Абу-Симбел - храм, который строили дважды


24 августа 2017

Среди известнейших достопримечательностей Египта Абу-Симбел занимает одно из первых мест, уступая лидерство только пирамидам и сфинксу. Ценность храма подчёркивается организацией ЮНЕСКО, включившей достопримечательность Египта в список Всемирного наследия. Этот уникальный памятник культуры был высечен прямо в скале высотой 100 метров. Добраться до него не так просто, ведь Абу-Симбел строился глубоко в пустыне, вблизи берега реки Нил.

Абу-Симбел - храм, который строили дважды

Стройка была завершена в 1244 году до н. э. и напрямую связана с именем Рамзеса II. Фараон, одержав победу в битве при Кадеше, приказал возвести в честь этого события величественный храм. 20 лет рабочие обрабатывали камни, превращая обычную скалу в непревзойдённый шедевр. Кстати говоря, за 66-летнее правление Рамзеса II было построено как минимум пять святилищ, однако вишенкой на вершине торта заслуженно стал Абу-Симбел.

Комплекс включает в себя два храма: большой и малый. Малый храм возведён во имя любимой жены фараона – царицы Нефертари Меренмут. Большой храм предназначался для правителя Египта (Рамзеса II), а также для некоторых египетских богов. Здесь прекрасно сохранились настенные изображения, письмена. Самым известным, пожалуй, считается тот, где Рамзес II поклоняется своему божественному образу. Вход в храм охраняют четверо двадцатиметровых колоссов. Изваяния, высеченные в скале, являются идентичными копиями Рамзеса II. Точность, с которой выполнены статуи, не перестаёт поражать современных туристов.

Абу-Симбел

До 1813 года про это великолепное место никому не было известно, так как оно было скрыто от людских глаз толстым слоем песка уже несколько столетий. Абу-Симбел нашёл путешественник Буркхардт, который случайно наткнулся на вершину строения. И только спустя несколько лет специалисты смогли полностью освободить культурный памятник от песчаного плена.

Но в середине XX века достопримечательность Египта оказалась в катастрофической опасности. Дело в том, что государство запланировало построить плотину на Ниле. Вследствие этого, согласно подсчётам, река начала бы выходить из берегов, угрожая святилищу затоплением. Случись подобное, постройка из песчаника была бы полностью разрушена. Немыслимо! Но и отказаться от плотины страна не могла, поэтому было решено перенести историческое наследие. . Так получилось, что Абу-Симбел – храм, который строили дважды. В итоге Абу-Симбел распилили на 1036 частей, весом по 20 тонн, и собрали заново в более безопасном месте, на что было направлено большое количество финансовых средств, а также силы специалистов разных стран и направлений. Этот инженерно-археологический проект является одним из крупнейших во всём в мире.

Абу-Симбел - храм, который строили дважды

Храм, переживший второе строительство, продолжает радовать посетителей своей величественной красотой. А после реставрации, в процессе которой было восстановлено большинство всех изображений на стенах, он стал ещё лучше. Настолько, что местные экскурсии становятся популярнее из года в год.

«Дом Египта» в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Абу-Симбел - храм, который строили дважды

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Сердце парка - Улица Мира, каждый павильон которой задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира. На Улице Мира в павильоне «Вокруг света» всегда светло, тепло и хорошая погода - идеальные условия для того, чтобы совершить кругосветное путешествие. Можно гулять по Улице Мира самостоятельно или в составе группы с обзорной экскурсией. В любом случае вы обязательно попадёте в Дом Египта, экспозиция которого весьма достоверно знакомит с древним наследием этой страны.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку