Европейские приключения в ЭТНОМИРе
Кто из нас не мечтал побывать в Европе и разместить в социальных сетях фотографии с хэштегами #France, #Italy, #Spain, #Germany, #Britain или #Ireland? В минувшие выходные, 8-9 октября 2016 года, в ЭТНОМИРе состоялся Фестиваль стран Европы, гости которого смогли за один день совершить путешествие по самым разным европейским странам от Ирландии до Италии и раскрыть их культурные коды. О том, почему ирландские танцоры считают себя спортсменами, кто такие пальмеро и какая нация придумала ручки и блюдца для чайных чашек, читайте в нашем репортаже!
Отправляясь в евротур, так важно привезти из поездки яркие фотографии и новые впечатления… Поездка на Фестиваль стран Европы в ЭТНОМИРе - не исключение. Для того чтобы гости праздника смогли увезти как можно больше памятных фотоснимков, Улица Мира на одни выходные превратилась в средоточие идей и мест для фотосессий. Мимы, вальяжно расположившиеся на белоснежных лавочках на фоне деревца, усеянного, как листьями, фотокарточками Парижа. Жонглёры в средневековых платьях, легко перебрасывающие разноцветные мячики и флажки, - совсем как на уличной ярмарке в XVI веке. Маленькая Италия с разноцветной стеной Джульетты, на которой так хочется оставить послание на ярком стикере, и почтовым ящиком для самых сокровенных посланий в Верону. Белоснежный велосипед, будто на секунду прислонившийся к ограде одного из многочисленных каналов Амстердама. Гостям оставалось только выбрать, у какой из множества инсталляций позировать перед вспышками фотокамер. Ведь Европа такая фотогеничная!
Какое же путешествие без дегустации блюд местной кухни? В нашем случае таковых было четыре: тёплый салат из курицы, тарталетки с жульеном, баклажаны крамбл и лёгкий английский бисквит. Студенты 4 курса Колледжа сферы услуг №32 по уже сложившейся в ЭТНОМИРе доброй традиции готовили блюда европейской кухни и рассказывали, как быстро и просто повторить рецепты в домашних условиях. Пальчики оближешь!
Гастрономическую линию продолжили европейские чайные церемонии, во время которых московские чайные мастера Евгений и Марина поведали гостям немало интересного. К примеру, знаете ли вы, что представляет собой австрийская чайная церемония? Оказывается, при дворе австрийской императрицы чай заваривали особым способом в совершенно уникальном приспособлении - сифоне. Как ни странно, это - предок русского самовара, придуманный в Китае много-много веков тому назад. Сифон состоит из двух колб, соединённых между собой специальной трубкой. В нижнюю колбу наливают воду и ставят её на горелку, а в верхнюю - засыпают чай. Вода закипает и под давлением начинает подниматься из нижней в верхнюю колбу, а затем горелка выключается, давление падает и вода, превратившаяся в золотистый чайный напиток, опускается в нижнюю колбу.
«Эту церемонию трудно описать - её нужно видеть. Когда внизу разгорается огонь, в нижней колбе начинает закипать вода, множество пузырьков поднимаются в верхнюю, и начинается настоящий вальс чаинок. Австрийские законодатели мод не раз писали в своих мемуарах, что эта чайная церемония схожа с венским вальсом. Всё это вызывало у австрийцев самые романтические чувства. Поэтому при дворе императрицы он был так популярен», - рассказали Евгений и Марина.
С Австрией всё, кажется, понятно. А как выглядит английская чайная церемония - знаменитый five o-clock tea? На этот счёт мастера приготовили множество любопытнейших историй, а ещё - чай с молоком и имбирное печенье. Но обо всём по порядку. История английской чайной церемонии такая же древняя, как и сама Англия. Говорят, своими научными достижениями и успехами Туманный Альбион обязан именно этой традиции. Ведь когда во всех остальных странах рабочий день подходит к концу, англичане устраивают себе перерыв на чай с непременным угощением и вновь отправляются вершить великие дела во благо империи. Кстати, придумала ныне знаменитую церемонию герцогиня Анна Бедфордская Седьмая в далёком 1840 году. Чаепития в кулуарах королевского дома были настолько важным мероприятием, что считалось даже: то, о чём в пять часов говорят за чаем у королевы, в семь часов будут обсуждать в кабинете министров.
Неудивительно, что английская чайная церемония имеет свои нормы этикета. Так, на чай необходимо было явиться исключительно по приглашению, а количество гостей соответствовало числу чашек в фамильном фарфоровом сервизе и обычно начиналось от 12 персон. Так как чаепития обладали большим значением для общества и даже для государства, они имели меню и план беседы, которым всегда можно было воспользоваться, если пауза слишком затянулась. Говорили за чаем о чём угодно, кроме двух тем: политики и погоды.
В чай англичане традиционно добавляют молоко и сахар, причём сначала в чашку насыпают сахар, затем добавляют чай и только в самом конце - молоко. И даже чашку истинные английские леди берут особым образом, придерживая за ручку всеми пятью пальцами. Кстати, ручки для чайных чашек и блюдца придумали именно англичане.
Из аристократичной Англии гости фестиваля переместились в темпераментную Испанию, одну из главных составляющих культуры которой - танец фламенко - в ЭТНОМИРе представили артисты Дома фламенко «Фламенкерия» (Москва). Любой желающий мог узнать больше об этом необычном танце и освоить некоторые из его элементов во время танцевального мастер-класса.
«Фламенко - это целый мир. Это очень интересный танец, который вобрал в себя множество различных культур. О фламенко известно с XV века, но фламенко формировался очень долго и должен был приспосабливаться к жизни людей. Сегодня существует множество разновидностей фламенко - это и минорный тьентос, позволяющий выразить печаль; и мажорный алегриас - танец радости, одна из самых знаменитых разновидностей; и сигирия - танец-размышление о жизни и смерти.
В этом фламенко оригинален - ты можешь выбрать именно тот стиль, который будет выражать твои эмоции. Ведь главное во фламенко - не техника, а эмоции. В этом танце приветствуются участники любого возраста и главное - это способность выразить себя на любом жизненном этапе. И это действительно потрясающе», - рассказала артистка Дома фламенко «Фламенкерия» Анна Егорушкина.
Не менее интересным было для посетителей ЭТНОМИРа знакомство с ирландскими танцами. Задор и позитив танцоров творческого объединения «Легко, как дыхание» неуловимо передался и участникам танцевального мастер-класса, которые словно перенеслись на улицы далёкого Дублина, выписывая стремительные па.
«Изначально ирландский танец - это спорт. И сейчас до сих пор многие ирландские танцоры называют себя спортсменами, участвуют в соревнованиях. Мы чтим традиции, но пытаемся адаптировать ирландский танец для сцены, чтобы он был не только техничен, но и интересен для зрителя. Сам по себе ирландский танец несёт в себе позитив и энергию, которую не каждое направление танца подарит. Ему довольно сложно научиться - нужно много времени, чтобы достичь качества исполнения. Но оно того стоит. Появляется не только тонус, но и хорошее настроение. Я занимаюсь танцем 14 лет, но нет предела совершенству!» - поделилась педагог студии «Легко, как дыхание» Наталья Закускина.
Восполнить пробелы в знании географии и насладиться великолепным действом позволило шествие с флагами стран Европы, которое ознаменовало начало традиционной концертной программы.
В рамках полуторачасового концерта зрители увидели французский канкан, балет, ирландские танцы, итальянскую тарантеллу, испанское фламенко, старинные европейские танцы эпохи Возрождения, австрийскую польку, венгерский чардаш и другие танцы в исполнении артистов Народного театра танца «Щелкунчик», хореографического ансамбля «Узоры», творческого объединения «Легко, как дыхание», Дома фламенко «Фламенкерия» и Школы старинного танца «Миндон Энвина».
Последние подарили гостям уникальную возможность побывать на средневековом балу, насладиться изысканностью движений и галантностью манер.
«Наша школа называется «Миндон Энвина», что переводится с языка, придуманного английским писателем Джоном Рональдом Руэлом Толкином, как «старый замок». Она была создана 15 лет назад для изучения и обучения историческим танцам XIV-XX веков. Мы очень любим танцы эпохи Возрождения, с удовольствием рассказываем о них и показываем движения. Эти танцы очень необычны и театрализованы для современного зрителя. Можно сказать, что это - далёкие предки современного балета. Но были также и массовые, народные танцы, целью которых служило общение и знакомство. Именно им мы обучали гостей фестиваля. В процессе танца много раз сменяются партнёры, что в стародавние времена было для молодых людей едва ли не единственной возможностью познакомиться и проявить симпатии.
Поскольку танцы очень сильно отражены во всех других видах искусства этого периода, зачастую именно танец является лучшей иллюстрацией к любимой художественной литературе. А это, в свою очередь, помогает нашим любимым эпохам оживать.
Наши ученицы часто говорят, что после того, как они пришли заниматься старинным танцем, они стали женственнее, научились носить длинные платья, держать осанку. Ведь каждая девочка, в конце концов, мечтает почувствовать себя королевой, а каждый молодой человек мечтает почувствовать себя рыцарем. И мы даём им такую возможность!» - рассказали руководитель школы старинного танца «Миндон Энвина» Евгения Дятлова и художественный руководитель Ольга Стукалова.
Фестиваль завершился живым выступлением инструментальной группы «Radostb Orchestra». Любимые европейские, современные и классические мелодии в исполнении тромбона, бас-гитары, саксофона и трубы сделали финал праздника ярким и незабываемым. На этом наши европейские приключения в ЭТНОМИРе подошли к концу, но впереди - ещё множество не менее запоминающихся фестивалей и праздников. Следите за календарём событий и бронируйте свой счастливый билет на сайте со скидкой 10%! До новых встреч!
Архив новостей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 |