Ёжик и Медвежонок


28 ноября 2019
Ёжик и Медвежонок

Что можно уместить в 10 минут экранного времени? Туман, воду, крик «Лоша-а-адь!» – и философскую притчу о преображении маленького героя. Ёжик и Медвежонок – это два одиночества в сказочном мире дуэта писателя Сергея Козлова и режиссёра Юрия Норштейна. С наступлением ночи они наконец встретятся, чтобы подсчитать звёзды, и только свет фонаря разгонит тоску.

Быт и философия героев героев Сергея Козлова

Сергей Козлов вошёл в историю отечественной литературы как детский писатель. Герои его стихов и книг – забавные зверята. Помните, как в мультике Львёнок и Черепаха пели песню? Это Сергей Козлов их научил. В его сказках Ослик шьёт шубу из облаков, Ёж в глазах Снежинки становится поросёнком, по небесному своду проносятся галопом белогривые лошадки, а в реке сидит кто-то страшный, серый и лохматый (на самом деле, всего лишь туман). Действие происходит то на тёплом острове, то посреди зимы, то на небе – но всегда на окраине души.

В начале своего творческого пути Сергей Козлов придумал Ёжика, Медвежонка и Зайца – и их сказочный лес. Лирические истории о них не имеют начала и конца: зверюшки ведут нехитрый быт в своих домиках, смотрят на огонь, ходят друг к другу в гости и сумерничают. Всё просто – только чувства сложные. Очарованный лес – едва ли не основной персонаж – то заметает чёрные стволы снегом, то дует сизым предрассветным туманом, то шуршит под ногами тёплыми упавшими листьями. Его жители – совершенные дети, для которых всё наполнено огромным смыслом: и прозрачные лунные лучи, и спрятавшийся во мху гриб, и забытая пауком паутина. Плескание рыбы в реке, урчание чайника, стук дождя по крыше – зверюшки похожи в своём восприятии окружающего мира. И в этом мире нет зла, горя – только филин неожиданно ухнет в густом тумане.

Вышел Ёжик из тумана

Хрупкий мир Ёжика и Медвежонка прочувствовал режиссёр Юрий Норштейн – и воплотил его в мультфильме «Ёжик в тумане», впоследствии ставшим культовым. В нём нет никакого замысловатого сюжета, интриги, активных действий – Ёжик взял в лапки узелок с малиновым вареньем и отправился к другу, чтобы считать звёзды. Но знакомый до мелочей путь в густом тумане становится пугающим. Зверёк молча перебирает лапками, но зритель чувствует его страх и будто слышит биение маленького сердечка. Нагнетанию позавидовал бы сам Альфред Хичкок – из тревожной завесы доносится хлопанье крыльев летучих мышей, резко выпрыгивает «псих» филин, дорога обрывается и превращается в реку. Вдобавок Ёжик не понимает природу тумана: «Если лошадь ляжет спать, она захлебнётся в тумане?». Призрачная цель сбивает с пути – но светлячки готовы послужить ориентиром, собака с радостью вернёт потерянный узелок, а рыба выведет к берегу. Всё не зря – за мрачной завесой Ёжика ждёт верный друг Медвежонок, самовар с можжевеловыми веточками и чай с малиновым вареньем.

Режиссёра Норштейна ждало всесоюзное и международное признание – кинокритики неизменно включают его работу в списки лучших мультфильмов. А ведь в распоряжении творческой группы была неповоротливая допотопная техника, плёнка, свет – и бесконечный энтузиазм. Сам Ёжик долго создавался в творческих муках. Шарм героя в итоге удалось передать талантливой художнице и жене режиссёра Франческе Ярбусовой – её вариант был наконец-то принят, и персонаж ожил в руках мультипликаторов, чтобы стать любимцем миллионов. Туману же напустили при помощи банальной кальки.

Ёжик и Медвежонок – герои, понятные своим внутренним устройством как взрослым с определённым жизненным опытом, так и детям – только на интуитивном уровне. Юные зрители воспринимают историю гармонично – они и так знают, что за каждым поворотом хранится масса тайн, что всегда можно получить помощь и поддержку друга, что в конце каждого путешествия возвращаешься к уютному очагу – или самовару. Взрослые вспоминают, как не раз сбивались с пути, бежали за призрачной лошадью, плыли по течению реки жизни и думали: «Кто на этот раз выведет Ёжика из тумана?».

Парк «Волшебная страна» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Парк «Волшебная страна» в ЭТНОМИРеМечтали ли вы в детстве пройти дорогой из жёлтого кирпича? Если да, то в ЭТНОМИРе ваша мечта сбудется! Удивительный парк «Волшебная страна» воссоздаёт добрый, яркий и невероятно трогательный мир сказочного цикла Александра Волкова. Здесь вы встретите Мудрого Страшилу, Храброго Льва и Железного Дровосека, побываете в перевёрнутом домике Элли, поучаствуете в увлекательных квестах.

Посетите двухэтажный «Дом вверх дном» с уютным интерьером в стиле прованс и уникальным кабриолетом Lada Natasha, выезжающим из гаража вверх тормашками. Сделайте замечательные фотографии с героями сказки «Волшебник Изумрудного города» и другими сказочными персонажами.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку