Первый канал в гостях у ЭТНОМИРа


14 ноября 2014 События

Съемочная группа программы «Доброе утро» на Первом канале решила показать зрителям, как хлеб не в магазине покупали, а сами пекли. Где об этом разузнать? Конечно, в ЭТНОМИРе! Ведь именно здесь не только находятся самая большая в мире русская печь и настоящие печи в традиционных избах, но и проводятся мастер-классы по хлебопечению.

Корреспондент передачи Ольга Варкентин надела русский костюм, «засучила рукава» и стала дрова колоть, печь разжигать, тесто месить - совсем как в старину, соблюдая исконно русские традиции. А пока тесто подходило, на теплой печке полежала да рассказы экскурсовода ЭТНОМИРа о том, как жили на Руси, послушала.

Дело-то мудреное - без навыка и доброго слова печь не растопится! Оказалось, что нужно задвижку у печи открыть, лучину наколоть, огонь раздуть, да еще и дрова правильно в топку бросить. А когда дрова прогорят, золу из топки убрать, топку подмести, дождаться определенной температуры и только тогда на хлебной лопате хлеба в печь поставить. А после этого - заслонку прикрыть и ждать, когда вся изба наполнится хлебным духом. Раньше говорили: «Как запахнет в доме теплым хлебушком, так пора и доставать каравай из печи»!

Так, за рассказами и разговорами корреспондент вместе с экскурсоводом ЭТНОМИРа два каравая  и сделали. Один в русской печи испекли, а второй - в электрическом духовом шкафу. Хотите узнать, что из этого вышло, и какой каравай оказался вкуснее? Смотрите сюжет «История русской печи» в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале!

Возврат к списку


Медиатека

Архив новостей

Февраль
2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
Билеты в парк
Отели


Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен