Дикие кошки


7 ноября 2019

Котики всегда умиляют, даже если это особь весом больше центнера, которая скорее откусит руку, чем даст себя погладить. И дикие кошки вызывают восхищение своей грацией, чувством собственного достоинства и невероятным обликом – недаром в зоопарках возле вольеров с ними всегда собирается самая большая толпа!


Дикие кошки

Лев

Символ мужества и силы на деле является самым ленивым животным саванны – сдвинуть сытого обладателя роскошной гривы с места может разве что палящее солнце и опасность – хотя кто рискнёт напасть на льва? Обеспечение прайда полностью на плечах самок – они и воспитывают потомство, и охраняют территорию, и охотятся. В самом деле, не царское это дело – снабжать семью провизией! Впрочем, голодные львы могут завалить буйвола или жирафа – в физической силе им нет равных, а мощный рык отпугнёт надоедливых шакалов. Словом, Уолт Дисней значительно приукрасил быт среднестатистической львиной семьи. Когда-то величественные дикие кошки водились также в Европе и Азии, но деятельность человека оттеснила их на африканский континент. Львы находятся под пристальным вниманием фондов по защите природы, поскольку их популяция неумолимо сокращается.

Тигры

Тигры

Самые крупные дикие кошки являются головной болью WWF. На данный момент на планете осталось только 6 подвидов, среди них и властелин Дальнего Востока амурский тигр. Полосатый хищник закусывает кабанами и косулями, бесстрашно бросается в схватку с гималайским медведем, однако совершенно беспомощен перед ружьём браконьера. Убийство тигра преследуется по закону. Природоохранные организации регулярно устраивают мероприятия, посвящённые сохранению популяции этих диких кошек.

ЯгуарЯгуар

Когда-то ягуару поклонялись индейцы, трепетавшие от одного вида хищной кошки. Эти удивительные животные обладают самыми мощными челюстями среди кошачьих и способны перекусить шею довольно крупной добыче. Отсюда и название, пришедшее из языка гуарани – «убивающий одним ударом». Хорошо, что ягуары ведут крайне скрытный образ жизни и не выходят к людям. Хищники не умеют рычать, зато мастерски имитируют крики некоторых соседей по лесам, например, обезьян.

Леопард

Леопард

У леопарда есть все природные данные для охоты – мускулистое тело, крепкие быстрые лапы, превосходное зрение, острый слух, смертоносные клыки. Пятнистые хищники легко адаптируются к любой среде, поэтому ареал их обитания включает как пустыни, так и густые леса. На знаменитой шкуре расположение пятен уникально – подобно отпечаткам пальцев у человека. В одном помёте могут появиться и пятнистые котята, и тёмные, более известные как пантеры (хотя к пантерам относят всех вышеупомянутых крупных кошек).

Рысь

Пушистому животному с кисточками на ушах и хвостом-помпончиком так и хочется сказать кис-кис, но рысь вряд ли оценит подобное панибратство. Впрочем, эта дикая кошка сама никогда не станет задираться – ей в рационе хватает зайцев, косуль и лисиц. Ареал обитания – средняя полоса вплоть до северных районов Скандинавии и горных лесов Кавказа. Рысь бесшумно ходит по лесной подстилке, а пятнистая шкура делает её незаметной среди деревьев – добыча зачастую замечает кошку уже в момент нападения. Состояние популяции этих животных также вызывает опасения.


Рысь

Манул

Манул

Герой рунета и персонаж мема «Погладь кота» внешне похож на обычную кошку, но пушистый плотный мех придаёт его облику некую суровость. Манулы обладают скверным характером и не желают ладить с людьми – его можно пытаться погладить только при условии готовности расстаться с пальцем. Эти дикие кошки водятся в Закавказье и Центральной Азии, ведут ночной образ жизни и предпочитают скрываться в низких кустарниках и скалах. В Сети то и дело появляются фотографии диких котов с грустными глазами и злыми мордами.

ЯгуарундиЯгуарунди

Похожая одновременно на маленькую пуму и крупную куницу дикая кошка ягуарунди с удовольствием контактирует с людьми и легко приручается. От полного одомашнивания её отделяет только страсть к охоте – животному с забавной мордой ничего не стоит закусить хозяйской собачкой или выпотрошить курятник. В природе кошка непривередлива в еде: добычей становится вся мелкая живность Южной Америки, а если ничего достойного поблизости нет, то и банан сойдёт. Ещё ягуарунди ведёт несвойственный кошачьим дневной образ жизни и умеет издавать массу звуков: от банального мяуканья до чириканья.

Дикие кошки – воплощение грации, изящества, таинственности и опасности. Природа и эволюция поработали на славу, совершенствуя их облик, – неплохо бы и человеку приложить усилия для сохранения уникальных представителей кошачьих.

Котодом «ЭтноКот»

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Котодом «ЭтноКот»

«ЭтноКот» – это уютное заведение для отдыха, творчества и образования гостей ЭТНОМИРа в обществе котов и кошек. В отдельном здании «Калининградская область» проекта «Россия в ЭТНОМИРе» организована творческая мастерская, магазин тематической продукции и пансион для временного содержания кошек.

Дорогие друзья! Мы с нетерпением ждём вас в гости – наслаждаться обществом этномирских кошечек, играть в настольные игры, общаться и создавать прекрасные поделки на наших мастер-классах. И хотим обратить ваше внимание на то, что наш котодом – это не приют! Однако, играя с нашими котиками, вы можете выбрать себе друга и (по обоюдному согласию!) забрать его к себе домой!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: