Музыка регги


18 октября 2019

«Я верю, что можно излечить расизм, зло и ненависть – музыкой», – сказал однажды Боб Марли. Певец с дредами стал символом культурного явления – музыки регги, которая за кажущейся лёгкостью мотивов и беззаботной позитивностью прячет тексты с подчас глубокими философскими мыслями.


Музыка регги

Откуда мотив

Музыка регги появилась ориентировочно в 60-х годах прошлого века на солнечной Ямайке. Её корни – в ритм-энд-блюзе и африканских песнях менто, которые достались жителям острова в наследство от темнокожих невольников, завезённых из Африки. Название регги связывают с английским словосочетанием ragged rhythm – «рваный ритм». Ямайцы на досуге исполняли местные танцы с этническими движениями под перкуссию и несложные гитарные ритмы. Новый стиль получился благодаря слиянию ритм-н-блюза – жители острова слушали через радиотрансляции американские песни – и собственных карибских напевов.

Особенности музыкального стиля

Регги – это едва ли не самая позитивная музыка после попа. Она отличается неспешным темпом и расслабленным ритмом. Исполнители зачастую пропускают сильные доли, акцентируя аккордами слабые. Ноты позитива вносит витиеватая басовая партия – посыл песни передаётся определённым ритмом. Эксцентричный Lee Scratch Parry, один из законодателей жанра, признавался, что даже поджигал и царапал пластинки с целью добиться необходимого звучания. Мировоззрение музыки – дух гармонии и всеобщего равенства. «Я просто хотел с помощью музыки сделать мир чуточку добрее», – этим признанием король регги Боб Марли выразил всю концепцию стиля.

Боб МарлиИзвестные исполнители

Вряд ли регги суждено было звучать за пределами солнечного острова, если бы не популярность сэра Боба Марли. Он считается едва ли не первым выходцем из страны третьего мира, ставшим звездой мировой величины. Его студийный альбом Catch a Fire стал сенсацией – актуальные тексты на фоне необычной для того времени музыки покорили слушателей в США и Европе. Музыка регги стала культурным феноменом, а Боб Марли – её символом. No Woman No Cry, Could you be loved, Get Up, Stand Up, Jah Live моментально стали хитами. Своим примером он вдохновил множество исполнителей – Lee Perry, Beenie Man, Bounty Killer… Стиль не обошёл даже легендарных The Beatles, и в Советский Союз проникли позитивные ритмы музыки регги благодаря Борису Борисовичу Гребенщикову.

Музыка регги обретает второе дыхание во всякий непростой период для человечества, будь то военная угроза или дрязги на политической арене. Призывы растаманов к миру, добру и всеобщему равенству актуальны во все времена, а незатейливые ритмы в самом деле заставляют поверить в то, что всё будет хорошо – не сегодня так завтра.

ulitca-mira-etnomir.jpg

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира в ЭТНОМИРе - уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании, и, конечно, стран Нового Света - Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: