Законы Севера
В первые выходные зимы в ЭТНОМИРе прошёл праздник культур коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Северное сияние». О правилах жизни чукчей, коряков, эскимосов и других малочисленных северных народностей, ремёслах и танцах, песнях и легендах, удивительных традициях и законах Севера - в нашем репортаже!
Север притягивает. Север очаровывает. Север не уходит из сердца. 3 и 4 декабря в ЭТНОМИР из самых дальних уголков России приехали люди, которые не представляют своей жизни без постоянного соприкосновения с северной культурой: дизайнеры и художники, хореографы и музыканты, кукловоды и хранители традиций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Хотя в Калужской области климат более мягкий, чем в Сибири, основным местом действия праздничных мероприятий стал закрытый от зимнего ветра, тёплый павильон Улицы Мира «Вокруг света». Практически с порога гости праздника попадали в манящую атмосферу северной культуры благодаря выступлению артистки Ирины Косолаповой, которая исполняла лиричные и протяжные песни на языке коми.
Поодаль мастерицы театра моды и студии дизайна «Сувенир» проводили демонстрационные мастер-классы по северным ремёслам и рукоделию. Любоваться, как за считанные минуты в хрупких женских руках рождаются самобытные украшения и аксессуары, было истинным удовольствием. Мы попросили художественных руководителей студии Наумову Светлану Анатольевну и Пахомову Татьяну Львовну подробнее рассказать о традиционных орнаментах и техниках:
«Мы вышиваем украшение и оберег северных народов - розетку. Изначально её делают круглой: на основу из оленьей кожи пришивают бисер, от центра по кругу. Розетка - это символ солнца, которого так не хватает за полярным кругом. И, поскольку там световой день очень короткий, чем больше яркого, блестящего бисера в одежде - тем лучше. Орнаменты вышивались с использованием природных цветов, каждый из которых обладает своим значением: красный - цвет жизни, белый - снега, жёлтый - солнечной энергии. Бисерные подвески, которые крепятся к основанию розетки, символизируют ветер и дождь. А расшитый бисером аксессуар традиционно обрамляется мехом.
Традиционные техники народов Севера мы изучали самостоятельно. Нашему коллективу уже 23 года и сегодня мы приехали в ЭТНОМИР нашим первым составом - все девушки уже взрослые, являются профессиональными художниками и дизайнерами. Но рукоделием занимаются по-прежнему с удовольствием.
На праздник, помимо демонстрационных мастер-классов, мы привезли авторскую коллекцию костюмов народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, каждый предмет которой наши ученицы делали своими руками. В коллекции традиционные предметы одежды органично сочетаются с современными. Но в каждом костюме использованы этнические мотивы: орнаменты, вышивка, фасон и крой. К примеру, очень интересно выглядят якутские солнцезащитные очки: повязка из оленьей кожи, расшитая бисером, с узкими прорезями для глаз. Несмотря на странный вид, они действительно прекрасно защищают глаза от солнца и ветра. Недаром их носят народы Крайнего Севера!»
Одним из традиционных типов северного дома является юрта, в которой можно побывать в ЭТНОМИРе каждый день. Но на празднике «Северное сияние» гости могли не только посетить уникальный дом без углов, но и узнать, как его «строят» - точнее, собирают, всего за 90 минут!
Во время праздника мы тоже побывали в юрте, да не одни, а вместе с хранителем культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в ЭТНОМИРе Андреем Умьей.
«Сибирь и Дальний Восток - это уникальнейшие регионы. Уникальность их не только в том, что это - большая неосвоенная территория, но и в том, что культура народов, населяющих регион, не подвергалась влиянию до ХХ века. Природные преграды в виде гор Урала, Алтая, Тянь-Шаня и Саян, степей Казахстана и Монголии и глубоководного Амура законсервировали культуру и избавили от влияния европейской, иранской, индийской и китайской цивилизаций. Особая удалённость и суровый климат также способствовали этому. Культура народов Сибири и Дальнего Востока тесно связана с природными явлениями, что ярко выражается в песнях, танцах, праздниках, игре на музыкальных инструментах. Говорят: «Что вижу, то и пою». Это как раз про северный фольклор.
Вместе с тем, он считается последним хранилищем архаики, которое осталось на Земле. Это легко заметить даже по северным сказкам. Так, есть очень красивая легенда о происхождении Горного Алтая. «И сказал Бог соколу, оленю и кедру: «Пройдите по всей Земле. Где вы пересечётесь, там и будет Золотой Край». Высоко летел сокол, далеко скакал олень, глубоко проникал корнями в землю кедр. И вот они встретились в горной стране. И тогда сказал Бог: «Здесь и будет Золотой Край». В переводе - Алтай.
Распространение культуры Дальнего Востока и Сибири - очень положительный момент в моей жизни. За это в 2011 году я получил золотую медаль от Ассоциации народов Севера, Сибири и Дальнего Востока как подтверждение признания заслуг моего народа. Для европейского человека наша культура - большое открытие. Ведь далеко не каждый может побывать за каменным поясом - за Уралом. А ЭТНОМИР - то место, куда может приехать каждый. И я считаю, что здесь я нашел своё призвание», - рассказал Андрей.
Тему фольклора продолжило выступление руководителя Пальчикового театра «Току» Виктора Куулара. При помощи крохотных деревянных резных кукол невероятно обаятельный рассказчик показывал гостям русские и тувинские народные сказки. Простота и искренность выступления очень понравились как детям, так и взрослым. Кстати, последние с восторгом наблюдали за оживающими куколками и с удовольствием сами пробовали разыгрывать сказку.
Одним из самых ярких эпизодов праздника стал концерт, традиционно состоявшийся под куполом на площади Дружбы народов. Как известно, северная природа не балует яркими красками. Чтобы компенсировать это, артисты праздничного шествия подарили всем зрителям в зале воздушные шары самых ярких цветов.
Игра на варгане и бубне, танцы и песни Чукотки, Коми, Бурятии, Якутии, Калмыкии и Корякского автономного округа, показ этнической северной моды… Эти и другие номера представили зрителям артисты студии этнического танца «БУИН ХАН» и театра моды «Сувенир», а также Ирина Косолапова, Андрей Умья и Светлана Гиуна.
После концерта мы попросили художественного руководителя студии «БУИН ХАН» Эржэну Батаевну Буянтуеву рассказать об уникальном коллективе, который не первый год радует гостей ЭТНОМИРа своими выступлениями:
«Наша история началась с города Санкт-Петербурга. Коллектив образовался на базе буддийского дацана. Название «БУИН ХАН» дал нам его главный настоятель. В переводе с калмыцкого, тувинского и бурятского «буин» - добро. А приставка «хан» добавляет уменьшительно-ласкательный смысл: маленькие добродетели.
Коллектив зародился в 2012 году, мы проработали в Петербурге 2 года, затем я переехала в Москву, и вот уже 3 года мы существуем здесь.
В ЭТНОМИР мы приезжаем третий раз, то есть фактически с года основания коллектива в Москве. И я говорю огромное спасибо ЭТНОМИРу за праздник Севера, начала зимы и нашей коренной культуры. Ребята в коллективе - из разных регионов России: Бурятия, Тыва, Якутия, Калмыкия, Корякский автономный округ. Это наша тематика и наша история, наш праздник, ведь наша главная фишка - азиатская внешность и северная культура.
Для танцев мы используем народные этнические костюмы в чистом виде и также создаём свои, авторские. В номерах также присутствуют как народные бурятские, тувинские и калмыцкие танцы, так и современные постановки в соотношении 70/30».
Ярким продолжением концертной программы стал танцевальный мастер-класс, который провела представительница Чукотского автономного округа Светлана Михайловна Гиуна. После зажигательных танцев Светлана Михайловна рассказала об особенностях народов Чукотки и удивительных законах Севера:
«Мы относимся к полиазиатской группе, все наши танцы - этнические, древние. Через хореографию чукчей и эскимосов мы рассказываем о нашей культуре и традициях, показываем выделку шкур, красоту природы, пластику животных. Наши народы глубоко чтят свои древние традиции и отмечают различные события: Праздник молодого оленя, Праздник кита… Во время празднования мы проводим обряды благодарения духов природы, которые помогают нам добывать пропитание и жить.
Наш народ много не говорит, но всегда отвечает за свои слова. В северных условиях очень тяжело выжить, поэтому мы очень гостеприимны и никогда не бросаем в беде. Наше радушие всегда удивляет пришлых людей. Ведь один из главных законов Севера - никогда не отпускать пришлого одного. С ним обязательно должен быть сопровождающий».
Как и на любом празднике в ЭТНОМИРе, гости прошедшего торжества северной культуры смогли создать на память множество оригинальных сувениров: расшить холщовую сумочку яркой тесьмой, нарисовать северный орнамент на спиле ольхи или же написать настоящую картину с символичным названием «Северное сияние» всего за 45 минут. Это позволила сделать необычная смешанная техника, и мы попросили члена Союза художников России и Академии художеств им. Г. Р. Державина (Санкт-Петербург) Светлану Борисовну Кондратьеву рассказать о ней подробнее:
«Рассказывают, что среди народов Севера есть легенда: «По небу бегает лис, охранник земель. И когда он бьёт хвостом, из-под него выбиваются искры, которые расцвечивают всё небо…». На самом деле, эта легенда недалека от правды. Действительно, если встряхнуть мех, появляется статическое электричество. Как и само северное сияние - ведь это солнечная энергия, которая зажигает небесные газы. И в зависимости от того, какие газы скапливаются в атмосфере, электричество подсвечивается разными цветами.
Сегодня на мастер-классе для создания картины мы использовали разноцветные восковые карандаши, гуашь и обыкновенную губку, работали в технике процарапывания, наброска и силуэтного рисования. Для создания северного сияния мы использовали карандаши всех цветов радуги - участники мастер-класса сами выбирали желаемые цвета, которые им приятны. И самое интересное, что ни один научный сотрудник не сможет нас упрекнуть в неправдоподобности, ведь в настоящем северном сиянии действительно встречаются оттенки всех цветов!
В ЭТНОМИРе я уже второй раз: до этого на фестивале «Фейерверк красок» проводила мастер-класс по живописи тинга-тинга. Тогда тоже был аншлаг: участвовали люди от 3 до 83 лет! Даже делали триптих из работ бабушки, прабабушки и внука. Очень приятно, что люди разного возраста, профессий, городов сюда приезжают. Здесь и душа отдыхает, и глаза. Может быть, в какую-то страну вы никогда в этой жизни не попадете. Но, приехав в ЭТНОМИР, будете иметь о ней представление: по запахам, вкусам, цветам, ощущениям. Это всё здесь и это очень здорово!»
Праздник завершился сказочным вечерним шоу с показом стилизованных костюмов, представляющих различные регионы Севера и Дальнего Востока от театра моды «Сувенир». Представление украсили горловое пение, звуки шаманского бубна и музыкальные композиции на хомусе. А кульминацией программы стал зрелищный бумажный перфоманс.
На этом праздник культур коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Северное сияние» завершился. Но ярким и интересным событиям в ЭТНОМИРе нет конца! Парк уже нарядился к наступающему Новому году, и мы с нетерпением ждём вас в гости, чтобы зарядить новогодним настроением, научить делать подарки своими руками и познакомить с традициями встречи Нового года и Рождества в самых разных странах мира - от Великобритании до Японии. До встречи!
Фотоальбом мероприятия.
Архив новостей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |