С чего начинается Родина?


16 июня 2016 Репортажи

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою»...

С. А. Есенин

11-13 июня 2016 года в ЭТНОМИРе состоялся фестиваль «Многоликая Россия», представивший гостям культуру нашей огромной многонациональной страны во всём её многообразии. Для чего при встрече с Лешим нужно выворачивать одежду наизнанку? Почему египетские фараоны писали на русской бересте? Сколько народов проживает на территории современной Российской Федерации? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашем репортаже!

Леший, Кикимора и Кo

Необычную коллекцию экспонатов фольклорных персонажей представил Музей масок и фигур мира. Наряду с привычными и узнаваемыми образами Бабы Яги, Лешего, Кикиморы и Старика со Старухой экспозиция включала и более экзотических героев славянского эпоса: персонажа чувашских сказок Карапуща, фигуру Вещего Гриба или сибирского Шамана. Но и привычные с детства герои таят в своей истории сюрпризы. К примеру, мы привыкли считать Бабу Ягу отрицательным персонажем. Но, оказывается, доброму герою она обязательно поможет. А проучить может только злого и недостойного человека. Всем известно, что Леший - хранитель леса. Но знали ли вы, насколько обидчив этот фольклорный персонаж? В плохом настроении Леший может запутать тропинки и заставить путника плутать в густом лесу, что довольно опасно. Сохранились упоминания о том, что, разозлив Лешего, обязательно нужно попросить у него прощения - оставить угощение или, если прикормить дух леса нечем, попросту переодеться в... вывернутую наизнанку одежду!


Конечно, времена Ильи Муромца и Кощея Бессмертного давно канули в Лету. Но, как утверждают сотрудники музея, многие интересуются русским фольклором и сегодня и готовы многое отдать за подобный коллекционный экспонат. Если вы являетесь одним из таких ценителей старинного сказочного эпоса, сообщаем: любую фигуру из музейной коллекции можно повторить на заказ. И самое приятное: исполнять сложные ритуальные танцы в угоду Лешему для этого вовсе не нужно. Достаточно просто заплатить порядка 20 «золотых».

MISSIA выполнима

В соседнем доме Улицы Мира расположилась ещё одна необычная экспозиция. Благотворительный детский фонд «MISSIA» порадовал гостей фестиваля «Многоликая Россия» в ЭТНОМИРе сразу двумя коллекциями: выставкой традиционных головных уборов «Шапочное знакомство» и расписных матрёшек «Матрёшка-образ». При первом знакомстве с экспонатами поражает то, насколько филигранно они выполнены. И только после - по комментариям сотрудников фонда и информационным табличкам - догадываешься, что каждую из 55 работ своими руками создавали дети-воспитанники детских домов со всей России в возрасте 10-12 лет. Благодаря им гости ЭТНОМИРа смогли полюбоваться головными уборами и удивительными матрёшками в национальных костюмах казахов, дагестанцев, удмуртов, марийцев, татар, коми, чувашей, нивхов, бурятов, башкир и многих других народов.


О деятельности Благотворительного детского фонда «MISSIA» и ежегодной программе «Культурное наследие», реализуемой фондом, нам рассказала заместитель директора Марина Горецкая:

«Сам благотворительный фонд существует уже 12 лет. Раньше он был закрытым. Президент фонда Маргарита Буряк, которая основала его при крупной компании, много лет занималась благотворительностью для себя и детей, не афишируя и не рекламируя свою деятельность. Затем изменилась ситуация, и сейчас у фонда нет постоянного финансирования, но программы мы хотим продолжать. На выставке мы представляем две коллекции, созданные детьми из 55 подшефных фонду детских домов разных регионов России в рамках программы «Культурное наследие» и конкурса работ «Рождественская мечта». В сентябре мы даём ребятам творческое задание, а в конце года устраиваем для 2-3 воспитанников каждого детского дома и их сопровождающего поездку в вотчину российского Деда Мороза. Там в течение нескольких дней ребята участвуют в фестивале, для них выступают артисты, проводится народное гуляние и выставка конкурсных работ. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы от каждого детского дома в поездке принимало участие больше детей. Мы можем охватить и большее число детских домов. Ведь эта программа знакомит детей с культурой родного края, помогает им в социальной адаптации. Они изучают традиции своего региона и получают возможность их творчески интерпретировать. Мы считаем, что это очень важно».

«Будет и на нашей Улице праздник...»

Надеемся, вы заметили праздничное украшение Улицы Мира? Здесь - и фототочка, увенчанная гигантским самоваром, и гигантские чашки для фотографий, украшенные петриковской и мезенской росписью, и гармонисты, исполняющие задорные наигрыши и озорные частушки, и мастера, представляющие гостям этнопарка угощения и славянские ремёсла.


Хотите - славянской каллиграфии обучайтесь, хотите - венки из берёзовых ветвей плетите, а хотите - украшение из бересты складывайте! Нас привлекло последнее. За столом молодая девушка старательно вырезала из берёзовой коры замысловатые фигурки, чтобы затем превратить их в детские погремушки, заколки для волос, резные подстаканники и многие другие предметы быта. Мы попросили Анастасию, которая скромно назвала себя подмастерьем, рассказать об этом старинном народном промысле:

«Вопреки бытующему мнению, береста начинает свою историю с Древнего Египта: первые рисунки и надписи на бересте были найдены в пирамидах. На Руси из берёзовой коры делали огромное количество предметов быта от посуды и игрушек до обуви и лодок, ведь этот материал очень многофункционален. К примеру, раньше из бересты делали кастрюли и, как ни странно, они не сгорали и не коптились при столкновении с огнём за счёт влияния друг на друга воды внутри и огня снаружи. Есть очень много техник, которые раньше использовались в России. Мы их возобновляем, стараемся поднимать и популяризировать русскую культуру через этот народный промысел. Это - наше культурное наследие, это нужно знать!»

Тем временем под ритмичные удары барабанов по Улице Мира яркой феерией прошествовал парад артистов в национальных костюмах. Площадь Дружбы народов едва вместила все фольклорные коллективы. За три дня на главной сцене ЭТНОМИРа выступили 215 человек, и мы с уверенностью говорим вам: такого в нашем этнопарке ещё не было!


И сама площадь Дружбы нарядилась в честь Дня России: под куполом протянулись вереницы из десятков флагов городов России. А зрители, ожидая начала концерта, с любопытством разглядывали их и искали флаг своей малой родины.

Под аплодисменты полного зала один за другим сменялись башкирские, чувашские, калужские и казачьи народные песни, а также кавказские, бурятские, цыганские и славянские танцы.

А после насыщенной концертной программы настало время размяться во время танцевального мастер-класса, который устроила студия современного этнотанца «Буин Хан».

Этнокрасавицами не рождаются...

В разгар фестиваля в ЭТНОМИРе состоялся финал Всероссийского конкурса красоты «Этнокрасавица-2016». Пятеро самых прекрасных, талантливых и смелых конкурсанток со всей России представили жюри конкурса себя и своей регион, творческие номера, а также приняли участие в настоящем дефиле в национальных костюмах.


По итогам конкурса победительницами стали:

  • Мисс этнокрасавица - Анастасия Архинчеева;
  • Вице-мисс этнокрасавица - Дария Канцур;
  • Мисс зрительских симпатий - Анастасия Ковальчук;
  • Мисс голос народа - Татьяна Богданова;
  • Мисс дружба - Надежда Костыркина.

Помимо заслуженной короны и ленты, победительницы конкурса получили приятные подарки от спонсора мероприятия - косметической компании «Виватон».

Последний поэт деревни

Одним из финальных сюрпризов фестиваля стало выступление творческого дуэта «Непризнанных поэтов» - Михаила Смолякова и Артема Ширина. Артисты читали стихи Сергея Александровича Есенина из наиболее известных циклов. Со сцены звучала любовная, философская, городская и пейзажная лирика стихотворца, который сам называл себя «последним поэтом деревни». Пожалуй, нельзя было бы придумать наиболее символичного окончания программы фестиваля, чем подобный показ души истинно русского человека, звучавшей через великие, бессмертные стихи:

«Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу...»

ЭТНОМИР благодарит за участие в фестивале «Многоликая Россия» Башкирский фольклорный ансамбль «Ак тирма», ансамбли народной песни «Вереюшка» и «Ларчик», ансамбль «Берегиня», фольклорный ансамбль «Крапива», студию современного танца «Буин Хан», вокальный дуэт «Русская красавица», Народный театр танца «Щелкунчик», студию цыганского и восточного танца «Кармин», ансамбль казачьей песни «Кладезь», ансамбль «Созвездие», ансамбль «Околица», творческий коллектив Сергея Бреуса, Московский чувашский хор «Атал», фолк-шоу-группу «ТерёхА», ансамбль «Боровские самоцветы» и агентство «Дух Кавказа».

До новых встреч в этнопарке!

Возврат к списку


Медиатека

Архив новостей

Январь
2069
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Билеты в парк
Отели


Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен