Грузинская кухня


4 июля 2018

Это не кухня – это «песня высоких гор». Неповторимость и лёгкость каждого блюда в приготовлении. Песня, в которой органично сочетается всё: мясо, овощи, зелень, вина, сыры и соусы. Попробовав блюда этого кулинарного рая, становишься его поклонником навсегда.


Грузинская кухня

Тысячелетняя история страны имеет крепкие кулинарные традиции – свою особую кухню. Вернее, кухни. Грузинская кухня – региональная. В чём-то схожа с китайской: там у каждой провинции – своя кухня. Однако, несмотря на региональные различия, продукты используются одни и те же.

Грузинская кухня – контраст пряного и острого. Западная часть страны и её кухня развивались под влиянием турецкой. Восточная – под влиянием иранской. Отсюда и сегодняшние вариации. На западе предпочтение отдаётся блюдам из курицы или индейки и кукурузному хлебу в разных его видах. На востоке в чести блюда из говядины и баранины, а также пшеничный хлеб. Рыба используется только в тех регионах, которые находятся вблизи водоёмов. Шашлык, конечно, самое известное блюдо. Но не менее популярно лобио, как из зелёной, так и из красной фасоли. Сациви из курицы и хинкали, конечно же, тоже в этом шорт-листе. Не попробовать настоящие грузинские хинкали – преступление. И точка.

Отдельного внимания заслуживают пхали из шпината, аджапсандали (холодное или горячее овощное рагу, очень похожее на овощное соте, но намного вкуснее и многокомпонентнее), хачапури (по-аджарски, мегрельские и много других видов), чахохбили и чихиртма (оба блюда из курицы).

В настоящем хачапури используется сыр из Имерети – чкинти-квели (вовсе не сулугуни!). Помимо хачапури есть и другие пироги. Лобиани (в начинку идёт фасоль), кубдари (начинка из мяса). Самый близкий родственник хачапури – хычины (карачаево-балкарские лепёшки с картофелем и сыром или мясом). Есть свои нюансы и в способах приготовления. Пироги готовят на сковороде, если тесто было замешано на мацони, но выпекают в духовом шкафу, если оно слоёное или дрожжевое.

Очень трудно определить, какая группа блюд (холодные, горячие или супы) используется чаще. Но если суп на столе может и отсутствовать, то много хлеба, овощей, солений (мжавеули – зелёный перец, зелёные помидоры и прочие разносолы), закусок и мяса там будет предостаточно.

Мжавеули

Существует культура грузинского стола – «супра». Она и подразумевает большой ассортимент блюд всех категорий, из расчёта того, что у каждого едока – свой вкус. Про вино можно и умолчать, но как это сделать, если оно льётся рекой, и, заметьте, при этом никто не напивается. «Супрой» всегда руководит выбираемый во время мероприятия тамада. Это главнокомандующий застолья.

Большинство блюд грузинской кухни включают в свой состав фасоль, баклажаны, капусту, другие овощи и грецкие орехи. На повседневном застолье всегда будут блюда с овощами, мжавеули, сулугуни, зеленью. Что касается первых блюд… грузинские супы – отдельное явление. Тот же самый харчо (дзрохис хорци харшот), например, включает в себя 22 компонента. И готовится он из говядины, а не из баранины, как мы считали долгое время. Все поклонники кухни Грузии знают чихиртму, хаши и вегетарианский шечаманды. Очень хороша солянка из говядины по-грузински.

В приготовлении соусов используют сливу ткемали, терн, гранат, ежевику, кизил и барбарис. На праздник принято подавать соус-подливу баже, который готовят с грецкими орехами, чесноком и винным уксусом. Подаётся он к мясным и рыбным блюдам.

Такова эта «песня высоких гор», которая запоминается – как красивая сказка – навсегда. Посетите эту страну, и вы всё поймёте сами – словами всех пережитых вкусовых ощущений не передать!

Дом Грузии и Армении в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Грузии и Армении в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку