Африканские танцы


15 мая 2020

Африканский танец – это самобытное явление, народная культура, воплощенная в движениях, музыкальных ритмах, богатая эмоционально и включающая многовековые обычаи. Существует немало разновидностей, географических отличий, тематических и гендерных делений, поэтому определение «африканский танец» объединяет все танцы народов, населяющих материк. Мы поговорим в целом о явлении и нескольких конкретных танцевальных традициях.


Африканские танцы

Танец всегда играл важную роль в жизни африканского племени – посредством танца передавалась информация от поколения к поколению. В первую очередь исполнение отличается тематикой: танец воинов и охотников, танец урожая и любви, ритуальные танцы – обряды посвящения, вызывающие духов и исцеляющие танцы. Для всех важна выразительность и искренняя увлечённость танцора процессом.

Танцы скорби и прощания

Главное в африканских танцах – это, конечно, ритм. А ритм напрямую связан с событиями жизни: рождение, период зрелости, женитьба, потомство, старость, уход. В африканской культуре смерть – это переход на другую сторону, от саса к замани. Человек покидает временное пристанище, от повседневности и событий земной жизни – назад, к вечному, мудрому, сокровенному.

Церемония проводов у коренных народов Африки носит пышный характер, обязательно сопровождается песнями и танцами. Считается, что так люди помогают ушедшему. Танцы имеют символический характер и передают две эмоции, лицевую и оборотную сторону событий. Нижняя часть туловища может быть неподвижна или предельно лаконична – это демонстрирует горе, охватившее близких. Верхняя часть – движения головой, плечами, руками – передаёт эмоции от великого события в жизни человека, согласно религиозным традициям и обычаям рода.

капоэйраНголо

Танец-борьба, относящийся к воинским танцам. Считается, что именно эта техника исполнения и пластические движения, попав в Бразилию, трансформировались в известное сейчас по всему миру афро-бразильское боевое искусство капоэйра. «Танец зебр» – как переводится «нголо» – исполняется юношами, доказывающими свой боевой дух, силу и уверенность в себе. Распространено среди народов Анголы и Мозамбика.

Танец заули

Этот зрелищный танец сформировался в середине прошлого века и стал известен благодаря первому президенту Кот-д’Ивуара Феликсу Уфуэ-Буаньи, большому поклоннику танцевального искусства. Местный народ гуро танцует заули обязательно в яркой одежде и массивной маске, а на ногах – украшения. Танцуют все, а в нужный момент появляется мастер заули, который под музыкальное сопровождение и восторги публики необычайно быстро совершает ритмичные движения ногами.

Танцы Масаи

Народ Масаи – один из самых известных представителей коренного населения Африки, проживающий в саваннах Кении и Танзании. Стройные, высокие, гордые масаи славятся своей доблестью и мастерством охотников и скотоводов. Они разводят зебу – харизматичных африканских коров. Одеваются в яркие, многоцветные накидки, обильно украшают себя браслетами, серёжками и бусами, сплетёнными из бисера. Живут в сооружённых из веток и обмазанных специальным скрепляющим раствором домах – для полукочевников вполне добротные хижины.


Танцы Масаи

И конечно, танцуют свои знаменитые национальные танцы, непременным атрибутом которого является палка. И никаких барабанов! Ритм задаётся притоптываниями и горловыми звуками. «Прыгающий танец» исполняют исключительно мужчины (женщины поют в это время и наблюдают, выбирая себе партнёра, ну или пританцовывают в своём кругу): прыгают максимально высоко и ровно, стараясь не касаться пятками земли. Начало прыжка, направление и ориентацию тела в пространстве обеспечивает палка в руках танцора-прыгуна: он касается ею земли – и взмывает вверх. Завораживающее зрелище.

АфроджазАфроджаз

Современный экспериментальный танец афроджаз как направление возник относительно недавно – на стыке XX и XXI века. Главное правило – отсутствие правил, абсолютная свобода движений, максимально выразительная передача эмоций. Барабанный ритм, прыжки, вращения, свободная, не стесняющая движений одежда и отсутствие обуви. Джазовое исполнение народных танцев, привезённых с Африканского континента, эволюционирует, объединяется с другими стилями и направлениями, уверенно доминирует среди актуальных танцевальных постановок и театральных действий.

Танец – древнейшая языковая форма человечества. Понимание заложенного в нём сообщения доступно каждому. Африканский танец – не исключение.

Онлайн-фестиваль «Здравствуй, Африка!»


Онлайн-фестиваль «Здравствуй, Африка!»

Отправляемся погостить вместе с ЭТНОМИРом! Встречайте первый онлайн-фестиваль этнографического парка-музея «ЭТНОМИР» «Здравствуй, Африка»!.

Смотрите наши ролики в Instagram и  Youtube. Заходите на наши странички в VK,  Facebook,  OK. Читайте статьи и следите за обзорами. В течение всего периода – с середины по конец мая – мы будем выкладывать тематические ролики и статьи в соцсетях ЭТНОМИРа, знакомить вас с африканскими традициями, культурой этого колоритного материка.

В программе:

  • Экскурсия по ЭТНОМИРу «Удивительная Африка»
  • Танцевальная анимация «Двигайся под африканские ритмы»
  • Кулинарный мастер-класс: бобовый пудинг «Мой-мой», пирожок «Акара»
  • Мастер-класс по гончарному делу
  • Мастер-класс/репортаж «Плетение африканских косичек»
  • Детские игры «Африка глазами юных путешественников»

Участвуйте! И не пропустите розыгрыш ценного приза – проживания в апартаментах на территории парка-музея «ЭТНОМИР»!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку