Созвездие Большой Медведицы


25 декабря 2018

Большая Медведица – созвездие, известное почти каждому. Если для поисков Геракла или Лиры приходится ориентироваться по соседним созвездиям, то Большую Медведицу можно увидеть сразу, без всяких подсказок. Всего семь ярких звёзд. И красивая легенда о возникновении созвездия.


Созвездие Большой Медведицы

Где находится

Большая Медведица представляет собой большой ковш с ручкой. Она располагается в северном полушарии. Её видно в любое время года, правда, в определённый период она располагается слишком низко над горизонтом. Многие люди находят Малую Медведицу только по её «старшей сестре», которая немного ярче.

Что происходит в разные времена года

Солнечная система и другие системы, находящиеся вокруг, не существуют сами по себе. Они являются частью галактики Млечный Путь. Почти все тела во Вселенной вращаются вокруг своей оси, вокруг других тел с разной скоростью. Известно, что Земля тоже подвержена этому вращению. Из-за совершающегося движения положение тел на небе постоянно меняется. В разные времена года небесные тела оказываются в различных местах на небосводе.

Большую Медведицу лучше всего видно осенью и зимой. Осенью она находится на севере. Начинает она свой путь параллельно горизонту. Ручка направлена на запад. Затем созвездие будто наклоняется и перед рассветом словно становится на ручку.

Зимой ковш находится на востоке. Уже ближе к концу осени он постепенно становится на ручку, и в таком положении мы видим созвездие зимой.

Весной ковш переворачивается. В это время его ручка направлена на восток. В весеннее и летнее время Большую Медведицу видно хуже всего, но рассмотреть её все равно возможно.

Летом созвездие становится на противоположный ручке бок. Сама рукоятка-указатель в это время направлена на север. Ближе к августу Большая Медведица возвращается в изначальное положение, и затем начинается описывать круг снова.

Звёзды ковша

В созвездии всего семь ярких звёзд: 4 в основании ковша, 3 в ручке. Звёзды ковша от альфы до эты:

  1. Дубхе. Обычно звёзды в созвездиях обозначаются буквами греческого алфавита по степени яркости. Большая Медведица является исключением. Альфа ковша – Дубхе – является второй по яркости.
  2. Мерак. Входит в группу движущихся звёзд с большими скоростями, ярче солнца в 69 раз. Через Мерак и Дубхе можно провести воображаемую линию и найти по ней Полярную звезду.
  3. Фекда. Тоже находится в составе Большого ковша. Название происходит из арабского языка, от слова «бедро».
  4. Мегрец. Последняя звезда ковша, которая соединяет его с ручкой.
  5. Алиот. Неподвижная звезда ручки, которая ближе всего находится к ковшу. Это и есть самая яркая звезда созвездия.
  6. Мицар. Вторая звезда от конца ручки, в переводе с арабского означает «пояс».
  7. Бенетнаш. Крайняя звезда ручки. У неё есть второе название – Алькаид.


Легенда о Большой Медведице

Самая популярная и известная история возникновения созвездия Большой Медведицы описана в собрании древнегреческих мифах. Согласно легенде, главный бог Зевс влюбился в красавицу нимфу, которую звали Каллисто. У них родился сын Аркас, или Аркад. Но ревнивая жена Гера узнала об этом и пришла в ярость.

Тем, кто хорошо знаком с древнегреческими мифами, известно, что Гера имела привычку безжалостно расправляться со своими соперницами. Этот случай не стал исключением. Обманутая жена превратила соперницу с медведицу.

Каллисто долго пришлось прожить в медвежьем обличии. Но однажды она увидела Геру и Аркаса. Нимфу никто не узнал, её приняли за опасного зверя. Аркас хотел выстрелить в неё из лука, но Зевс не допустил смерти любимой от рук сына. Он забросил её на небо и сделал созвездием Большой Медведицы, а сына превратил в созвездие Волопаса. Самая яркая звезда Волопаса – Арктур, в переводе означает «охранник». Аркал должен был охранять мать. Одна из легенд говорит, что у Каллисто была любимая собачка. Чтобы не разлучать их, Зевс и её превратил в медведицу, но поменьше.

Гера снова разозлилась, узнав, что соперница жива. Она попросила Посейдона не впускать её в его царство. Поэтому, согласно древнегреческой легенде, трио вечно кружит над землёй и никак не может опуститься за горизонт.

Рождественская сказка в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Рождественская сказка в ЭТНОМИРе

Ночь перед Рождеством – время приключений и чудес. И для гостей этнографического парка «ЭТНОМИР» откроются двери русских изб, украинских мазанок и белорусских хат, где каждый сможет принять участие в святочных гаданиях! Погадайте на суженого, здоровье и процветание, богатство и достаток. На праздник заглянут ряженые колядовщики, которые закружат в хороводах и предложат отведать вкусные пироги, согреться горячим чаем и ароматным сбитнем! Вас ждут песни и колядки, стишки-потешки и весёлые игрища вместе с любимыми героями рождественских историй.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: