Крейсер «Аврора»


4 ноября 2019

«Опустел Зимний дворец, пробитый сквозь крышу снарядом с «Авроры» – в сознании советских граждан крейсер «Аврора» сыграл в Петербурге едва ли не основную роль в начале «эры Великой социалистической революции», подав разгорячённым матросам сигнал для штурма Зимнего. Но даже после развенчивания исторического мифа корабль продолжает считаться легендарным – легенд вокруг него действительно много.


Крейсер «Аврора»

Судьбы их тоже чем-то похожи на судьбы людей

Крейсер на вечной стоянке в колыбели революции не единственный носил имя римской богини утренней зари. В истории военно-морского флота России был фрегат «Аврора», совершивший два кругосветных путешествия и отметившийся в сражениях времён Крымской войны. В честь послужившего верой и правдой стране корабля и получил своё название новый бронепалубный крейсер. На торжественном спуске на воду в 1890 году в знак преемственности в почётном карауле стоял один из немногих доживших до того дня матросов фрегата. В массовой культуре «Аврора» прославилась лишь одним неоднозначным фактом своей флотской биографии, а между тем на счету корабля участие в печально известном Цусимском сражении, боевых действиях во время Первой мировой войны и заграничные плавания.

Все на штурм Зимнего!

Долгие выяснения, у кого в стране реальная сила, привели к известным событиям в октябре 1917 года. Команда крейсера уже отметилась в Февральской революции и антиправительственных июньских выступлениях, поэтому неудивительно, что большинство членов экипажа были готовы принять участие в большевистском перевороте. По легенде, в 21:45 25 октября 1917 года был произведён залп, давший сигнал к штурму Зимнего дворца, после чего матросы ворвались в оплот Временного правительства, швыряя гранаты во все стороны. Разумеется, революцию куда романтичнее начать с выстрела корабельного орудия, но эта история не более чем продукт советской пропаганды. Версию выстрела по Зимнему опровергли сами же участники команды на следующий день – в самом деле, открытый огонь из пушек не оставил бы камня на камне на набережной. Тем не менее в романе Алексея Толстого «Хождение по мукам» красочно описывается обстрел дворца. Новой власти было выгодно поддерживать миф о мощности революционного оружия, поэтому эту версию долго никто не опровергал.

Легендарный выстрел мог быть (некоторые историки предполагают, что на борту готовившейся к ремонту «Авроры» в тот момент вообще не находились боеприпасы) холостым, но к штурму дворца отнюдь не приглашал. Фигурирует время 21:45, а внутрь ворвались только после полуночи. Команда крейсера таким способом могла дать сигнал полной боевой готовности стоявшим в акватории Невы кораблям. Наконец, выстрел вообще мог быть совершён со стороны Петропавловской крепости. Но революция свершилась, и сложно было понять в этой неразберихе, кто и откуда выстрелил. Впрочем, вклад в общее дело сочувствовавшие большевикам матросы в любом случае внесли: команда восстановила движение по разведённому юнкерами Николаевскому (Благовещенскому) мосту, поддерживала порядок в городе и передала по радио обращение Ленина.

Что на самом деле снится крейсеру «Авроре»?

Корабль, несмотря на приписанные ему заслуги, далеко не сразу стал фетишем для населения. В 1919 году, когда враги наступали на Петроград, «Аврору» с другими ветеранами Балтийского флота собирались затопить на фарватере у Кронштадта, чтобы преградить путь интервентам. От повторения подвига моряков-севастопольцев крейсер спасла только изменившаяся ситуация на фронте. Перед началом Великой отечественной войны в разгар модернизации флота планировалось построить новый корабль «Аврора» – это означало, что предшественника отправили бы на лом. Но грянула война, и старушка ещё послужила стране во время боевых действий – причём захватчики не жалели снарядов для участницы революции. После снятия блокады крейсер «Аврора» наконец обрёл заслуженное бессмертие и увековечивание в качестве исторического памятника. До перемещения в центр Ленинграда кораблю довелось даже стать актёром – правда, в художественном фильме ему досталась роль другого, не менее легендарного крейсера «Варяг».

В 1948 году ветеран флота причалил на заслуженную пенсию, определившись на стоянку напротив Нахимовского училища. Корабль наградили орденом Октябрьской Революции с его же изображением. Сегодня крейсер «Аврора» – один из самых посещаемых туристических объектов в Петербурге. Гости города наряду с прогулкой по Невскому проспекту и посещением Исаакиевского собора включают в обязательную программу экскурсию по находящемуся на борту музею, где можно рассмотреть палубы, каюты, навигационное оборудование и лично выяснить, что же всё-таки снится легендарному кораблю в рассветный час над Невой.

Путешествие по России: Санкт-Петербург

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Познакомьтесь с инфощитом, посвящённым Санкт-Петербургу, рассмотрев все указанные на нём достопримечательности, знаковые места, памятники и явления. Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Галерея Путешествие по России: Санкт-Петербург

В ЭТНОМИРе всегда рады гостям!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку