История картофеля

Сложно поверить, но картофель, присутствующий на наших столах практически в любом виде, завоёвывал сердца и желудки едоков достаточно долго и кропотливо. Второй хлеб человечества, который кормит миллиарды людей, в начале своего пути в ежедневное меню европейцев претерпел множество неудач, но в итоге стал чуть ли не самым употребляемым и популярным продуктом.


История картофеля

«Печёный каштан»

Родиной картофеля считается Латинская Америка. Первыми его культивировать начали индейцы Южной Америки, жители бассейна озера Титикака, расположенного между Перу и Боливией. Испанских завоевателей очень удивили непонятные клубни, над которыми аборигены проводили священные ритуалы. По легенде один адмирал велел сжечь кусты, чтобы позабавиться, и был очень удивлён, обнаружив в золе печёные плоды. Но вот единого мнения о том, кто же завёз картофель в Европу, нет. Одни источники приписывают заслуги мореплавателю Френсису Дрейку. Большинство исследователей предполагают, что это был монах Иероним Кардан – якобы он привёз первую корзину с неведомым доселе овощем. Скорее всего, если хорошенько поискать, в истории картофеля найдётся ещё немало версий… А вот первое описание картофеля совершенно точно задокументировано испанцем: Педро Чеза де Леоне рассказал об особом виде «земляных орехов», которые после термической обработки становятся «мягкими, как печёный каштан».

Первые шаги в Европе

Первое в Европе изображение картофеля, 1588Покорение Европы происходило долго. Картофель считали грубой пищей, разносчиком проказы и причиной помутнения рассудка. Неудивительно, что, скажем, во Франции люди предпочитали использовать его как декоративный цветок, делая из него не пюре, а букеты. Во время большого голода во Франции была обещана солидная премия тому, кто придумает новые продукты питания. Аптекарь Антуан Огюст Пармантье отметил полезные свойства картофеля, за что и удостоился награды. Но крестьяне неохотно сажали клубни, поэтому правительство прибегло к методу кнута и пряника: английским земледельцам обещали выдавать золотые медали, а прусский король пригрозил отрубить носы и уши тем, кто будет игнорировать посадку картофеля.

Картофель в Российской империи

В Российскую империю, по известной версии, картофель привёз Пётр I из Голландии. Есть опровергающие аргументы – к примеру, отсутствие соответствующих записей в рыночных книгах Роттердама – а бюргеры были крайне дотошными. Однако уже при дворе Анны Иоанновны блюда из картофеля не считались заморской экзотикой. Сложности продвижения земляных клубней среди крестьян были обусловлены подрывной деятельностью старообрядчества – к слову, некоторые сообщества староверов не употребляют картошку в пищу и сегодня. Ещё одним препятствием были массовые случаи отравления – не разобравшись что к чему, простой народ употреблял в пищу зелёные ягоды, а не клубни. Закончилось всё массовыми восстаниями – «картофельными» бунтами. Люди требовали вернуть на столы привычную репу – но в итоге интерес к заморскому кушанью всё-таки победил (не без помощи репрессивных мер правительства). Универсальность продукта наконец была оценена по достоинству: его же можно не только употреблять в пищу самим, кормить скотину, но и применять в качестве крахмала, патоки и для производства спирта!

В некоторых странах картофель является по сути культовым блюдом. Пюре, драники, вареники с картошкой, картофель фри – многообразие вариантов применения картофеля в блюдах широчайшее! Картошку используют и в качестве быстрой сытной еды, и в качестве ингредиента праздничных блюд. Если говорить, например, о нашем традиционном новогоднем блюде – оливье, то основу составляет что – правильно, картофель!

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Борщ» Под мягкой камышовой крышей белоснежной мазанки, в самом сердце живописного этнодвора «Украина и Беларусь» расположилось кафе, королём меню которого является, конечно же, борщ – с воздушными пампушками, чесночком и сметаной. А также: драники, вареники, жаркое в горшочках и прочие сытные вкусности.

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов.

«Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

В чайной «Турция и Азербайджан» готовят кофе на песке и подают с рахат-лукумом. В «Гандагане» – грузинская кухня. «Мудрый кочевник» славится блюдами на гриле. За кофе с выпечкой – в кафе-пекарню «Этномир». Мексиканская кухня – в Burrito’s. Если хочется кавказского гостеприимства – добро пожаловать в ресторан «Дербент». Ресторан «Оазис» – беспроигрышный вариант для завтраков, обедов и ужинов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен