Мир хлеба
Во все времена народы мира с большим уважением относились к хлебу и процессу его приготовления! Каждая нация может похвастаться собственными традиционными рецептами. Мир хлеба богат и разнообразен.
Итальянская фокачча
Фокачча представляет собой пшеничную лепёшку. Её можно приготовить как из пресного сдобного теста, так и из дрожжевого. Обязательны три составляющие: мука, вода и оливковое масло. Можно сделать фокаччу более пышной – для этого в тесто добавляют молоко. А можно разнообразить начинками, например, добавить сыр. Бывают также и сладкие фокаччи. Сегодня такой итальянский вид хлеба можно заказать в любом ресторане. По форме и вкусу он похож на пиццу, но только пустую. Чаще всего фокаччу подают с чесноком, розмарином и другими травами. Этот хлеб был ещё в древности у крестьян и считается предшественником современной пиццы.
Французская бриошь
Известную еще в XVII веке, эту сдобу французы готовят, добавляя в тесто пивные дрожжи и масло. У процесса приготовления бриошей есть несколько хитростей: сдобное тесто готовят на опаре, а затем помещают его в холод. Поэтому оно не поднимается, а, наоборот, замедляет свой рост. Зато на следующий день, когда тесто помещают в тесную форму и ставят в печь, оно поднимается очень быстро, и бриоши становятся мягкими и воздушными. Иногда бриошь делают с изюмом или тёртым шоколадом.
Мексиканская тортилья
Тортилья – национальный хлеб Мексики. Популярна также в США и странах Центральной Америки. В нашей стране тортилья тоже популярна и продаётся практически в каждом супермаркете. Это тонкая пшеничная или кукурузная лепёшка, которую готовили ещё древние индейцы. Существует множество рецептов, где тортилья выступает основой блюда: буррито, энчилада, фахитас. Различные ингредиенты заворачивают в эту лепёшку и подают на стол. Как правило, такие мексиканские закуски довольно острые. Тортилью можно есть и без всего, просто в качестве хлеба. Её можно поджарить или сделать канапе и рулеты. Вариантов множество.
Израильская хала
Хала – традиционный праздничный хлеб в Израиле. Этот румяный праздничный хлеб делают из пшеничной муки с добавлением воды, дрожжей, сахара, соли и большого количества яиц. Тесто для халы раскатывают, делят на три или больше частей и заплетают косичку. После запекания образуется хрустящая корочка, которую посыпают кунжутом. Такой хлеб в Израиле можно есть только в субботу – шаббат или по праздникам. Специалисты по этимологии указывают, что впервые упоминание о хлебе-хала появилось в XV веке в трактатах ашкеназских евреев.
Финский рейкялейпя
Сложное название финского хлеба дословно переводится как «хлеб с дыркой». Это ржаная толстая лепёшка с круглым отверстием внутри по вкусу не имеет ничего общего с нашей баранкой. По традиции такой хлеб готовят всего несколько раз в год и оставляют на просушку, подвешивая под потолком на кухне. Часто рейкялейпя едят с молоком и маслом. Изначально этот хлеб появился в Западной Финляндии, а позже его стали готовить по всей стране.
Австрийский брецель
В Австрии изображение этого хлеба можно наблюдать на вывесках пекарен и кондитерских, и вообще узнаваемые контуры встречаются в тематических заведениях по всему миру. Брецель известен в Австрии ещё со Средних веков. Раньше его готовили в ограниченных количествах и только определённые мастера. Ну а в наши дни брецель продаётся в любой пекарне и магазине.
Крендель готовят из пшеничной муки с добавлением воды, солода и дрожжей. Интересно, что для достижения аппетитного коричневого цвета перед запеканием брецель опускают в раствор натриевой щелочи. Затем хлеб посыпают крупной солью. В Австрии и Германии брецель часто едят в качестве закуски к пиву. Бывают брецели с тыквой, сыром и сахаром.
Индийский наан
Наан – национальный хлеб в Индии. Эту тонкую пшеничную лепёшку делают в специальной глиняной печи – тандури. Наан популярен также в Таджикистане и Узбекистане. В наан заворачивают овощи и мясо, можно наполнить его сыром и картофелем. Нередко встречается употребление наана в качестве тарелки для плова.
Ресторан-пиццерия «Мука» в парке ЭТНОМИР
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
_
Интерьер ресторана – это очарование и уют итальянских двориков. Широкое пространство разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть после долгой, насыщенной впечатлениями и приключениями прогулки по парку.
Просторный зал рассчитан на 200 посадочных мест – достаточно, чтобы с комфортом вместить корпоративный банкет или семейное торжество. Поэтому ресторан «Мука» – великолепный вариант для проведения стильного корпоратива и организации красивой свадьбы, весёлого детского праздника и торжественного юбилея. А украсят его прекрасные блюда итальянской и европейской кухни: ароматные фетучини, сытное спагетти, изысканные равиоли, пицца из пшеничной муки высшего сорта и многое другое.
Итальянский ресторан находится в этнографическом парке «ЭТНОМИР» и расположен на 1-м этаже павильона «Вокруг света». Знакомьтесь с меню на сайте, заходите подкрепиться!
Статьи по теме