Вулкан Везувий


21 мая 2018

У Везувия репутация самого опасного вулкана планеты. За свою долгую историю он извергался более 80 раз, каждый раз принося разрушения и жертвы. Сегодня туристы всего мира атакуют склоны единственного действующего вулкана континентальной Европы в надежде прикоснуться к древним тайнам.


Вулкан Везувий

Этот легендарный вулкан расположен недалеко от города Неаполя в Италии. Возраст солидный – более 25 тыс. лет. Свидетельством бурного прошлого Везувия служат потоки лавы, застывшей на склонах горы. Последнее из зафиксированных землетрясений произошло сравнительно недавно – в 1944 году. Тогда фонтан лавы поднялся над кратером на 800 м. Извержение произошло в конце Второй мировой войны, и среди итальянцев ходила грустная шутка, что Везувий салютует американцам, победившим дуче.

Сейчас активность вулкана Везувия снижена, он находится в спящей фазе, но иногда даёт о себе знать выбросом пара или струями дыма. Если «спящий убийца» проснётся, от его деятельности могут пострадать 3 млн человек, живущих в окрестностях вулкана. Поэтому специалисты вулканологической обсерватории, расположенной на склоне горы, держат Везувий под неусыпным контролем.

Любопытно объяснение названия вулкана. Сторонники одной версии считают, что слово «Везувий» произошло от корня ves, который является праиндоевропейским. Переводится как «гора». Другие учёные уверены: название восходит к оскскому (древний итальянский язык) fest и означает «дым». Обе версии логичны.

Разрушение Помпеи

Самое известное «преступление» Везувия – разрушение древнеримского города Помпеи. В августе 79 года нашей эры из кратера вулкана на высоту 20 км поднялось раскалённое облако из дыма, пепла и камней. Раздался мощнейший взрыв, вулканического пепла было так много, что он долетел до границ Египта и Сирии.

За сутки Помпеи засыпало трехметровым слоем пепла. Разрушение принесли также гидротермальные потоки, температура которых была до 300 °C. Масса из кипятка и пепла облепляла всё на своём пути. Большая часть жителей успела выбраться из города. Но около 2 тыс. человек оказались погребёнными в своих домах и на улицах.

На месте погибшего города в середине XVIII века произвели археологические раскопки. Был восстановлен первоначальный облик улиц и зданий. Сейчас Помпеи – популярный среди туристов музей, который находится под охраной ЮНЕСКО.

Самая известная картина Брюллова

Карл Брюллов посетил Помпеи в 1827 году, когда археологи сделали город доступным для туристов. Художника захватила эта античная трагедия. Шесть лет Брюллов изучал материалы археологических раскопок, знакомился с письмами Пилиния – очевидца событий. Эскизы и наброски молодой художник делал с подлинных вещей, хранящихся в неаполитанском музее.


К. Брюллов «Последний день Помпеи»
К. Брюллов «Последний день Помпеи»

Картина «Последний день Помпеи» закончена Брюлловым в 1833 году. Первых зрителей поразило, как близость смерти проявляет в людях лучшие качества. Герои картины стремятся защитить своих близких перед лицом опасности. В глазах обречённых жителей города – боль и отчаянье. Кажется, что весь мир переживает гибель Помпеи. Эта одна из самых сильных картин художника находится в коллекции Государственного русского музея в Санкт-Петербурге.

Везувий на страницах книг

Мрачная слава вулкана Везувия будоражила воображение писателей на протяжении многих веков. Первые осмысления сюжета трагедии принадлежат античным авторам. Наиболее ценны свидетельства очевидца – Пилиния Младшего, который описал гибель своего дяди Пилиния Старшего в письмах к историку Тациту.

Эдвард Бульвер-Литтон, английский писатель XIX века, рассказал об извержении Везувия в романе «Последние дни Помпеи». Автор погружает читателя в атмосферу античного мира. Увлекательно описана жизнь аристократов, гладиаторов, рабов. Вызывает сочувствие афинянин Главк, встретивший свою любовь в обречённом городе.

Исторический детектив Роберта Харриса «Помпеи», написанный в 2003 году, сразу становится бестселлером. Главный герой Аттилий Прим ищет разгадку поломки акведука накануне извержения вулкана.

В истории Везувия ещё рано ставить точку. Этот самый опасный вулкан в мире находится под неусыпным надзором со стороны учёных.

Дом Италии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Италии в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: