Медвежонок Тедди


5 января 2019

Трогательный, уютный, любимый друг детства, толстенький, приятный на ощупь, набитый ватой или опилками, с глупыми пуговками глаз… Для кого-то просто мишка, а по всемирной игрушечной классификации – медвежонок Тедди. Как и Дениска из рассказа Драгунского, мы кормили его кашей или вареньем (во всяком случае пытались), таскали всюду за собой и укладывали спать. Но как этот грозный хозяин лесов умудрился стать главной мягкой игрушкой мира?


Медвежонок Тедди

Мишка и президент

Это случилось в 1902 году. Президент США Теодор Рузвельт, страстный любитель охоты, пошёл на медведя. Но что-то в тот день не ладилось, и пули свистели мимо Топтыгина. Тогда егеря поймали и привязали несчастное животное к дереву. Однако Рузвельт пощадил косолапого, сочтя это «неспортивным поведением». В газете на следующий же день опубликовали карикатуру с очаровательным мишкой, которая попалась на глаза эмигранту из России Морису Мичтому, владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке. И вскоре в витрине магазина появился плюшевый медвежонок, сшитый женой Мориса. Трогательная игрушка начала пользоваться спросом, и вскоре Мичтом обратился к Рузвельту с просьбой дать игрушке его имя. Казалось бы, вполне вероятная версия происхождения медвежонка Тедди, но не тут-то было…

Другая версия

Германия, тот же 1902 год. Прикованная к инвалидному креслу Маргарет Штайф коротает дни, делая мягкие игрушки. Звери получаются необычными и привлекательными, поэтому родители помогают ей открыть собственную мастерскую. Племянник Маргарет Рихард подаёт ей идею сшить медвежонка. Он разрабатывает подвижные крепления, чтобы лапы и голова мишки могли крутиться. Впоследствии эти приспособления станут классическими для всех игрушек. Компания «Штайф» представляет медвежонка на Лейпцигской ярмарке. Плюшевое создание заинтересовало присутствующих, ведь до этого медведи делались исключительно стоящими на четырёх лапах и довольно сурового вида, а эту прелесть так и хочется взять и обнять. По версии немцев, именно на этой выставке американцы впервые увидели плюшевых мишек и заказали сразу большую партию.

«Теддимания»

Как бы то ни было, но волна «теддимании» захватила весь Старый и Новый свет. Медвежат брали на светские рауты, с ними фотографировались и ходили гулять, о них сочиняли стихи и пели песни. Теодор Рузвельт сделал медвежонка своим талисманом и избрался президентом США на второй срок. Уолт Дисней снял мультфильм про плюшевого мишку, а Алан Александр Милн написал книгу «Винни-Пух и все-все-все». Магазины игрушек радуют разнообразием, встречаются особенно дорогие медведи: отдельные экземпляры шьют из цветного плюша и бархата, украшают драгоценностями. В 1930-е годы медвежонок Тедди попадает в СССР.

Новая жизнь Тедди

Чтобы возродить интерес к Тедди, актёр Петер Булл просит присылать ему интересные истории о плюшевых мишках. Так свет увидел его сборник «Медведь со мной», где показано, какую важную роль играет любимая игрушка в эмоциональной жизни людей. Медвежонок Тедди перестал быть прерогативой детей, а превратился в предмет коллекционирования взрослых. На этой волне появились первые авторские медведи и знаменитые серые очаровашки – мишки Me to you. Последние сначала покорили сердца всего мира на открытках, а потом и в образе беззащитной и чуточку грустной мягкой игрушки с голубым носом – беспроигрышный подарок на День влюблённых.

За то время, как медвежонок Тедди рос и крепчал, появилось бесчисленное количество мультиков, книг, детских фильмов с медведями в главной роли. Тедди органично вписывался в качестве принта на одежду, его очертания использовались в производстве ювелирных украшений. И пусть идут споры о том, кто первым придумал Тедди, медвежонок в руках ребёнка – это уже его Тедди – близкий друг и соратник в играх.

Календарь событий в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ptica400.jpgКаждый день в парке проводятся бесплатные экскурсии и мастер-классы по традиционным ремёслам, декорированию и изготовлению оберегов разных народов мира. Всегда открыты двери музеев и Домов на Улице Мира, выставочные залы, зоопарки и питомники.

Гости, выбирая день для посещения парка, могут посмотреть предварительную программу дня в Календаре событий на нашем сайте. А при входе в ЭТНОМИР выдаётся программа с указанием точного времени и места проведения активностей – пожалуйста, учитывайте это расписание в своём графике прогулок по парку!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку