Финишная прямая: механизмы реализации идей


29 ноября 2015 События

В воскресенье, 29 ноября 2015 года, участники Молодежного этнокультурного лагеря «Диалог культур» вышли на финишную прямую работы, познакомившись с представителями государственных, общественных и бизнес-структур, которые в своей деятельности поддерживают проекты в этнокультурной сфере и могут профинансировать наиболее яркие и полезные предложения.

Участникам лагеря представили спонсоров проектов

Первой перед аудиторией выступила начальник Управления целевых и специальных программ и проектов ФАДН России А. Н. Маковоз. Она разъяснила, как формируется и реализуется государственная политика. Так, одним из механизмов ее реализации является Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)». Алефтина Николаевна рассказала о средствах, предусмотренных данной федеральной программой для выполнения задач национальной политики, и алгоритмах распределения финансовых средств, реализуемых через программу, а также рекомендовала аудитории познакомиться с этим документом, ведь успешные проекты и идеи молодых специалистов могут получить финансовую поддержку непосредственно из средств ФЦП.

Начальник Управления целевых и специальных программ и проектов ФАДН России А.Н. Маковоз

Подобное внимание к участникам лагеря было проявлено не случайно. Как уточнила сотрудник Федерального агентства по делам национальностей, работа лагеря «Диалог культур» - одно из мероприятий ФЦП, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений. Она также рассказала о том, что сама идея проведения этнокультурного лагеря была предложена десять лет назад молодым специалистом Натальей Биленко из Ростовской области во время проведения молодежного форума в рамках мероприятий Министерства внутренней политики. Сегодня мы все являемся свидетелями успешного воплощения идеи, возникшей у одного человека так же, как и проекты многих участников лагеря «Диалог культур». Отметим, что сама Наталья сейчас работает в ФАДН России.

Затем перед аудиторией выступили представители успешно реализованных проектов, получивших финансовую поддержку от частных благотворительных фондов и государственных структур. Так, координатор конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Софья Пантюлина представила опыт работы с Благотворительным фондом В. Потанина, региональный куратор конкурса «Культурная мозаика» по Приволжскому федеральному округу Светлана Чапарина выступила с презентацией проекта, реализованного при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а соавтор площадки реализации проектных идей «Царство 3.10» Константин Калинин представил критерии отбора проектов, которые могут быть реализованы при участии его коллег. Кроме того, перед молодыми специалистами также выступили представители ресурсных центров Ассамблеи народов России и Культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР».

Во время выступления помощник руководителя проекта «ЭТНОМИР» Т. В. Григорьева отметила, что ЭТНОМИР готов рассмотреть возможность реализации на своей территории проекта одного из участников лагеря, и представила ряд требований, которым он обязан отвечать. Так, проект должен:

  • соответствовать концепции Культурно-образовательного туристического центра «ЭТНОМИР» и относиться к сфере образования, туризма, экологии, сельского хозяйства, культуры, кросс-культурного менеджмента и ряду других областей;
  • иметь конкретный значимый результат;
  • иметь возможность развития и тиражирования;
  • учитывать региональные, природные и ландшафтные особенности;
  • содержать анализ конкурентной среды и разработку индикаторов, позволяющих определить эффективность проекта;
  • включать описание команды проекта и профессиональных компетенций ее участников.

По понятным причинам участники лагеря крайне внимательно слушали выступающих и записывали необходимые требования, которые озвучивались в процессе презентаций. Уже завтра молодые специалисты представят свои наработки, и от того, насколько хорошо сегодня им удалось понять миссии фондов, критерии отбора проектов и в целом возможности финансирования молодежных проектов из самых разных источников, во многом будет зависеть судьба их проектов.

Финальное напутствие перед итоговым пленумом участникам лагеря дала старший преподаватель кафедры рекламы, дизайна и связей с общественностью РЭУ им. Г.В. Плеханова Л.В. Коркина во время блистательной открытой лекции, посвященной искусству презентации.

«Вы должны понимать, что важен способ коммуникации. Хорошо известно, что 65% - невербальная коммуникация, 28% - голос, и только 7% - сама информация», - начала выступление Лариса Валерьевна.

Старший преподаватель кафедры рекламы, дизайна и связей с общественностью РЭУ им. Г.В. Плеханова Л.В. Коркина

Она рассказала об открытиях в области передачи информации посредствам вербальных и невербальных средств общения и объяснила, что при помощи последних человек усваивает более 65% смысла. Участники лагеря смогли легко перечислить, что относится к невербальной коммуникации: внешний вид, одежда, жесты, мимика, походка... Все это имеет прямое отношение к тому, насколько успешно завтра молодые специалисты представят свои наработки.

«Презентация - это пиар вашего проекта. <...> Во время презентации вы - главное действующее лицо. Это ответственно, страшно и очень интересно. Вас ждет своего рода коммуникационная игра», - заключила она.

Какие-то вещи молодежи, безусловно, уже были известны. Но о некоторых они слышали впервые. Так, лектор рассказала о хрономике - использовании времени в невербальном коммуникационном процессе; ольфактике - невербальном коде на основе запахов; проксемике - роли расположения собеседника во время делового общения и других крайне важных аспектах в повседневной коммуникации и тем более при презентации проектов. Выступление Ларисы Валерьевны сопровождалось презентацией, содержащей 150 слайдов, наглядные примеры и упражнения.

Информацию, полученную на лекции, участники лагеря закрепили на последующем практикуме во время тренировок и упражнений, которые помогут молодым людям уверенно чувствовать себя во время публичных выступлений, а также во время вечернего пленума и предварительного представления своих проектов.

Финальным событием дня стал мастер-класс «Жизнь в стиле эко-френдли», который провел консультант и тренер по экологичному образу жизни, управляющий партнер в бюро экорешений «GreenUp» и куратор программы «Живи в ЭТНОМИРе» Роман Саблин.

Куратор программы «Живи в ЭТНОМИРе» Роман Саблин

«Каждый этнос по своей сути экологичен, так как народы всегда жили в природной среде с мыслями о настоящем и будущем. Важно не забывать об этом и сегодня и в повседневной жизни применять экологичные принципы: меньше потреблять, производить меньше мусора, а произведенный - сортировать и сдавать в переработку, использовать простые приемы энерго- и водосбережения. А также - вести здоровый образ жизни», - обратился к молодежи Роман.

В качестве примера экологичного образа жизни спикер привел личный опыт и рекомендовал прочитать книгу «Зеленый Драйвер. Код к экологичной жизни в городе», в которой Роман рассказал о том, что означает термин «ecofriendly» и как его применять на практике. Советы по экологичной жизни в городе Романа Саблина вызвали большой интерес у участников лагеря. Они получили полезный опыт - увидели «вживую» сверстника, который не только сам следует повседневным правилам экологичной жизни, но и успешно привлекает к этим идеям внимание единомышленников.

Возврат к списку


Медиатека

Архив новостей

Июль
2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Билеты в парк
Отели


Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен