Первые весенние цветы


7 марта 2019

Всё стремится к концу, исход любого события неизбежен, и зима – не исключение. Стремительно тающие сугробы, непривычно яркое солнце и набухшие почки – это лишь робкие шаги новой жизни. Первые весенние цветы являются более уверенными вестниками грядущей смены времени года.


Первые весенние цветы

Подснежник

Снег ещё покрывает землю, а этот малыш, с виду такой тоненький и робкий, отважно распускается среди проталин. У подснежника с холодами особые отношения. По одной из легенд богиня Флора устраивала первый весенний карнавал. Самыми желанными гостями на нём были цветы, и каждому достался великолепный наряд. В частности, подснежник стал обладателем белого хитона. Снег тоже хотел поучаствовать в общем веселье, но у Флоры не нашлось для него костюма. Растения боялись морозов, но отказывались уступить свои наряды. Только маленький нежный подснежник поделился своим хитоном, и с тех пор этот цветок со снегом связывает искренняя дружба. Некоторые виды подснежников являются цветами из Красной книги России, как и ландыши, и многие другие первые весенние цветы.

Морозник

Морозник

В конце февраля – начале марта зима ещё цепляется за свои позиции и периодически ударяет внезапными холодами, снегопадами. Наперекор этому ненастному времени в Закавказье зацветает морозник. Существует предположение, что впервые нежно-розовые цветы были найдены у хлева, в котором родился Иисус – отсюда и второе название «роза Христа». Морозник используют в лечебных целях как лекарственное растение. А в легендах рассказывается, как древние греки подмешали экстракт растения в воду и беспрепятственно вошли в город Кирр, пока местные жители мучились от расстройства желудка.

Крокус

Крокус

Древние греки знали: если поляна покрывается фиолетовыми цветами, значит, где-то уединились в любовном порыве Зевс с Герой. Для современных садоводов цветение крокуса (он же шафран) – верный признак весны.


Медуница

В соцветиях медуницы соседствуют голубые и розовые лепестки. Романтическая версия повествует о том, что этот цветок символизируют Адама и Еву, единство противоположностей. Наука настаивает, что разная окраска получается естественным путём из-за изменения кислотности клеточного сока – но первый вариант звучит куда привлекательнее.


Медуница

НарциссНарцисс

За свою яркость, привлекательность и ярко выраженный аромат нарцисс стал считаться символом тщеславия, эгоизма и самолюбования. В мифологии упоминается юноша по имени Нарцисс, пренебрегший любовью нимфы Эхо. В наказание он был обречён восхищаться самим собой, что и стало причиной его смерти – собственное отражение в воде не ответило Нарциссу взаимностью. Мы не знаем, как выглядел юноша, но охотно соглашаемся с тем, что цветок нарцисс из стран Средиземноморья имеет право гордиться своим внешним видом.

Мимоза

Мимоза

Вряд ли знаменитая коммунистка и борец за права всех женщин Клара Цеткин предполагала, что предложенный ей Международный женский день станет настоящей головной болью для мужчин, обречённых бегать по флористическим салонам. Во времена СССР выбор цветов у нас в стране был невелик, поэтому представительницы прекрасного пола довольствовались мимозой. Ржавые куцые шарики на чахлых веточках представляли поразительный контраст с пышными жёлтыми гроздьями на открытках и плакатах. Но нет ничего сильнее традиций, и букетики за 100 рублей с едким запахом прочно укрепились в сознании народа как символ весны. Впрочем, мимоза хоть и хрупкая на вид, зато не боится мартовских морозов – как и вышедшие на борьбу в далёком 1908 году женщины.

Тюльпаны

Этот символ Голландии когда-то чуть не стал причиной кризиса в стране – настолько дорого стоили его луковицы. В наше время официальный сезон цветения тюльпанов открывается в Амстердаме в третью субботу января, когда празднуется День тюльпанов.


Тюльпаны

Букеты тюльпанов не стоят баснословных денег и появляются в широкой продаже уже в середине февраля. Выращенные в тепличных условиях цветы являются хорошим подношением женщинам на праздники и важнейшей альтернативой мимозе на 8 Марта. Яркие головки с тонким запахом как будто смело заявляют холодам: «Уходите и больше не возвращайтесь!».

Праздник весны у народов мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Праздник весны у народов мира

23-24 марта 2019 приглашаем всех в ЭТНОМИР на яркий Праздник весны всех народов. Зажигаем костры Навруза и танцуем под восточные мотивы, осыпаем друг друга красками Холи под индийские песни, бросаем в японского Сэцубуна бобы, прогоняя холод, загадываем желания возле священного баньяна, участвуем в народных гуляниях, закликаем весну, как на Широкой Масленице. Весело, ярко и красочно!

В праздничной программе:

  • кулинарные и ремесленные мастер-классы,
  • настольные игры народов мира,
  • гулянья у костра с традиционными обрядами,
  • большая концертная программа,
  • весенние экскурсии, игры и забавы.
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: