Книга «Домострой»


24 ноября 2019

«Наказывай сына своего в юности его», «Жене мужа своего слушати» и прочими жуткими цитатами можно пугать на ночь представителей либеральной общественности. Книга «Домострой» воспринимается исключительно как узаконенное руководство по воспитанию домашних – но так ли всё было плохо у наших предков на самом деле?


Книга «Домострой»

Андрей Рябушкин. Купеческая семья XVII века. Общественное достояние


Составление «Домостроя»

Книга «Домострой» – точнее, «Книга, называемая «Домострой», содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину – мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам» – считается наиболее полным из дошедших до нас сборников норм, регулировавших частную жизнь на Руси. Правила поведения в написанных до этого «Кормчей книге» (XI век) и «Поучении» Владимира Мономаха (XII век) отражают церковные каноны, закреплённые византийским законодательством, – бывшее языческое государство вплоть до эпохи Ивана Грозного жило по этим нормам в сфере семейного права.

Составление «Домостроя» в XVI веке приписывается сподвижнику царя протопопу Сильвестру – хотя отдельные историки полагают, что книга была известна ещё в XV веке, а Сильвестр её только переписал. В 67 главах охватывались практически все сферы жизни «всякого христианина»: отношение к власти, поведение в церкви, воспитание детей, обращение с супругом. Несколько веков Русь пребывала в состоянии раздробленных княжеств – централизованное государство сложилось только к XVI веку. К патриархальному укладу во главе с царём-самодержцем следовало приучать с пелёнок – поэтому сознание начинало форматироваться в семье.

Первая энциклопедия домашнего хозяйства

Предписания в «Домострое» сгруппированы по основным направлениям. Книга начинается обширной главой о религиозных правилах: от богословских понятий о троице до запрета чавкать во время причастия. От божественных повествование плавно переходит к делам мирским. Царя надобно чтить как представителя бога на земле, в гостях «носа не копать перстомъ», пыль «мяхкою губою вытирати», одежду держать «чистенько и беленько»…

Отдельно оговаривается накопление приданого, необходимость жить по средствам, следить за выполнением прислугой своих обязанностей. По сути это был учебник экономики – само название «Домострой» является калькой с греческого «ойкос» – «дом» и «номосс» – «управление», отсюда – «домоуправление», «домостроительство».

Быт зажиточного гражданина – в книге предполагалось, что у него есть хозяйство и прислуга – регламентировался до мелочей. Объяснялось, как составить перечень покупок, рассчитать количество продуктов. Давались даже основы хозяйственного менеджмента: например, пока проходит стирка, можно затеять пироги, чтобы дрова сэкономить. Чем не «Энциклопедия домашнего хозяйства»? Кулинария – отдельная тема. От перечисления одних только постных блюд слюнки текут, а про «мясоед» и говорить нечего. Исконно русская кухня – это не пельмени, жареная картошка и оливье с винегретами. От отсутствия этих блюд наши предки не страдали – у них столы ломились от солений, всевозможной рыбы и птицы. Встречаются в перечне и экзотические кушанья вроде заячьих пупков и варёной икры в маковом молочке, но некоторые рецепты вполне реально воспроизвести.

Бить или не бить?

Так уж сложилось, что с главами о ведении хозяйства знакомы лишь студенты-филологи да специалисты по древнерусской литературе. Остальное население что-то слышало о воспитании домочадцев кулаками – и одна часть горит праведным гневом, а другая принимает как руководство к действию. В итоге читатель «Домостроя» представляется заросшим косматой бородой мужичонкой, одной рукой неистово крестящимся, а другой постёгивающий нагайкой жену с детьми, считая, что литературный памятник XVI века оправдывает его самодурство и грубое обращение с домашними.

В книге «Домострой» действительно идёт речь о «битие». Но, осуждая средневековое мракобесие, не следует забывать о предыдущих порядках. Не всё в семьях было радужно: например, у вдовы не было никаких имущественных притязаний. По сравнению с этим «Домострой» не притеснял, а, наоборот, защищал женские права. Принцип «бьёт – значит любит» действовал и в «домостроевские» времена – с той разницей, что жену били смертным боем куда попало, а в книге это хоть как-то регламентировалось: «Ни за какую вину ни по уху, ни по лицу не бить, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колоть, ничем железным и деревянным не бить». Опять же целью применения физической силы было не банальное желание отдубасить почём зря, а доходчиво разъяснить неправильность поведения. И это, скорее, была печальная необходимость по отношению к тем, кто «не понимает слова». Так что, учитывая тогдашние реалии, предписания «Домостроя» в определённом смысле защищали женщин от излишней жестокости. Естественно, в наше время применение даже таких «гуманных» воспитательных воздействий к кому бы то ни было недопустимо.

Книга «Домострой» – интереснейший литературный памятник, вызывающий споры одним своим существованием спустя много веков. Детальное изучение руководства проливает свет на многие голословные доводы, интересна книга и с точки зрения изучения быта, традиций, развития языковых норм.

Изба-пятистенка в ЭТНОМИРе

Изба-пятистенка в ЭТНОМИРеКалужская область, Боровский район, деревня Петрово

Где можно увидеть стоящие рядышком избы разных регионов России: костромскую, вологодскую, смоленскую, архангельскую, пятистенок? Где можно полюбоваться на деревянные чумы и юрты, туэдзи и айлу коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока? Где ещё вы сможете играючи сравнить кубанскую мазанку с хатами Таврии, Чернигова или Подолья? Только в ЭТНОМИРе, только на уникальной, аутентичной выставке жилищ в натуральную величину!

Традиционный пятистенок считается большой, богатой избой. Такую мог построить только мастеровой хозяин, умеющий и любящий трудиться, поэтому в пятистенке ЭТНОМИРа мы обустроили ремесленную мастерскую и проводим мастер-классы, посвящённые традиционной славянской кукле.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку