего! Это связано со сменой мультипликаторов проекта – но поклонники мультфильмов проявили снисходительность. А вот неожиданное продолжение в 2018 году вызвало массу критики: видимо, почтальон Печкин не вписывается в реалии совершенно новой России – тут никакой Охлобыстин не поможет.

ЧебурашкаЧебурашка: путь к успеху

Куда больший шквал критики обрушился на ещё одного совершенно невинного с виду персонажа Эдуарда Успенского – Чебурашку. Зачем советским детям знать о самодурстве чиновников? К чему поднимать вопросы бюрократии? А поиски друзей по объявлению – просто вопиющее безобразие, это в загнивающем буржуазном обществе от переизбытка индивидуализма дурью маются, а советский человек с рождения живёт в коллективе! Эдуарду Успенскому приходилось отстаивать свои идеи – и первый отечественный покемон Чебурашка стал известен далеко за пределами нашей страны и даже в космос успел слетать! А вот Крокодил Гена – хотя, судя по названию, он был самым главным персонажем книги, не сникал такой славы: что, мол, с крокодила взять? И не в меру активная старушка Шапокляк с неугомонной крыской Лариской тоже не стала классическим русским сувениром для иностранцев.

Время славы

Кот Матроскин с компанией и Чебурашка оказались стопроцентным попаданием в мишень – их прекрасно знает каждый житель постсоветского пространства и не только. Вероятно, свою роль сыграла и качественная адаптация произведений на экране. Остальные персонажи чуть менее известны – например, повесть о девочке Вере и обезьянке Анфисе наполнена искромётным юмором, мастерство рассказчика бесподобно, но мультик не так популярен. Милые и добрые сыщики Колобки позднее трансформировались в очень популярных в 90-е годы братьев Пилотов, первых в истории отечественного телевидения персонажей, которые давали интервью в прямом эфире в программе «Час пик». А мастеровитые персонажи повести «Гарантийные человечки», вышедшей в 1970-х годах, обрели бешеную популярность только после 2010 года, трансформировавшись на экране в «Фиксиков».

Помимо активного литературного творчества Эдуард Успенский был одним из создателей передач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня», «В нашу гавань заходили корабли»! Его произведения высоко оценили Астрид Линдгрен, Туве Янссон и Анна Шмидт, было много и отечественных наград – например, премия имени Корнея Чуковского. До последних дней писатель продолжал работать и сочинять новые истории, чтобы и у современных детей были свои герои!

Образовательные программы для школьников в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Образовательные программы для школьников в ЭТНОМИРеНа сайте культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» есть специальный раздел для школьников и студентов. Здесь вы найдёте список тем образовательных туров в этнопарк - с различными экскурсиями и мастер-классами, анимационными программами, квестами и викторинами. Получая те или иные сведения об окружающем мире, ученики узнают обо всём как бы изнутри: в основе обучения лежит принцип наглядности. Раскрывая тему, мы работаем в межпредметном пространстве, синтезируя сведения по географии, физике, истории, технологии и др. Мы за то, чтобы образование было частью личностного роста: изучая мир - познаём себя!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен