Медовый уикенд


17 августа 2016 Репортажи

13 и 14 августа 2016 года в ЭТНОМИРе прошёл вкусный и полезный, весёлый и интересный, познавательный и увлекательный праздник «Медовый Спас». Об особенностях различных видов пчеловодства, оттенках медового настроения и о том, почему ходить в чёрно-жёлтом дресс-коде не только модно, но и выгодно, читайте в нашем репортаже!

Праздничное шествие Медового Спаса

Знаете ли вы, что на летние праздники ЭТНОМИРа можно попасть бесплатно? Для этого всего-то нужно следить за обновлениями в календаре событий и выполнить несложное тематическое задание, награда за которое - билет в парк в подарок. Вот и на Медовый Спас совершенно бесплатно попали гости, которые поддержали «пчелиный дресс-код» ЭТНОМИРа: взрослые пришли на праздник в чёрно-жёлтой одежде, а детки веселились в чудесных костюмах пчёл-тружениц, в том числе - сделанных собственными руками!

Пчёлки-труженицы

Чем же радовали посетителей парка медовые выходные 2016 года? В Музее пчеловодства имени Г. Д. Билаша два дня проходили разнообразные тематические мероприятия. Популярным развлечением стал квест под названием «Почётная пчёлка»: гостям предлагалось найти эту удивительную героиню в Музее, узнать у неё кодовое слово и принять участие в розыгрыше медовых призов с пасеки ЭТНОМИРа. Здесь же с утра до вечера работала небольшая ярмарка мёда, где можно было приобрести натуральный мёд и медовые продукты из разных регионов России. И здесь же прошло несколько интереснейших обзорных экскурсий от потомственного пчеловода Александра Краснокуцкого. Живо, с юмором Александр рассказал гостям, кто такие бортники, что такое колода и борть, почему пчёлы не любят дым и как устроена жизнь в улье.

«Пчела может создать любую температуру от 10 до 70 градусов, регулируя движения брюшка и крылышек. Для вентиляции в улье пчёлки используют прополис: заделывают им щёлочки или отрывают его в зависимости от необходимости», - повествует пчеловод.

Из множества фактов, которые гости узнали от эксперта, мы собрали самые интересные:

- Я узнала, что пчела не может ужалить, когда у неё в хоботке мёд (Аня, 8 лет).
- Дым бывает холодным и горячим. Чтобы не навредить пчёлам, когда окуриваешь улей, надо делать холодный дым (Маша, 10 лет).
- Пчела никогда не спит и всё время работает (Катя, 4 года).
- Пчёлы тысячи раз перекладывают мёд из ячейки в ячейку, доводя его до определённой влажности (Андрей, 34 года).

Больше всего гостям понравились удивительные ульи в виде шедевров мировой архитектуры - мечети Кул-Шариф в Казани, мавзолея Тадж-Махал в Агре и храма Христа Спасителя в Москве - дар Музею от пчеловодов Пермского края. И, конечно, все без исключения (включая очаровательного джек-рассел-терьера по кличке Шуня) оценили потрясающий аромат прополисовой комнаты, в которой совсем скоро можно будет проводить оздоровительные сеансы.

Леди-фуршет угощает всех гостей пирогом-медовиком

В этом замечательном Музее также проходил и увлекательный мастер-класс по изготовлению свечек из медовой вощины - необыкновенно приятного, податливого материала, работа с которым доставляла непередаваемое удовольствие и взрослым, и детишкам. Но и Улица Мира традиционно удивляла гостей всевозможными чудесами.

Так, в доме Грузии и Армении гостей ждал кулинарный мастер-класс по медовому рецепту: здесь знакомились с секретами приготовления древнего грузинского национального лакомства, чурчхелы. Хранитель культуры и повар ресторана «Золотое руно» Марика объяснила, что название этой сладости переводится «крепкая рука». Оказывается, чурчхела с древних времён являлась для грузин не просто лакомством, но часто и едой, особенно в путешествиях на большие расстояния. Сегодня её обожают дети, и во многих семьях чурчхела - лучший гостинец для малыша. Делают чурчхелу из виноградного сока, орехов и кукурузной муки, а если добавить немного мёда - это считается признаком богатства, достатка и щедрости. Самое трудное в приготовлении «кавказского сникерса» - нанизать орехи на нить, потому что нередко попадаются настоящие «крепкие орешки». Но стоит только приноровиться, и дело идёт на лад. Когда «ореховые бусы» готовы, их несколько раз обмакивают в горячую массу под названием «татара» и вешают на две недели просушиваться и застывать. Вот такая интересная медово-виноградная традиция родом с Кавказских гор.

Пчелиных дел мастера

А тем временем в Доме Франции и Монако и возле Домика пасечника две очаровательные «пчёлки» по имени Луиза и Марьяна приглашали всех желающих поучаствовать в конкурсе поделок «Пчелиных дел мастер» и немного пожужжать.

- Жу-жу?

- Жу-жу!

В переводе с пчелино-французского это означает: «Как твои дела?» - «Отлично!». Разве может быть иначе, если вы мастерите красивый сувенир и весело жужжите в такой чудесной компании? Трудолюбивые пчёлки не только помогли организаторам, но и подарили Музею пчеловодства замечательный экспонат - пчелиное деревце добра.

Пчелиное деревце добра

На площади Дружбы народов и на территории Музея русской печи все выходные не прекращались интересные события. Весёлый интерактив «Путешествуем, играя» устроили ансамбль «Казачий Дюк» и фолк-группа «Варенька». На выставке ульев «Дом медоносной труженицы» можно было увидеть улей-сапетку, борть, пчелиную колоду, английский улей Вельса и современный многокорпусный улей из пенополистерола. Гости с интересом трогали, осматривали экспонаты, а самые любопытные даже заглядывали внутрь.

Весёлая интерактивная игра

Лекция Андрея Кожарского - эксперта, занимающегося бесконтактным пчеловодством, познакомила слушателей с необычным видом добычи мёда, при котором всё, что требуется от человека, - это построить улей-колоду и снять мёд. Всё остальное сделают пчёлы. Специалист поделился, почему, по его мнению, бесконтактное пчеловодство лучше для самих пчёл:

«Мы (мастера бесконтактного пчеловодства, прим. ред.) с пчёлами ничего не делаем, и на самом деле это хорошо. Пчела, которая живёт в такой колоде, становится сильнее и устойчивее. Ведь что происходит при рамочном пчеловодстве? Каждую неделю пасечники проверяют свои ульи: достают рамки, переставляют местами, вырезают маточники, тревожат пчёл, подкармливают их сахаром, лечат - словом, создают рою определённый дискомфорт. Это всё равно, что к вам в квартиру постоянно будет приходить контролёр, заходить во все комнаты, заглядывать во все щели, в холодильник, под одеяло... Я думаю, максимум, неделю вы выдержите такой режим, а потом начнётся расстройство психики, ухудшение самочувствия и многие другие негативные последствия. То же самое происходит и с пчёлами - они слабеют. А это сказывается и на качестве мёда».

Таким образом, правильные пчёлы дают правильный мёд - вкусный и целебный. Что очень важно для тех, кто любит им угощаться.

Кстати, об угощении! Ну какой же Медовый Спас без медовых лакомств? В течение праздничных дней все желающие могли отведать свежих, нежных тортиков-медовиков от торговой марки «Русская Нива» и - после торжественной церемонии заламывания сот - попробовать очень вкусный и очень ароматный мёд в сотах с пасеки ЭТНОМИРа. Неописуемое наслаждение!

Церемония заламывания сот

Невероятно эмоциональной концертной программой порадовал заслуженный коллектив народного творчества Тверской области, народный коллектив ансамбля песни и танца «Медок». Особенно понравился зрителям маленький гармонист в рязанской косоворотке и картузике с цветочком: плясал, пел, играл - во всей красе себя показал! Вот где силушка богатырская, вот где удаль молодецкая! Но и выступления других артистов прошли под стать названию одного из номеров - «С выраженьицем».

Ансамбль народной песни и танца Тверской области

Ростовые куклы пчёл и медвежонка, волшебная цветочная фея, конкурс «Силач ЭТНОМИРа» и многое, многое, многое другое... Дорогие друзья, наслаждайтесь мёдом нового урожая, запасайтесь здоровьем и хорошим настроением и обязательно приезжайте к нам в следующем году на юбилейный V Медовый Спас!


Фотоальбом мероприятия.


Возврат к списку


Медиатека

Архив новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Билеты в парк
Отели


Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен