Советский быт


13 сентября 2019

Ковры и авоськи, чайный гриб в банке и утренние позывные радио «Маяк» – непременные атрибуты жизни в СССР. Если в 90-е годы многие стремились избавиться от всего советского, то в последние годы возрос интерес к наследию страны, которой больше нет. Открываются музеи и выставки, иллюстрирующие советский быт, коллекционеры платят солидные суммы за предметы с бабушкиных чердаков. Давайте вспомним, чем жил долгие годы советский человек!


Советский быт

Интерьер

Бессменный атрибут советского дизайна – это ковёр-пылесборник на стене, на полу, а в богатых квартирах – ещё и свёрнутый в углу. В итоге жилище напоминало юрту монгольских кочевников – колорита добавляли псевдовосточные узоры. Причина безграничной власти его ворсейшества была легко объяснима: из-за плохой звукоизоляции панельных хрущёвок было слышно, как храпит сосед. Ковёр на стене причинял как массу хлопот (нужно было сверлить в стене десяток дырок, пылесосить его и спасать от кошки), так и несомненную пользу (приглушить звуки + развить воображение посредством разглядывания затейливых узоров). Стоимость более-менее приличного ковра достигала пары средних зарплат, по этой причине они до сих пор украшают стены некоторых квартир – не выбрасывать же кровные на помойку! А без полированного серванта или громоздкой «стенки» советский быт вообще невозможно представить! Где же ещё хранить дефицитный хрусталь, полное собрание сочинений и бюсты партийных деятелей (или фарфоровые статуэтки на свободную тему)?

Шопинг

Боевой клич: «За углом что-то дают!» мог раздаться в любой момент. «Давали» всегда что-то нужное – а что это было, выясняли ближе к прилавку. Поскольку предлагали как пластинки Пугачёвой, так и галоши, унести в руках можно было не всё сразу. С хозяйственной сумкой не будешь ходить весь день – её заменяла авоська. Само название лёгкой сетчатой сумки говорило о непредсказуемости появления товаров. Она сворачивалась и без проблем помещалась в любой карман. Кстати, в XXI веке случилось триумфальное возвращение этой удобной экологичной сумки – в отличие от целлофановых пакетов, авоська служит долго и не разлагается десятилетиями, загрязняя планету. И потом, авоська – стильная вещь с ярко выраженной индивидуальностью.

Питание

В рацион среднестатистического жителя СССР входили незатейливые продукты – макароны, картофель, консервы, знаменитая варёная колбаса, вкус которой вспоминают до сих пор. Чтобы приготовить из минимального набора ингредиентов достойный ужин, хозяйкам приходилось проявлять смекалку. Помогали рецепты из «Книги о вкусной и здоровой пище» – даже ходили шутки об обмене этого издания на саму вкусную и здоровую пищу. Многие признают, что руководство было достаточно толковым, и даже неопытные кулинары могли приготовить вполне съедобный борщ и презентабельные котлеты.

Развлечения

Детские игрушки отличались соцреалистическим дизайном и габаритами по ГОСТу. Ударопрочность была на высоте: неваляшка служила долго, очень долго. Одним из запомнившихся агрегатов была игра «За рулём» – по вращающемуся диску ездил автомобильчик с магнитом. Ребёнку редко выпадали возможность поиграть самому – обычно за руль «садились» папы и старшие братья. У отдельных счастливчиков была целая железная дорога, с которой развлекался опять-таки глава семейства. В зимний сезон малышня вооружалась санками и лыжами, а летом дружно каталась на велосипедах. Существовали и специальные заведения – зачастую при кинотеатрах – с игровыми автоматами. Редко и исключительно по случаю, но всегда радостно: попасть туда было за счастье!

Посмотреть, потрогать и попробовать предметы советского быта не против многие современные молодые люди, не заставшие «Пионерскую зорьку». Для старшего поколения это в первую очередь напоминание о временах, когда они были полны сил и беззаботны. Однако и они осознают, что одно дело восхищаться ретрогалошами со стороны, а другое – носить их в наши дни.

Музей СССР в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Музей СССР в ЭТНОМИРе

Музей СССР – уникальное место, где каждый совершает путешествие в ещё недалёкие, но стремительно забываемые 60-е, 70-е и 80-е годы ХХ века. С помощью выставленных экспонатов можно легко понять, чем жила огромная многонациональная страна, носившая гордое название «Союз Советских Социалистических Республик». Наш музей – место, где оживают воспоминания людей, чьё детство и юность прошли в стране Советов, и место, где юные посетители могут увидеть относительно недавнее прошлое великой страны.

В экспозиции Музея СССР 3 зала:

  • Квартира с мебелью конца 50-х – начала 60-х годов.
  • Школа – воссозданный учебный класс времён СССР.
  • Пионерский уголок со знаменитыми атрибутами эпохи.
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку