Свадебные обряды

На Руси свадебным обрядам всегда уделялось особое внимание – в это время совершался переход молодых во взрослую самостоятельную жизнь. Это своеобразная инициация, граница между беспечной молодостью и ответственностью, которая, разумеется, не может быть не регламентированной.


Свадебные обряды

Наши предки всегда справляли главный семейный праздник очень шумно – приглашали в гости жителей всей деревни и от души веселились несколько дней. Именно тогда вошло в обиход: не «справлять» или «отмечать», а именно «играть свадьбу», поскольку торжество больше напоминало театрализованное зрелище.

В каждом регионе страны свадебные обряды были немного разными. Например, на севере песни были заунывными и напоминали, скорее, причитания, а на юге были популярные частушечные весёлые напевы.

Знакомство

Перво-наперво молодые должны были найти друг друга. Случайных знакомств в старую пору не случалось. Счастье детей строили либо родители, либо встречи происходили во время праздников, гуляний, ярмарок и совместных работ. Существовало много способов обратить на себя внимание суженой. Например, в Сербии парень вручал девушке яблоко с монетой или голое веретено, а потом неделями ждал, когда она вернёт его обратно с пряжей в знак согласия. Болгарские и украинские хлопцы трогательно просили напиться воды из колодца, а поляки надевали на палец возлюбленной соломенное кольцо. Девушки тоже проявляли инициативу: посылали парню букет полевых цветов или дарили перо на шляпу.

Сватовство

Когда знакомство будущих супругов уже состоялось, слово предоставляется сватам – как правило, родственникам жениха. Обычно они ехали к дому невесты окольными путями, чтобы обмануть нечистые силы. Войдя в дом, сват произносил определённый текст, к примеру: «Молодой гусачок ищет себе гусочку. Не затаилась ли в вашем доме гусочка?». Родители девушки, даже если были рады выдать дочь замуж, не должны сразу соглашаться: «Есть у нас гусочка, но она ещё молоденька». Задача свата – уговаривать до получения положительного ответа. Примечательно, что согласия девушки никто не спрашивал – иной раз обряд проходил и вовсе без неё. Через пару дней обыкновенно случались смотрины: родные невесты приходили в дом жениха, дабы удостовериться, что он может гарантировать жене жизнь в достатке. Нередко неудовлетворённые смотринами родственники отказывали потенциальному супругу.

Свадьба

Помолвка

После осмотра хозяйства жениха назначали помолвку. Это публичное оглашение решения о свадьбе – именно с этого дня парень и девушка становились женихом и невестой. Ещё этот обряд называли «рукобитием» – обговорив детали грядущего торжества, отцы со стороны жениха и невесты били по рукам в знак крепости договора. С той минуты помешать свадьбе могли только исключительные обстоятельства – к примеру, побег невесты. Северные традиции отличались некоторой трагичностью – в момент прощания с волей девушке полагалось причитать и вырываться, даже если она была рада покинуть отчий дом. В южных же широтах требовалось петь и плясать, причём в компании с женихом и его друзьями.

Приданое

Перед свадьбой требовалось заготовить приданое – эта обязанность возлагалась на плечи невесты и её подруг. По-хорошему, готовиться к торжественному дню девочка начинала с раннего детства: требовалось сшить подушку, перину, одеяло, платья себе и рубахи жениху, пояса, подарки родне…

Девичник

Во время девичника происходило ритуальное прощание невесты с любимыми подругами. Присутствующие вместе расплетали девичью косу с причетами и особыми песнями. После этого ритуала путь будущей супруги лежал в истопленную баню, где желательно было присутствие знахарки.

Свадьба

И вот незаметно, за хлопотами, наступал день свадьбы. Первым ожидали кого-то со стороны жениха с подарком – дружку, который должен следить за правильностью обрядовых действий и вообще руководить процессом. Затем появлялся и будущий муж. Далее начинался выкуп невесты: за гостинцы и деньги путь к будущей жене был свободен. Невесте же в это время меняли головной убор и заплетали две косы, прикрывая от сглаза фатой. Впереди молодых ждало венчание в церкви – отправлялись туда на упряжке с бубенчиками, чтобы отпугнуть злые силы.

Свадебный пир – самая приятная часть торжества. Чтобы дом был полной чашей, столы, покрытые скатертями работы невесты, ломились от угощений: компоты и кисели, куриная лапша и свиной окорок, пироги. Не обходилось и без музыки с танцами. После празднования молодых торжественно провожали в спальню…

Как видите, отдельные свадебные обряды сохранились и по сей день. И в свадебные приметы народ верит. Но главное правило, неизменное во все времена, которое нельзя игнорировать ни в коем случае, гласит: «Нужно выходить замуж только за любимого человека». Тогда будет и семейное счастье, и уют домашнего очага, и счастливые родственники. А уж как играть свадьбу – в русском стиле, классическом или по особо оригинальному сценарию – это уж вдругорядь.

Свадебное торжество в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово


В ЭТНОМИРе к вашим услугам:

  • огромные территории и множество открытых площадок, где можно провести церемонию бракосочетания;
  • 7 банкетных площадок, оформленных в разных стилях;
  • 12 отелей, где можно несколько дней погостить;
  • необычные интерьеры этнодворов и домов-павильонов Улицы Мира для фотосессий;
  • профессиональные аниматоры и ведущие, фотографы и декораторы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен