Виды печенья


27 ноября 2019

Вопрос о том, что появилось раньше – хлеб или печенье, подобен вечной дискуссии о курице и яйце. Изначально мучные изделия умышленно запекали, чтобы увеличить их сохранность и предотвратить порчу. С появлением сахара и сдобного теста преобразившееся лакомство быстро распространилось по всему миру, дав простор для кулинарной фантазии: топовые списки видов печенья регулярно пополняются новыми образцами!


Виды печенья

Сахарное печенье

Эти виды печенья худеющие барышни обходят стороной – из большого количества сахара и жирного теста делают настоящие калорийные бомбы! Кондитерское изделие получается пористым и хрупким, зачастую его поверхность украшает рельефный рисунок, поскольку тесто очень пластичное. Обычно производители размещают логотип марки. Яркий пример – популярное на постсоветских просторах «Юбилейное». Его выпуск в 1913 году был приурочен к 300-летию Дома Романовых – то есть аккурат к юбилею. Этой кондитерской легенде довелось пережить все перипетии вместе со страной, но остаться любимым лакомством россиян. Его ровесниками являются, кстати, знаменитые американские шоколадные кругляши Oreo с кремовой начинкой. Сами производители советуют есть печенье определённым способом: аккуратно снять верхнюю половинку, слизать крем, а остатки употребить с молоком.

Затяжное печенье

Этот вид печенья менее калориен. Из этого теста ничего «каравайного» не вылепить, рельефный рисунок на его поверхности делать бесполезно, всё равно всё вернётся в первоначальное состояние. Обычно его легко опознать по круглой форме и сквозным проколам. Одним из самых популярных сортов является «Мария» – его изобрела английская кондитерская компания в честь помолвки великой княгини Марии – дочери Александра II – и принца Альфреда. В дальнейшем рецепт разошёлся по всем фабрикам мира – в СССР, например, его производил «Большевик». В России подобное печенье относят к галетам – традиционному наполнению солдатского пайка. А из пересохших галет в Англии однажды получились крекеры – тоже вид печенья.

Сдобное печенье

Самой большой популярностью пользуется сдобное печенье, ведь к этой категории относят целое полчище кондитерских изделий с самыми разными составами и начинками. Из песочного теста делают ароматное курабье: как правило, оно имеет форму цветка с каплей джема в центре. В Европе любят мадлен – бисквитное печенье в форме гребешков. По легенде его происхождение и форма связаны с Путём святого Иакова – знаменитым паломничеством до Сантьяго-де-Компостела, где хранятся мощи апостола. Паломники выбрали символом раковину гребешка и носили её как оберег. В этих ракушках девушка Мадлен выпекала вкуснейшее печенье и угощала им участников шествий. Своей популярностью это лакомство обязано французскому писателю Марселю Прусту: в его романе «В поисках утраченного времени» главный герой окунает бисквит в чай и переносится в детство. Во французском языке даже есть выражение – «мадленка Пруста», метафора нахлынувших воспоминаний благодаря вкусу или запаху.

Тесто сдобного кондитерского изделия может быть не только из одной муки с маслом и сахаром – овсяное или имбирное печенье тому пример. Последнее, кстати, появляется на рождественских столах в виде человечков и домиков. И необычное японское печенье тайаки в форме рыбки тоже относится к сдобным – его наполняют сладкой пастой, шоколадом, кремом или даже мясом.

Печенье – это прекрасное угощение для любого случая! Приготовить его несложно, были б в доме мука, яйца и сахар. Опытные кулинары и в этом случае пытаются вырваться за рамки жанра, изобретая алкогольные вкусы для взрослых, овощные для сторонников здорового образа жизни и креветочные для гурманов. В качестве начинки беззастенчиво предлагают чёрный перец, морскую соль, попкорн и даже сушёных сверчков! Смело играют с текстурами – одно хрустит, второе тянется, третье воздушное. Словом, на каждый вкус найдётся свой вид печенья!

Новогодние праздники в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Новогодние праздники в ЭТНОМИРе

Новогодние каникулы – особенное время в году, когда все мы встречаемся, поздравляем друг друга, дарим подарки и весело проводим время. Каждый день в ЭТНОМИРе на протяжении всего праздничного периода вас ждут удивительные зимние приключения:

  • интерактивные экскурсии с рассказом о традициях встречи Нового года в разных странах мира;
  • тематические мастер-классы по созданию новогодних сувениров, игрушек, украшений на ёлку;
  • зимние игры и уличные снежные конкурсы;
  • красочные шоу-программы и концертные номера от фольклорных коллективов.

Этнографический парк-музей в эти дни особенно атмосферный: с ёлкой, огоньками, новогодними персонажами и сюрпризами – каждому достанется порция впечатлений и каждый получит заряд энергии и позитива!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку