Новруз в Этномире


31 марта 2017 СМИ

Ноуруз уверенно шагает по планете.


В этом году астрономический Ноуруз наступил 20 марта в 10.28 по Гринвичу. В Иране и в Афганистане с его приходом начался 1396 год солнечной хиджры. А там, где Ноуруз не является новогодним праздником, он отмечается как Праздник Весны и обновления. С древнейших времен День весеннего равноденствия почитали многие народы северного полушария, ведь после него световой день становится длиннее ночи и с каждыми сутками увеличивается примерно на минуту, пробуждается от зимнего сна природа, начинается сезон весенних сельскохозяйственных работ, от успешности которых зависит благополучие на весь год.

За тысячелетия персоязычные и тюркские народы, традиционно отмечающие Ноуруз, накопили множество обрядов встречи этого важного дня. Обновлению способствует очищение – поэтому в ночь на последнюю среду перед Ноурузом в некоторых странах, в частности, Иране, люди прыгают через костер – это символическое очищение огнем, который древние арии не без оснований почитали как одну из главных стихий, дающих жизненные силы. Ну и, конечно, сам момент наступления Ноуруза надо обязательно встречать чистым, в новой нарядной одежде, в хорошо убранном доме, избавленном от старого хлама и ненужных вещей. Празднование Ноуруза у разных народов продолжается от двух до пяти дней, а в Иране почти полмесяца. За это время надо обязательно посетить всех близких и дальних родственников, друзей, всем подарить подарки, в том числе так хорошо знакомые славянам крашеные яйца. Однако на 13-й день Ноуруза не рекомендуется оставаться дома, куда явятся души умерших предков. Их память принято почитать на природе, отправившись всей семьей на пикник.

Все дни Ноуруза на видном месте в доме накрыта символическая скатерть «хафт-син»: это семь предметов на букву «син», то есть «с». Как правило, это «сабзи» (зелень), «сиб» (яблоко), «сир» (чеснок), «сенджед» (дикая маслина), «серке» (уксус), «саману» (специальный пудинг), «сумах» (пряность), «сомбол» (цветок гиацинт), «секке» (монета). Предметов может быть и больше, чем 7, но не меньше.

Хотя Ноуруз не является мусульманским праздником, на столе вместе с «хафт-сином» обычно лежит Священный Коран. Зороастрийцы ставят на стол «Авесту». Многие кладут и поэму «Шахнаме» великого иранского поэта Фирдоуси, жившего тысячу лет назад и описавшего празднование Ноуруза легендарным царем Джамшидом. Атрибутами праздничной скатерти «хафт-син» являются зеркало и зажженные свечи, а в Иране также - аквариум с золотой рыбкой, которая в момент вхождения Солнца в созвездие Овна делает особый знак, давая понять, что Новый год уже наступил! (Я тоже попробовала дома проверить, как поведет себя золотая рыбка – в час икс она перестала двигаться и замерла на дне, а потом снова начала наворачивать круги).

В 2009 году ЮНЕСКО включило Ноуруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, и он официально стал Международным днем. Он широко отмечается не только в Иране и в Афганистане, где является новогодним праздником, но и во всех республиках Центральной Азии, в Азербайджане, во многих субъектах Российской Федерации - в Татарстане, Башкортостане, в республиках Северного Кавказа, и, конечно, в многонациональной Москве.

В этом году мне, в составе группы журналистов, довелось побывать на праздновании Ноуруза в российской глубинке – в Боровском районе Калужской области, где примерно на 100 гектарах раскинулся уникальный культурно-туристический комплекс «ЭТНОМИР». Это своеобразный парк-музей, состоящий из павильонов и этнодворов разных стран мира. В настоящий момент там представлена культура более полусотни народов планеты. При входе в огромное здание с говорящим названием «Улица мира» нас встретили две приветливые девушки, одетые в нарядные таджикские платья. А первое, что мы услышали, была иранская музыка. Ее исполняли российские музыканты из Ансамбля «Мехрабанан» под управлением неутомимого энтузиаста иранской культуры Хамида Реза Даду, известного исполнителя на нэе и дафе и кандидата филологических наук. Среди почетных гостей Ноуруза в ЭТНОМИРЕ был советник по экономическим вопросам Посольства Исламской Республики Иран в России Мохаммад Реза Мозаффари. Дипломат приехал на праздник со своей семьей. Я встретила здесь и знакомых иранских бизнесменов.

«Улица мира», по которой нас вела опытный и талантливый экскурсовод Евгения Затока, представляет собой галерею из домов-павильонов разных стран. Это удивительная организация пространства. Только что ты побывал в бамбуковой комнате Японии, за соседней дверью тебе открывается Китай, приветливо покачивая с потолка красными бумажными фонариками. А вот уже и Кыргызстан, где на столе стоит небольшая модель юрты. Но если в нее заглянуть, то можно увидеть всё, что есть в настоящей юрте – и очаг посередине, и многочисленные одеяла с подушками, кухонную утварь, конные сбруи, одежду и даже детские игрушки. Павильоны идут с двух сторон «Улицы мира», а в проходе разместились мастера, которые посетителей ЭТНОМИРА бесплатно обучают гончарному делу, искусству чеканки, дают мастер-классы изготовления сувениров, оберегов из природных материалов, крашения пасхальных яиц, рисования на песке и даже на воде. Отовсюду слышна разноязыкая речь и музыка. Вот эту мелодию играл на флейте настоящий индеец из Перу рядом с павильоном Латинской Америки.

(музыка индейская, затем азербайджанская)

А вот эта музыка звучит в павильоне под названием «Азербайджан и Турция», в который нас пригласили зайти. Здесь всех журналистов угостили вкусной выпечкой и предложили азербайджанский чай с чабрецом или турецкий кофе на песке. В каждом павильоне есть свой хозяин, который носит высокое звание «хранитель культуры». В азербайджано-турецком павильоне хранителем был молодой человек в кавказской черкеске. Я попросила его сказать пару слов для наших радиослушателей:

– Меня зовут Раджаб. Наш павильон работает уже года три. И в этом павильоне мы представляем культуру Азербайджана, Турцию. И рассказываем посетителям про нашу историю – как было, как происходит сейчас. Объясняем. Вот чай, чисто с Азербайджана привезенный. Кофе – чисто турецкое, на песке готовится всё. И сладости стараемся дома печь, приносим сюда, чтобы люди пробовали.

(Звук разбитой посуды)

– Вот, кто-то разбил тарелку на счастье…

– Да, это на счастье. Сегодня мы всем раздаем сладости. Потому что когда в нашем доме кушают и доедают – это наша радость. А если не доедают – то нам плохо. Поэтому мы стараемся всё привозить из дома, натуральное. А чай и кофе у нас из Азербайджана и Турции. Гость для нас – все.

– Спасибо, было очень вкусно.

– И вам спасибо.

Напротив павильона, на котором было написано: «Иран и Ирак» мы увидели столик с «хафт-сином», рядом с которым стоял русский юноша в чалме и персидском халате. Он объяснял посетителям значение каждого ритуального предмета: «Вот «сиб», яблоко, это символ красоты. Зелень «сабзе» - символ возрождения. «Серке», то есть уксус, символизирует долголетие и терпение. Дикая маслина «сенджед» - это любовь, а монеты («секке») – как вы догадались – богатство и финансовое благополучие. «Сир», то есть, чеснок, помогает сохранить здоровье и избавиться от недугов. А иранская специя «сумах» темно-красного цвета – символ солнца и победы добра над злом». Присутствие зеркала на столе юноша объяснил возможностью заглянуть в будущее, погадать. Для этого на столе ставятся еще и свечи по количеству членов семьи, а также крашеные яйца.

Далеко не все праздники у мусульманских народов сопровождаются громкими песнями, веселыми танцами и безудержным весельем. Но в Ноуруз с древности это стало важной составляющей его проведения, так как чем громче песни, чем веселее в домах, тем дальше от людей будут мрачные духи зла. Вот и в ЭТНОМИРЕ в день празднования Ноуруза был замечательный концерт с участием артистов из республик Татарстан и Башкортостан, а также гостей из Кыргызстана, Азербайджана и Казахстана. Иран представлял уже знакомый вам ансамбль «Мехрабанан» под управлением Хамида Реза Даду.

(попурри из номеров концерта)

После концерта журналистам организовали экскурсию по территории ЭТНОМИРА. В Музее русской избы Евгения Николаевна поведала историю утюгов – от горячего плоского камня до беспроводного гладильного устройства с множеством специальных режимов. Показала, как много функций выполняла русская печь: на ней спали, сушили вещи и травы, под ней обогревали мелкий скот, в ней готовили пищу, лечились и даже мылись. В другой избе находится Музей славянских кукол-берегинь, каждая из которых помогала хозяину или чаще хозяйке в различных жизненных ситуациях. Затем нас отвели на «Башню четырех мудрецов» ­­– так называется сооружение, где установлены великолепные скульптурные портреты духовных учителей человечества: Джелаладдина Руми, Серафима Саровского, Лао Цзы и Шри Ауробиндо. Посетитель, находящийся на пересечении их взглядов, получает мощный энергетический импульс.

С высоты этой башни на фоне серого леса, едва тронутого весенним преображением, величественно и экзотично смотрелись новые здания в виде китайской пагоды, индуистского храма, непальского дворца. Это гостиницы для посетителей ЭТНОМИРА. Они очень комфортабельны. Но ни в одном из их номеров нет телевизора. Это принципиальная позиция создателя ЭТНОМИРА Руслана Байрамова, который считает, что человек должен больше общаться с природой и традиционной культурой жителей Земли.

Руслан Фаталиевич Байрамов родился в 1969 году в селе Ново-Ивановка Азербайджанской ССР. Его отец азербайджанец, потомок чабанов, а мать – русская, потомок староверов. Оба родителя – учителя русского языка и литературы. Сам Руслан Байрамов получил юридическое и экономическое образование. Является учредителем Международного благотворительного фонда «Диалог культур – единый мир». Проект «ЭТНОМИР» был им задуман в 2006 году. Тогда это было пустое поле в глуши, почти в 100 км от Москвы. Сейчас это одна из главных туристических достопримечательностей Калужской области – своеобразный город, который представляет собой маленькую модель планеты. Здесь каждый год проходит более сотни концертов, фестивалей, праздников. И Ноуруз, вне всякого сомнения, особо любимый праздник для большинства сотрудников ЭТНОМИРА.

У нашего микрофона Руслан Байрамов:

Добрый день! Сегодня ЭТНОМИР празднует Навруз. Мы его празднуем уже несколько лет. Это праздник не религиозный. Это праздник природный – переход Северного полушария с зимнего на летний период. Приходит Весна. Рождается новая жизнь, оживает природа. И, конечно, очень здорово, что этот праздник объединяет народы, независимо от их этноса, от языка. Ведь в мире сейчас очень много разных факторов, к сожалению, разъединяющих народы. А наш идеал в ЭТНОМИРЕ – диалог культур, мы за то, чтобы были проекты и праздники, которые объединяют людей.

Мы являемся общественной организацией, которая получила статус при ООН. Площадка ЭТНОМИРА развивается поэтапно. У нас есть «Улица мира», которую вы видели. Это 45 павильонов разных стран мира. На сегодняшний день мы работаем очень хорошо с регионами Российской Федерации. В прошлом год нас поддержал президент Путин. Мы выделяем участки под регионы России. Сейчас мы строим, скажем так, в сторону Дальнего Востока, а дальше пойдет у нас Западная Азия. И мы надеемся, что каждая культура и каждая страна найдет свой этнодвор. Можно посмотреть будущие проекты, генпланы – у нас там и Ближний Восток, и Западная Азия, и Аравийский полуостров, и Северная Африка, и Латинская Америка, и Европа. Есть весь мир! Сегодня вы у нас видели Японию, Китай, Индию. Они все являются нашими соседями. И тысячу лет Евразийское пространство было всегда пространством и диалога, и бизнеса, и развития.

– А почему у вас пока нет иранского этнодвора? Будет ли он в перспективе?

– Этнодворов у нас очень много – 52. Сегодня приезжал представитель иранского Посольства. Мы работаем и с государством, и с бизнесом, и с общественными организациями. Скажем так: так как проект общественный, бизнес не всегда может просчитать свои выгоды. Проект не в Москве и нет прямого бизнеса, а культурная составляющая требует постоянной концентрации на том, чтобы ее поддерживать. Но переговоры с иранским посольством и представителями иранского бизнеса говорят о том, что с развитием ЭТНОМИРА и государство, и бизнес готовы вкладываться в этот проект. Мы-то готовы строить сами весь мир. Но проект очень большой, долгий. И, конечно же, мы очень хотим, чтобы и Иран, и многие другие страны, скажем, все страны, готовы были вложить сюда бизнес тоже. Мы дадим участок, мы дадим землю, мы будем вместе продвигать, чтобы и россияне, и весь мир видели культуру страны, которая бы хотела здесь представить себя. Это уже сделали непальцы – непальский дом, который вы видели, был построен, в том числе, непальскими бизнесменами. Здесь был вице-премьер Непала, здесь было шесть послов. И вот комплекс построен, и они проводят свои форумы. Мы плотно работаем и с индийским посольством, и с другими посольствами. Сегодня мы обсуждали с Посольством Ирана возможность делать здесь бизнес форумы. Нужно сделать так, чтобы не только государство, но и бизнес-сообщество инвестировало в этот культурный бизнес-проект и проводило здесь свои мероприятия. Это одна из главных идей ЭТНОМИРА. Так что, добро пожаловать! Всех ждем в ЭТНОМИР. Спасибо за сегодняшний день, что на этот праздник Навруз были с нами. Поздравляем вас еще раз! И на другие праздники тоже всех приглашаем в ЭТНОМИР! Спасибо большое.

Этими словами Руслана Байрамова я, Аида Соболева, завершаю свой рассказ о Ноурузе в ЭТНОМИРЕ. И желаю вам всего самого доброго и светлого в новом иранском году!

Автор: Аида Соболева
30.03.2017

Возврат к списку

Для журналистов и прессы:
по вопросам сотрудничества пишите на email ostatsevich@ethnomir.ru.

Медиатека

Архив новостей

Сентябрь
2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Билеты в парк
Отели


Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен