Копилка осенних рецептов
17 и 18 сентября 2016 года ЭТНОМИР радовал гостей урожайными приключениями, забавными поделками и настоящим листопадом овощных и фруктовых рецептов - на Празднике урожая! О том, как сделать овечку из цветной капусты и оливок, напечь узорных блинчиков, запасти побольше витаминов на зиму и при этом ещё здорово отдохнуть, читайте в нашем репортаже!
«Осенью скот жиреет, а человек добреет», «Весна красна цветами, а осень - снопами», «Осень - запасиха, зима - подбериха»… Что объединяет эти древние, мудрые народные пословицы? На этот вопрос вам ответит даже малыш: конечно же, осенняя пора сбора урожая! В минувшие выходные, 17 и 18 сентября, гости ЭТНОМИРа широко отмечали замечательный осенний праздник в компании артистов, поваров и мастеров.
С первых шагов по Улице Мира гости ощущали атмосферу щедрости и раздолья: посетителей встречали яркие инсталляции из даров осени. Но не только в них дело: в эти выходные билет в парк можно было получить за пять любых овощей или фруктов! Отличная возможность, правда? Витаминная. И выгодная!
На Улице Мира традиционно гостей встречала русская красавица - леди-фуршет. Привлекая внимание ярким нарядом и большими корзинками с провизией, искусница загадывала прохожим весёлые загадки, некоторые из которых были совсем простыми, а некоторые - очень сложными. В каком корнеплоде содержится много-много крахмала? Конечно, в картофеле. А название какого овоща происходит от латинского слова «caput»? Вот тут надо подумать. Может быть, капуста? Верно! Ура! А ещё гостям предлагалось правильно соотнести семечки с растительными культурами. Задача дополнительно усложнялась тем, что некоторые семена по размеру были значительно больше, чем в реальности. Не так-то просто опознать зёрнышко граната или кукурузы, когда оно размером с большой грейпфрут. Но зато безумно весело. Когда, наконец, в многообразии всего этого обнаруживается последнее (самое трудное) семечко репки и квест пройден, многие начинали чувствовать себя настоящими экспертами! И, конечно, отправлялись применять новые знания на практике - в ходе весёлых и интересных кулинарных мастер-классов от ЭТНОМИРа.
Когда речь заходит об урожае, воображение часто рисует золотистые поля пшеницы или ржи: колосок к колоску, налитые тугими, тяжёлыми зёрнами. О том, какая красота может получиться из этих зёрен, перемолотых в муку, взрослые и дети узнавали в Доме стран Прибалтики на мастер-классе по приготовлению фигурных блинчиков, который проводила мастерица Светлана Смирнова.
Фраза «Всё гениальное - просто» определённо про этот мастер-класс. Оказывается, чтобы нарисовать тестом на сковороде красивую бабочку или цветочек, машинку или самолётик, нужно всего-навсего иметь обыкновенную пластиковую бутылку с проколотой пробкой. Тесто льётся из дырочки тонкой струёй и прожаривается до солнечно-золотистого цвета и невероятно аппетитного хруста!
Детки были в восторге, мамы восхитились простотой рецепта и элегантностью решения вопроса многих хозяек: «Чем разнообразить завтрак?», а папы… Папы просто втихомолку уплетали блинчики, приготовленные их малышами, ведь с таким отличным рецептом задачка напечь блинов по плечу даже самым маленьким гостям этнопарка. И всем-всем было очень вкусно.
А в доме Франции и Монако с русскими урожайно-кулинарными традициями гостей знакомили студенты 4 курса Колледжа сферы услуг №32. Молодые технологи пищевого производства рассказывали и показывали, как легко приготовить настоящие щи, ароматный безалкогольный пунш и витаминный клюквенный морс, делились знаниями о пользе этих напитков и влиянии ингредиентов на организм человека, а ещё развенчивали некоторые мифы о блюдах, которые многие привыкли считать европейскими, а не исконно русскими. Так, выяснилось, что жульен с грибами - это славянские грибы кокот, нарезанные слоями, а любимый новогодний салат «Оливье» придуман в СССР в начале 60-х годов XX века.
Слушать, спрашивать и, самое главное, пробовать было необыкновенно весело и приятно ещё и потому, что компанию дорогим гостям составила чудесная рыжая кошка - специалист по мясу из Белорусского хутора ЭТНОМИРа. Уж её-то мнению точно можно доверять: куриная грудка для щей проварилась на славу!
Ещё один чудесный - без преувеличений - аромат доносился из домика Италии и Сан-Марино, где мастерица Елена Овсянникова рассказывала, как можно приготовить быстрое, вкусное и очень-очень полезное овощное блюдо: кабачковую икру «Еленкину».
«Для того чтобы сохранить больше ценных веществ, кабачок лучше сначала немного подпечь в духовке. Запах уже умопомрачительный. Потом натираете мякоть на тёрке, добавляете морковно-луковую зажарку, свежего чеснока, соли и тушите на среднем огне. Можно кушать и горячим, и холодным».
Тушится «кулинарное чудо из кабачка» порядка 45 минут, однако за доброй беседой с гостями об увиденном в ЭТНОМИРе, об урожайных традициях разных народов и предпочтениях в пище время пролетело незаметно. Здесь наш корреспондент познакомился с гостьей из Москвы по имени Елизавета. Улыбчивая и весёлая девушка поделилась своими впечатлениями о празднике:
«Я приехала в ЭТНОМИР с родителями отметить день рождения папы. Поездка задумывалась как часть подарка: яркое мероприятие, способ хорошо провести время вместе. Мы прошлись по Улице Мира, дошли до концерта. Оставались там, наверное, часа полтора. Мы веселились, пели, плясали; ведущие вытаскивали нас на сцену! Невозможно было оттуда уйти, но, к сожалению, пришлось, потому что хочется успеть всё посмотреть. Больше всего понравились замечательные ведущие, которые работают с публикой, завлекают, их интересно слушать, от них невозможно уйти без сожаления. Очень понравился гармонист. Это действительно редкая возможность - услышать такого профессионала».
Концерт в самом деле прошёл просто замечательно. Яркие костюмы, сюжетные танцы, любимые народные песни - от невероятно талантливых артистов заслуженного коллектива Тверской области, народного ансамбля песни и танца «Медок».
Веселье продолжилось во время игровой фольклорно-развлекательной программы «Русский разгуляй!» от ансамбля казачьей песни «Кладезь» и концертной программы от театра танца «Сувенир». Посетители ЭТНОМИРа с удовольствием участвовали в целовальных играх и плясках, погружаясь в весёлый, колоритный, богатый в том числе урожайными обрядами мир русских традиций.
И, конечно, какой же праздник урожая без овощного карвинга? В Доме Индии вместе с мастером взрослые и дети с удовольствием создавали овечек из цветной капусты, паровозики из огурцов, божьих коровок из помидорок и забавных ёжиков из молодой картошки. Отличная альтернатива привычным для нас закускам к праздничному столу: гораздо веселее съесть маленького овощного барашка, а не обычное канапе.
Друзья, надеемся, что после этого репортажа ваша копилка осенних урожайных рецептов тоже пополнится. Но на этом весёлые фестивали этнопарка не кончаются! До конца года в ЭТНОМИРе вас ждёт ещё много-много приключений и замечательных выходных. Выбирайте интересный праздник в нашем Календаре событий, бронируйте билеты на сайте со скидкой 10% и следите за выгодными предложениями в группах в социальных сетях - на многие наши праздники можно приехать бесплатно. До встречи в главном этнопарке страны!
Фотоальбом мероприятия.
Архив новостей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |