Мариинский театр в Санкт-Петербурге


2 февраля 2020

Мариинский театр в Санкт-Петербурге – один из лучших мировых театров оперы и балета. На его сцене блистали Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Михаил Барышников, Фёдор Шаляпин, Осип Петров… Афиши пестрят как проверенными временем постановками, так и новыми спектаклями, а залы всегда переполнены – это один из золотых козырей культурной жизни Северной столицы.


Мариинский театр в Санкт-Петербурге

Рождение театра

Официальная дата открытия Мариинского театра условна: в 1783 году по приказу императрицы Екатерины II был основан Большой (Каменный) театр на Карусельной площади. Первоначальный вариант храма искусства имел довольно сдержанный облик, позднее при Александре I его сделали более парадным. На его сцене выступала императорская придворная труппа, проводили концерты, устраивали спектакли, шли шедевры европейской музыки – словом, даже самой искушённой публике было на что посмотреть. Место стало одной из визитных карточек столицы тех времён и образцом театрального здания всей Европы. Среди постоянных зрителей можно было встретить Александра Пушкина – даже его Евгений Онегин «полетел к театру, Где каждый, вольностью дыша, Готов охлопать entrechat…». Карусельная площадь (на ней до этого находились «карусели» для конных игр) была переименована в Театральную, дополнительно подтвердив избранность этого уголка Петербурга богиней Мельпоменой.

В середине XIX века напротив был сооружён цирк, который через несколько лет сгорел. И уже на его месте был построен Мариинский театр, названный в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Её имя позже увековечили и в эмблеме храма искусства – его занавесе, выполненном в виде шлейфа императорского платья. Так театр получил ещё одну родословную – на этот раз от 1860 года, когда на новой сцене прозвучала опера Глинки «Жизнь за царя». В репертуаре были величайшие произведения русской музыкальной и балетной классики и громкие премьеры вроде «Спящей красавицы» Чайковского.

Центр культурной жизни

К концу XIX века центр театральной жизни Петербурга сместился в Мариинку. Новое здание претерпело перестройку, после чего туда окончательно переехали все труппы и спектакли – сам же Большой театр был переоборудован в консерваторию. Смена власти в XX веке дала новое название – теперь на Театральной площади был «Государственный академический театр оперы и балета», которому позже присвоили имя Кирова. Историческое название вернулось в 1992 году.

Ещё одна летопись Мариинки началась с открытия второй сцены в 2013 году. Здание из бежевого мрамора с панорамными окнами, расположенное на противоположной стороне Крюкова канала, вызвало шквал критики ревнителей облика города. Но вторая сцена вне зависимости от этого уже начала свой исторический путь, поэтому оценку новому периоду в жизни театра дадут уже потомки. Недалеко от второго здания расположен Концертный зал – оснащённый по последнему слову техники театральный комплекс.

Достопримечательности театра

Сердце Мариинского театра – это, конечно, зрительный зал, один из самых красивых в мире. Его украшает огромная трёхъярусная люстра, на плафонах которой размещены портреты русских драматургов – театр предполагалось использовать и для драматических постановок.

Внимание привлекает знаменитый занавес, созданный по рисунку Александра Головина – соединив живопись и аппликацию, он повторил узор платья Марии Александровны, увековечив таким образом её имя. Декорации, как и больше ста лет назад, изготавливают в зале, носящем имя этого театрального художника. В этом легендарном месте был написан едва ли не самый известный портрет Фёдора Шаляпина в костюме Бориса Годунова, здесь же вспыхнула ссора поэтов Максимилиана Волошина и Николая Гумилёва, которая закончилась дуэлью.

За сценой обитает один из самых почётных артистов Мариинского театра, которому предположительно больше 200 лет! Это колокол одной из церквей, в годы богоборческой политики утопленный в Крюковом канале, а потом найденный на дне и подаренный театру. Теперь его глухой звон звучит в операх «Хованщина» и «Борис Годунов».

Периодически зрителям предоставляется уникальная возможность почувствовать себя императорской особой – билеты в царскую ложу разлетаются с космической скоростью. Можно насладиться зрелищем в шикарной обстановке и лично убедиться в наличии потайной двери, через которую венценосные особы проникали в женскую гримёрку, чтобы лично поблагодарить понравившихся балерин.

Мариинский театр в Санкт-Петербурге – настоящий культурный бренд Северной столицы. В нём работают ведущие артисты, лучшие музыкальные коллективы и отмеченные международными наградами труппы.

Путешествие по России: Санкт-Петербург

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Познакомьтесь с инфощитом, посвящённым Санкт-Петербургу, рассмотрев все указанные на нём достопримечательности, знаковые места, памятники и явления. Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Галерея Путешествие по России: Санкт-Петербург
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку