Замок Шамбор


7 сентября 2017

Во Франции огромное количество замков, но не потому, что нужно было обороняться. В переводе с французского шато (фр. Château) - это не только замок, но и дом, дворец, усадьба. В общем, роскошное место. Замок Шамбор - жемчужина французского ренессанса.

Замок Шамбор во Франции

Замки бывают очень разными. В Италии, долгое время разорванной на мелкие княжества, это серьёзные фортификационные сооружения, способные противостоять пожару междоусобных войн, бушевавших по всему Апеннинскому полуострову. Что до Франции, довольно рано оформившейся в единое государство, то местные замки скорее признак роскоши, нежели военной мощи. В долине реки Луары, мерно катящей свои воды через всю центральную Францию, таких замков множество. За их несравненную красоту они получили прозвище «Жемчужное ожерелье Луары».

Из-за любви или в угоду власти

Едва ли не самой знаменитой жемчужиной этого ожерелья является замок Шамбор. Своему появлению он обязан королю Франциску I. С тайными возлюбленными мужчины встречаются в самых разных местах. Кто-то - в номере гостиницы. Кто-то покупает для свиданий квартиру или даже дом. Король Франциск I, ради встреч с графиней Клод де Тури, построил замок. Да ещё какой замок! Впрочем, есть другая версия: французскому королю хотелось произвести впечатление на императора Карла V, властвовавшего над Священной Римской империей.

Замок возвышается среди леса, который в былые времена изобиловал дичью. Этот лес не раз оглашали звуки королевской охоты. Должна же была знать чем-то развлекаться в отсутствие видеоигр и блокбастеров! К этому шедевру эпохи Возрождения приложили руку Доменико да Кортона по прозвищу Боккадор и сам Леонардо да Винчи. Увы, великий Леонардо умер, не увидев результата своего труда. Зато его потомки могут оценить гений строителей по достоинству.

Шик и достоинство

Невзирая на свои более чем внушительные размеры, замок выглядит игрушкой, вроде тех, которые делают из глазури для украшения кондитерских изделий. Его каменное кружево одновременно и величественно, и изящно. Органично вписанный в природный пейзаж, Шамбор окружён шикарным парком. На площади, занимаемой этим парком, можно было бы разместить половину Парижа. Если погода не благоволила к прогулкам и охоте, к услугам обитателей замка было 440 комнат, обогреваемых 365 каминами!

Интерьер замка Шамбор во Франции

За время своего существования Шамбор сменил множество владельцев. Среди них были маршал Бертье и герцог Анри д’Артуа, изгнанник Станислав Лещинский и герцоги Пармские. Замок то предавался забвению и пребывал в запустении, то перестраивался по желанию своих новых хозяев. Одного никогда не терял Шамбор - своего королевского величия. Эти стены видели верность и предательство, любовь и политические интриги. Именно здесь проводил свои опыты знаменитый оккультист и алхимик граф Сен-Жермен. Ныне же замок находится во владении французского правительства и открыт для туристов.

Замок Шамбор в ЭТНОМИРе

Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям ЭТНОМИРа миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов. Здесь, среди самых известных в мире построек, есть и макет французского замка Шамбор.

Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР!

Миниатюрная копия замка Шамбор во Франции
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: