История Ярославля

Давным-давно ростовский князь Ярослав Владимирович плыл на ладьях со своим войском по Волге и попал в селение Медвежий угол, где жили язычники. Местные жители натравили на чужака свирепого медведя, но князь легко поразил его секирой. Народ тотчас одумался, покорился князю и принял крещение. Так, по легенде, началась история Ярославля, первого упомянутого в летописи русского города на Волге.


История Ярославля

Первое упоминание города

Принято считать, что Ярославль был основан в 1010 году будущим великим князем Ярославом Мудрым. На самом деле информация о первых годах существования города крайне скупа. В «Повести временных лет» Ярославль упоминается только один раз в связи с восстанием волхвов 1071 года. Вероятнее всего, первые пару веков это был небольшой приграничный населённый пункт Ростово-Суздальской земли. Его развитие начинается в XIII веке, когда Всеволод Константинович получил от отца этот удел. Так в стольном граде нового Ярославского княжества появились первые белокаменные храмы.

В XIII веке на Руси случилась большая беда – начались захватнические набеги монгольских войск. Ярославль сопротивлялся как мог: битва на Тутовой горе унесла множество жизней, во время восстания против сборщиков дани несколько лет спустя несладко пришлось уже захватчикам, и от ордынской кары непокорных жителей еле спас Александр Невский. Словом, Ярославль испытал примерно то же, что довелось испытать многим древним русским городам.

Тяжёлые испытания и возрождение

Переживший мор, голод, разграбления и пожары Ярославль по мере развития торговли расцвёл сам: иноземные купцы разместили в городе свои склады, с удовольствием вкладываясь в местные товары. Плодородная ярославская земля давала возможность активно торговать хлебом, салом, кожей, льном; Волга была богата рыбой; трудились и ремесленники. Но грянула Смута – в городе собиралось второе ополчение Минина и Пожарского, отсюда выступили войска для освобождения Москвы. В течение нескольких месяцев этого непростого для России периода город фактически исполнял функции второй столицы – здесь даже открылся монетный двор: событие уже в XXI веке отметили памятником копейке, установленным на территории Спасо-Преображенского монастыря. В 1613 году в Ярославле остановился Михаил Фёдорович Романов, чтобы отправить свою первую грамоту: в ней он извещал о согласии на престол. Так началась новая эпоха в истории страны.

XVII век стал для Ярославля поистине «золотым» – по торговому обороту он уступал лишь Москве и Казани, и экономический подъём не мог не сказаться на культурном достоянии. Возводились церкви и монастыри с богатым декором – например, единственный в России пятнадцатиглавый храм Иоанна Предтечи, изображённый на 1000-рублёвой купюре. Процветали мануфактуры, развивались ремёсла, был открыт первый общедоступный театр… Словом, XX век Ярославль встретил как самый цветущий город верхнего Поволжья.


Достопримечательности города

Достопримечательности города

Ярославль может похвастаться сохранившимися образцами всех основных направлений русской архитектуры XVI – XX веков. Изначально центром был Рубленый город – территория в форме треугольника на стрелке рек Волги и Которосли. Первые строения были деревянными – отсюда и название. Крутые берега и надёжные укрепления служили отличной защитой, однако противостоять большому пожару не смогли, и здания кремля выгорели дотла в XVII веке. На территории Рубленого было несколько церквей – старинный храм Николы Рубленого и пережившая перестройку Ильинская церковь стоят до сих пор. Главный собор Ярославля – Успенский – был взорван в советские годы. К 1000-летию Ярославля на его месте появилось новое монументальное сооружение с куполами.

Немаловажную роль в истории Ярославля сыграл Спасо-Преображенский монастырь. Здесь, помимо церквей, находилось духовное училище и библиотека, в которой была обнаружена рукописная копия «Слова о полку Игореве». Это было самое укреплённое место города – причём многие туристы его ошибочно считают ярославским кремлём, поскольку Рубленый город к концу XX века больше напоминал пустырь. Неудивительно ошибиться, ведь сегодня его территория – это Ярославский музей-заповедник с самыми видными достопримечательностями. Можно осмотреть постройки XVI-XIX веков, посетить интересные выставки, пообщаться с живым символом Ярославля – медведицей Машей, а также подняться на звонницу, чтобы ещё раз восхититься красотой древнего города.

Главное место для прогулок в Ярославле – это, конечно, великолепная Волжская набережная. К юбилею её облагородили – вымостили плиткой, высадили деревья и цветы, поэтому она стала ещё более комфортным местом отдыха. Экскурсоводы неизменно обращают внимание туристов на двухэтажный особняк. Во время Отечественной войны 1812 года в нём находился госпиталь для раненных офицеров – и считается, будто герой романа «Война и мир» Андрей Болконский скончался именно здесь, на Волжской набережной. Однако Лев Толстой никогда не был в Ярославле. А вот в «Двух капитанах» Каверина город упоминается – Саня Григорьев разыскивал Катю в Ярославле. И Робинзон Крузо Даниэля Дефо во второй части своих приключений мучительно выбирает, как лучше добраться в Англию из Сибири: через Ярославль или через Архангельск.

К сожалению, события XX века сильно повлияли на исторический облик города – многие здания допетровской эпохи были безвозвратно утеряны. Однако ценителям архитектуры всё-таки осталось что посмотреть: есть постройки в псевдорусском стиле, барокко и классицизма. Центр города включён в список ЮНЕСКО, поэтому есть надежда, что следы былой роскоши увидят и наши потомки.

История Ярославля занимает немало интересных страниц в летописи всей страны. Один из самых ярких камней в Золотом кольце России представляет огромную культурную ценность и всегда найдёт чем удивить путешественников!

Путешествие по России: Ярославская область

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России.

Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов Федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике, области или достопримечательности отдельно взятого города России.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим.

Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран! В ЭТНОМИРе всегда рады гостям!

Информационный щит «Ярославская область

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен