Итоги Международного симпозиума каменных скульптур «Культура. Код. Камень»


28 Мая 2019 События

С 27 апреля по 26 мая впервые в ЭТНОМИРе прошло уникальное событие – под флагом симпозиума «Культура. Код. Камень» творческим устремлением объединились пять стран: Азербайджан, Беларусь, Киргизия, Украина и Россия. 11 скульпторов на протяжении месяца напряжённо творили, чтобы создать лучший привлекательный образ своей культуры, выразить идеи мира, сотворчества, любви – темы, которые созвучны миссии и идее парка.

«Культура. Код. Камень»

В номинации «Законы Вселенной» отмечен участник симпозиума Сергей Малютов (Россия, Москва) за скульптурную композицию «Лечу...». Скульптура раскрывает тему материнства, тёплую материнскую любовь – основу жизни и радости для всего сущего. Это вечное трепетное чувство даёт крылья ребёнку, человеку, личности. Устремлённый, парящий малыш взлетает к высоким достижениям и свершениям в будущем.

В номинации «Замысел Творца» награждён участник симпозиума Сергей Сбитнев (Украина, Харьков) за скульптурную композицию «Окно в будущее». Скульптура представляет модель мира, творение в волнах хаоса. Космическое пространство в виде волн и круга вписано в квадрат окна, это символы космического женского и мужского начала. Образ пары голубей усиливает тему единства противоположностей и символизируют Творение Святого Духа в мире и согласии.

В номинации «Мифы и легенды народов мира» награждены участники симпозиума Василиса Карпова и Дмитрий Федин (Россия, Санкт-Петербург) за скульптуру «Солнечный лось». Образ Солнечного лося широко распространён в легендах народов северных регионов России: на Дальнем Востоке, Алтае и Сибири. Согласно легенде, именно лось похитил и вернул людям тепло и Солнце. В скульптуре лось бежит по Млечному Пути, касаясь верхушки деревьев, устремляется в космические просторы. Скульптурная композиция также раскрывает Модель Вселенной в представлении финно-угров и сибиряков. Дерево символизирует мировое древо жизни.


«Культура. Код. Камень»

В номинации «Народные символы и обереги» награждён участник симпозиума Крохолев Кирилл (Беларусь, Гомель) за скульптуру «Древнее Солнце». В представлении многих индоевропейских народов Солнце – всадник на коне, пересекающий небосвод. В руках он держит лук и стрелы, поражая и рассеивая ими тьму. Солнце – символ жизни, добра, мудрости.

В номинации «Законы Вселенной» награждён участник симпозиума Виктор Рассадкин (Россия, Владимирская обл.) за скульптуру «Первые шаги». Скульптурная композиция запечатлела умилительный и важный момент в жизни каждого человека. Первые шаги в жизни материальной, первые свершения в жизни духовной с поддержкой самого родного человека – матери – всегда радостны, наполнены истинной красотой. Памятник воплощает в скульптуре матери образ богоматери, основу древа жизни на Земле.

В номинации «Послание потомкам» отмечен участник симпозиума Мельниченко Светлана (Россия, Санкт-Петербург) за скульптуру «Мечта. Цель. Жизнь». Скульптура представляет собой сложную композицию, раскрывающую человека как инструмент к совершенствованию. Человек взбирающийся по лестнице вверх и человек-лестница – одновременно – призыв автора всегда стремиться только вверх, к заветной мечте, сознательно творить свою жизнь.

В номинации «Народные герои и тотемы» награждён участник симпозиума Рзаев Фахраддин (Азербайджан) за скульптуру «Лейла и Меджнун». Скульптурная композиция «Лейла и Меджнун» создана по мотивам известной на Ближнем и Среднем Востоке истории двух влюблённых. История основана на реальных событиях и описывает жизнь арабского юноши по имени Каис ибн аль-Мулаувах, жившего в VII веке.

В номинации «Народные герои и тотемы» отмечен участник симпозиума Маматова Тамила (Киргизия) за скульптуру «Каныкей – жена Манаса». Каныкей – героиня народного эпоса, идеальный образ женщины-матери, жены и друга.

В номинации «Народные герои и тотемы» отмечен участник симпозиума Тихомиров Павел (Россия, Санкт-Петербург) за скульптурную композицию «Птица Феникс».

В номинации «Народные герои и тотемы» отмечен участник симпозиума Салимов Динар (Россия, Республика Татарстан) за скульптурную композицию «Ходжа Насреддин».


«Культура. Код. Камень»

Как оказалось, этническая тема интересна для многих творцов из разных стран. В ходе подготовки к симпозиуму было принято более 40 заявок из 12 стран. Как раз эта идея – создание площадок для межкультурного диалога, единение народов через культуру – является ключевой для инициатора симпозиума – Международного благотворительного общественного фонда «Диалог Культур – Единый Мир», которая вот уже 13 лет реализуется в ЭТНОМИРе.

В результате работы Международного симпозиума создано 10 уникальных скульптурных образов, которые займут почётное место в парке и будут установлены согласно тематическим этнодворам.

Возврат к списку


Медиатека

Архив новостей

Октябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Билеты в парк
Автобусные туры

На 24.10.2019 нет билетов

Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: